СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • Документы
    Материалы конференций
    Статьи из газеты "Православный миссионер"
    Трезвый взгляд
    Разное
    О сектоведении
    Политика и секты
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Юлия Сысоева. Записки попадьи. Особенности жизни русского духовенства

    Хостинг в Новосибирске
            Трезвый взгляд » Эзотерика и книжный рынок

    Эзотерика и книжный рынок

        Сейчас книжный (и в целом информационный) бизнес достиг такой стадии коммерциализации, что захватил не только такие массовые (а значит окупаемые) сферы, как детективы (для людей, читающих от "нечего делать" в транспорте), женские мелодрамы (для домохозяек), эротику (для "сексуально озабоченных"), но и сферы, претендующие на "интеллектуальность" и "элитарность".

        Дело в том, что очень много слоняется по свету людей, которым лень (или интеллектуально невозможно) учиться, серьезно учиться, но которые, вместе с тем, хотят быть причастными к "глубинным тайнам Вселенной", к "сущности мироздания". Для таких и создается, так называемая, эзотерическая литература. Она же создается для тех, которые хотят верить, что все, что они делают, решается на "уровне звезд". Никак не меньше (даже мелкие покупки делают "по велению звезд"). Астрология обслуживала таких людей с незапамятных времен (в основном на рыночных началах). Теперь она стала частью эзотерики (которая стала рыночной).

        Как известно, первые эзотерики (эзотерики, так сказать, "первой волны"), начиная от пифагорейцев и гностиков (даже раньше) и заканчивая Даниилом Андреевым, хотя бы сами верили в то, что они проповедовали. А авторы многих нынешних изданий (в подавляющем большинстве) поставили эзотерическое дело на коммерческий базис, чтобы зарабатывать деньги на довольно обширном рынке, сформированном "одержимыми" адептами "эзотеризма". Причину формирования такого рынка смотри выше. По сути, эти авторы издеваются (как и многие авторы детективов и мелодрам) над своим читателем. "Стандартный набор" состоит из туманных фраз, всяческих кругов, треугольников и диаграмм, "магических" цифр, ключевых слов типа: "чакра", "Атлантида", “Агарти и Шамбала”, "догоны", "Египет (Древний)", "Лемурия", "астрал", "ментал", "Космос", "информация" из этого самого "Космоса", "биоэнергия", "мантры", “розенкрейцеры”, "энергетика", "Рама", “Аратта”, "арии", "Ра", "пирамиды", "пришельцы" (опять-таки из того же самого "Космоса"), "Ка", "карма", "сансара". Плюс — пара непонятных словосочетаний типа “Матрея — Мать Мира”, "Мировой Дух Зеа-Геба", “Великая Оратания”и "наживка" будет проглочена многотысячной армией адептов, а значит потекут в карман денежки.1

        Создатели подобной белиберды обязательно именуются Великими Учителями, Магистрами колдовских наук, профессорами биоэнергетики — этими званиями они щедро наделяют себя сами и даже имеют специальные "сертификаты". "Откровения" свои они, конечно, получают из Космоса, от Высших Духов, инопланетян, или, на худой конец, от "тайных" учителей Востока, Вуду, Гуру, одиноких индейцев и других подозрительных личностей.

        Правда, в этих откровениях наши гуру допускают просто поразительное незнание элементарных вещей (действуя по принципу: "Пастернака / Дарвина и т.д. не читали, но гневно осуждаем"). Впрочем, и читатели подобных произведений обычно либо на такие "мелочи" внимания не обращают, либо просто плохо учились в школе.

        Еще одна характерная черта большинства нынешних "Великих Учителей": все они страшно любят быть Истиной "в последней инстанции" и обязательно обвиняют своих "коллег" в некомпетентности (мол, все их учения —шарлатанство, а вот наше — единственно верное).


    Много званых, да мало избранных…

        Отвлечемся от коммерческой стороны вопроса и попытаемся понять, что же делает эзотерическую литературу такой востребованной массами. Все ли так плохо в самой эзотерике? И в конце концов, что такое эта эзотерика?

        Эзотерика (греч. esoterikos — внутреннее) в одной из ее форм — попытка при помощи опыта мистиков прошлого и данных современной науки создать новую "религию", объявив, что другие религии знают не все, либо скрывают Истинное Знание, либо устарели. Попытка не нова: почти все религии создавались подобным методом (имея к тому же Создателей). Многое, что пришло в эзотерику из опыта древности интересно, особенно там, где она говорит о "выходе из обыденного состояния", о практике такого "выхода".

        Интересна и насущна идея обобщить опыт прошлого. Но все теоретические построения эзотерики, на мой взгляд, скоро отпадут. Да и религия из нее получается, по-моему, достаточно слабенькой.

        Надо еще сказать, что то, что подается под видом "эзотерики", на мой взгляд, на 99% — откровенная глупость и шарлатанство. И то, о чем говорится в предыдущих абзацах касается лишь одного оставшегося процента.

        Не знаю, можно ли жалеть адептов лжеучений, ведь, по большому счету, им дается вера, что живут они не "просто так", а по "высшему разряду". При нищете такая вера утешает, скучающих богатеев — развлекает. Ведь даже шарлатанская медицина некоторых (немногих) может излечить при условии абсолютной веры в нее. Кстати, в медицине мошенников еще больше, чем в астрологии и эзотерике. Ведь они (шарлатаны от медицины) наживаются на болезнях людей. Появляются нетрадиционные медицинские светила, по методу которых "чистятся" (и нередко калечат себя) поверившие им люди. В учении этих "медиков" есть правильные вещи, но они взяты из практики официальной медицины, то есть новых открытий эти "медики" не совершают. А что у этих "медиков" есть нового, то, как правило, безрезультатно или вредно для здоровья.2

        Для чего эта статья? Чтобы люди поняли, что ничто (особенно из "Высших Сфер") не приходит даром. Если вы видите всяческие эзотерические книжонки, то сто к одному, что они просто реализация желания кого-то заработать на вас. Подавляющее большинство авторов просто наживаются, остальные — "самоуверовавшие в себя" (часто — просто психически больные) люди, но вокруг них сформировалась сфера дельцов, которые толкают на рынок их идеи и снова наживаются. А если и есть хоть один настоящий пророк (больше одного-двух не бывает в жизни одного поколения), то он никогда не прорвется в наше время на информационный рынок — он ведь Пророк.

        Парадокс: эзотерика, которая создавалась как учение для избранных, стала массовой культурой ("духовной пищей для всех"). Основа этого "чуда" — в психологии людей: все всегда хотят быть избранными.


    Невероятные приключения ариев в Украине

        Иногда задачи эзотерики не ограничиваются выбиванием денег или увеличением круга своих адептов, а становятся более глобальными. Появляются "учения", претендующие ни много, ни мало на создание новой "национальной идеи". Рассмотрим только два наиболее ярких и известных примера, вплотную касающихся Украины.

        Начнем с нашумевшей в свое время книги Ю. Каныгина "Путь ариев". Суть ее в том, что некий "тибетский мудрец", именуемый просто Гуру, открывает автору (называющему себя доктором экономических наук и профессором) фундаментальные тайны эзотерики, касающиеся в основном духовной истории украинцев. Причем говорится, что "кое-что пришлось опустить — еще и сейчас не настало время публиковать все". Типичный прием для литературы подобного рода — мол, не доросли вы еще ребята до того, чтобы постигать тайные знания.3

        Все было бы хорошо, если бы не обескураживающая безграмотность "откровений" Гуру. И я не говорю здесь об “установочных” вещах, таких как: "украинская идея — арийская идея", "галлы — родственники карпатских галичан", "версия, что Христос был гуцул… недалека от истины", "завоевания гуннов основывались на духовной… идейной миссии", "Моисей и Эхнатон — одно лицо", "в Египте есть сооружения, которым по 20-30 тысяч лет — знаменитый сфинкс, например, доставшийся от Атлантиды", а Ломоносов — незаконнорожденный сын Петра I. Подобные постулаты не имеет смысла опровергать, потому что в ответ вам скажут, что информация эта привнесена "свыше", получена из Космоса путем откровения или от тайных Учителей. Но кроме подобных “установочных” вещей в книге масса столь очевидных проверяемых ошибок и несуразностей, что на их фоне нет необходимости вести какую-либо полемику по вопросам "тайных знаний". Ведь если у Гуру нет элементарных знаний, то "тайных" нет и подавно.

        Возьмем, к примеру, утверждение на стр. 65,4 где рассказывается, что при строительстве пирамиды одна, сорвавшаяся с канатов, глыба задавила ни много ни мало 20 тысяч человек! Я начал с анализа этого утверждения, потому что для выявления глупости Гуру здесь не надо никаких книжных знаний. Нужен лишь определенный жизненный опыт. Цифру "20 тысяч человек" может представить любой, кто служил в армии и был на построении дивизии (10 тысяч человек на огромном плацу), был на крупном митинге или на стадионе во время спортивных (эстрадных) шоу. Пирамиду — сооружение в 100 с небольшим метров высоты — нетрудно представить тому, кто видел террикон. Глыбы, из которых состоит пирамида, тоже не трудно представить: самые большие из них не превышали размера небольшой комнаты. А теперь представьте, что должна сделать глыба, чтобы раздавить две полнокомплектные дивизии: ей несколько часов нужно будет злонамеренно кататься вокруг пирамиды, при условии, что 20 тысяч человек зачем-то скучатся в одном месте и будут стоять без движения.

        Возьмем другое утверждение. Полемизируя с небезызвестным П. Глобой, автор говорит о пришельцах "со звезд Большой Медведицы" (стр. 42), забывая о том, что созвездие — это не какая-то компактная система, а лишь проекция звезд на земного наблюдателя. Находящиеся рядом для земного наблюдателя, звезды могут отстоять друг от друга на сотни световых лет.5

        Теперь перейдем к стр. 76. Читаем: "Считается, что алфавит изобрели древние греки…". Кем это считается? В любом учебнике сказано, что алфавит греки заимствовали у финикийцев.

        Стр. 27: "Остатки лемуров (второй цивилизации) —некоторые племена бушменов в Австралии и негров в Центральной Африке…". Автор, оказывается, не знает, что бушмены — те же негроиды и тоже в Африке живут.

        Стр. 97: "Ген вначале созревает отдельно от женского организма". Это предложение показывает, что автор не имеет никакого понятия о генах, гаплоидный набор которых имеется не только в сперматозоиде, но и в яйцеклетке, т. е. в женском организме. Автор, кстати, на стр. 54 говорит о том, что люди по генетическому коду далеки от обезьян. Прежде, чем сделать такое утверждение, надо было освежить школьные знания по биологии. Человекообразные обезьяны сходны с людьми не только внешним строением, не только тем, что имеют одинаковые с нами группы крови — генотип обезьян похож на человеческий.

        Дальше. На той же стр. 54 читаем: "… генезис растительного и животного мира происходил раздельно, параллельно (а не как думали еще недавно наши современники: сначала, мол, появилась флора, а уж от нее пошла фауна)". Зачем же так обижать своих современников? Образованная их часть давненько уже знакома с теориями А. Опарина и Дж. Холдейна.

        Стр. 112: "Почему Солнце не взрывается? Потому, что оно открыто, "исходит" постепенно своими лучами. Чтобы был взрыв, надо перекрыть, преломить лучи (свастика!)". Автор не знает, что на Солнце происходят те же процессы, что и при взрыве термоядерной бомбы. А не распадается Солнце благодаря гравитации.

        Стр. 41: "…потоп не коснулся северных районов Земли (вода "стягивалась" Луной к экватору)…". До автора несомненно доходили "слухи" о приливах и отливах, вызываемых воздействием Луны. Но он даже не удосужился мысленно представить себе нелепость того, что он написал… Не говоря обо всем прочем: почему именно к экватору? как Луна может удерживать такое огромное количество воды? кто отменил закон сообщающихся сосудов?6

        Стр. 162: "Киевом действительно владели хозары7 в VIII в., которые стали насаждать здесь иудейские храмы, школы, и действительно мечтали о создании здесь столицы (взамен лежащего в развалинах Иерусалима)". Автор, наверное, слышал, что Иерусалим был разрушен римлянами в I веке нашей эры, но не знает, что город вскоре был отстроен.

        Стр. 164: "…Каталаунская битва была самой грандиозной, жестокой и кровопролитной за всю историю человечества, вплоть до битвы при Ватерлоо". Если бы автор удосужился заглянуть в военные справочники, то он понял бы, что у того же Наполеона I (последним сражением которого была битва при Ватерлоо) еще до Ватерлоо были более крупные битвы (Бородино, Лейпциг).8

        Многие моменты поданы половинчато: к примеру, говорится о шестистах украинских словах, похожих на санскритские, но не говорится, что та же закономерность действует для всех индоевропейских языков (русского, английского, немецкого и т.д.). К тому же, автор часто путает ведический язык с санскритом.

        Надо сказать, что продираясь сквозь непролазную безграмотность книги, обнаруживаешь несколько страниц вполне связного и неглупого текста. Вначале это озадачивает, но потом понимаешь, что здесь имеет место пересказ научно-популярных книг советского периода. Когда автор пытается добавлять что-то от себя или от Гуру, снова начинается путаница.

        Судя по тексту, книга призвана подкрепить историю Украины с точки зрения эзотерики. Но на деле украинскому народу такими книгами оказывается "медвежья услуга"… Во всяком случае, любой мало-мальски образованный человек мог бы написать подобное, избегая очевидной безграмотности. Тем более, что в книге есть моменты просто оскорбительные для украинцев и не только украинцев. Заглянем на стр. 167: "Это из-за Кафы… название такое получила ваша раса — славы, склабы, славяне, т.е. рабы".9 Князя Кия автор называет подчиненным Атиллы ("фактический управитель его столицы"), после чего идет совершенно пошлое обыгрывание имени Кий — Куй и названия Киева — Куев. стр. 162 или стр. 98: "Арии (а украинцы, согласно автору, потомки ариев — С. А.) воплощают собой женское начало всемирной истории. В этом их миссия. А мужское начало — за иудеями. В этом их миссия" (Почему так?!). И еще на стр. 100: "Я раскрою эту тайну: Иегова10 означает "фаллос" (мужской член)". И это — не учитывая того, что после фашизма фраза "Украинская идея — арийская идея. Эту великую идею испоганили гитлеровцы" звучит зловеще.


    Таинственные таблички Изен-Бека

        К "Пути ариев" примыкает еще одно, ныне весьма популярное, произведение подобного рода — "Велес (Велесова) книга". Эта подделка должна была, по замыслу авторов, сформировать славянскую идею (также связав ее с арийцами). В "Велесовой книге", как и в "Пути ариев", источник информации непроверяем. Вместо таинственного Гуру здесь информацию приносят дубовые (вариант — буковые) таблички, якобы найденные в 1919 году белогвардейским полковником А. Изен-Беком в помещичьей усадьбе. Таблички Изен-Бек увез в Бельгию. В Бельгии их якобы скопировал Ю. Миролюбов, а сами таблички (естественно!) исчезли во время Второй мировой… То есть, материальный источник информации отсутствует. Подделку, видать, делали с оглядкой на "Слово о полку Игореве" (оригинал "Слова…" сгорел в Москве в 1812 г.). Но если все претензии к подлинности "Слова…" легко отметаются, то фальшивость "Велесовой книги" очевидна даже для непрофессионалов.

        "Велесова книга" не только подражает "Слову…", но и претендует на создание славянской идеологии. Как и в любом эзотерическом произведении, здесь имеются "всеобъемлющие" туманные термины: "Явь и Навь" (аналог восточных "Инь и Янь"), действуют Ярило, Даждьбог, Макошь и т.д., а также весьма забавные персонажи —Кисько, Отец Орь. Не обошлось, естественно, без Кия, Аскольда и Дира.

        Неподлинность "Велесовой книги" давно доказана специалистами (например, академиком Д. С. Лихачевым), да и наличие столь обширного текста у восточных славян в дохристианские времена11 плохо согласуется с тем, что известно о славянской письменности.12 Нас интересует в данной работе другое. На примере "Велесовой книги" можно проследить ряд моментов, с которыми обычно сталкивается всякий исследователь эзотерической литературы.

        В первую очередь, это — явное несоответствие между обширностью замысла (создать идеологию народа, потрясти представления о сущности мироздания, открыть истину "в последней истанции") и масштабом мышления авторов (слишком "мелко плавают"). Забавно и то, что любая модернизация древних учений через какое-то время устаревает настолько, что выглядит для будущих поколений куда более архаично, чем сама "матрица".

        Возьмем, к примеру, наличие в "Велесовой книге" такого персонажа, как богиня брака и любви Лада. Во времена изготовления подделки большинство историков верили, что такая богиня у древних славян была. Сейчас доказано, что Лада в древнерусском пантеоне появилась благодаря ошибке, которую сделали польские историки в XVI-XVIII веках. Записывая деревенские песни ("Ай дидой ладо, ой дид ладо") они просто приняли припевку за имя древней богини.13

    В конечном итоге "национальная идея", сконструированная столь нелепо и искусственно, как в "Пути ариев" и "Велесовой книге", начинает со временем работать во вред заказчикам, даже если создавалась она с самыми благими намерениями.

    --------------------------------------------------------------------------------
    1. Не вспомню название и автора одной из подобных книг, но некоторые отрывки не могли не врезаться в память. Например о том, что, "чем больше верить в духов, тем чаще они тебе будут встречаться" (а как же!). Или для того, чтобы "очистить" воду, надо возложить руки на водопроводные трубы и благословить их, призвав "духов воды" (впрочем, если труб не видно, автор говорит, что можно благословлять и без "возложения").
    2. Нельзя отрицать, что методики того же Малахова или Брэгга кому-то помогли, но нельзя забывать о том, что организм каждого человека имеет индивидуальные особенности. И кто может оценить, сколько пользы, а сколько вреда принесли рецепты, брошенные громадными тиражами на книжные полки.
    3. Еще одна характерная цитата:
      "Далеко не все, о чем идет речь в этой книге, можно подкрепить ссылками на артефакты и документы. Это скорее интеллектуальное эссе, о достоверности которого пусть судит читатель сам". Вывод из этого дивен: чем меньше в книге фактажа, тем более она интеллектуальна!
    4. Здесь и далее цитируется: Ю. Каныгин "Путь ариев" (2-е издание), К.: Украина, 1996.
    5. Просто одни из них ближе к нам, другие — дальше, и часто расстояние между звездами разных созвездий гораздо меньше, чем расстояние между звездами одного созвездия. То есть, созвездия и скопления звезд — абсолютно разные вещи.
    6. Вообще-то Луна и не всегда бывает на небе: Луна вращается вокруг Земли, и если на Земле есть место, где Луна над головой наблюдателя, то обязательно будет место, где Луна у "наблюдателя" под ногами.
    7. Это не опечатка. Автор настойчиво называет хазар "хозарами".
    8. К слову, разгромленный в Каталаунской битве, Атилла в "Пути ариев" оказывается почему-то победителем.
    9. Почему у автора название "славяне" ассоциируется с английским "slave" - раб, а не со "словом", "славой" и т.п.?
    10. Значение слова Иегова (искажение древнееврейского названия Бога — Яхве) до сих пор точно не выяснено. Предполагают, что оно означает "существующий", "сущий".
    11. Книга заканчивается временем зарождения христианства на Руси.
    12. Напомним, что изобретена она была Кириллом и Мефодием на основе греческого алфавита в IX веке.
    13. По аналогии вполне мог возникнуть и бог Труляля, или (если брать англичан) богиня Дудлду.

    С. Аксененко
    Журнал "Твое Время", №1/2003

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования