СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • Документы
    Материалы конференций
    Статьи из газеты "Православный миссионер"
    Трезвый взгляд
    Разное
    О сектоведении
    Политика и секты
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Концепции развития российского законодательства

    Хостинг в Новосибирске
            Статьи из газеты "Православный миссионер" » Обращение участников XIV Международных Рождественских Образовательных Чтений о необходимости системного подхода в деле профилакики проникновения тоталитарных сект в российскую систему образования

    Обращение участников XIV Международных Рождественских Образовательных Чтений о необходимости системного подхода в деле профилакики проникновения тоталитарных сект в российскую систему образования

        Мы, участники XIV Международных Рождественских Образовательных Чтений, обращаемся к Государственной Думе РФ, Совету безопасности РФ, Генеральной прокуратуре РФ, Министерству юстиции РФ, Министерству образования и науки РФ, а также к российской общественности с призывом принять неотложные действенные меры к пресечению и предупреждению многочисленных попыток внедрения в российскую систему образования всевозможных тоталитарных сект.

        Хорошо известно, что вопросы образования и воспитания подрастающего поколения напрямую связаны с будущим России, во многом определяя нравственный, интеллектуальный и культурный потенциал страны, степень ее экономической мощи и обороноспособности. В этой связи мы целиком разделяем высказанную недавно секретарем Совета Безопасности РФ Игорем Ивановым обеспокоенность по поводу отмечающегося в России роста религиозной экспансии из-за рубежа, а также бесконтрольного распространения материалов экстремистского содержания в виде печатной продукции и через интернет. Совершенно очевидно, что религиозная экспансия из-за рубежа, осуществляющаяся как путем притока в нашу страну иностранных миссионеров, так и через прямую финансовую подпитку действующих в России тоталитарных сект создает серьезную опасность для общества, угрожая социальной стабильности.

        Большинство подобных сектантских организаций насаждает культ своих лидеров, а эти «гуру» органично тащат за собой груз своей идеологии, зачастую утверждая в умах попавших в их сети россиян идею исключительности того или иного новоявленного самопровозглашенного «мессии», а вместе* с ним, как правило, и стоящей за ним национально-культурной традиции. Последнее отрицательно сказывается на формировании национальной самоидентичности молодых россиян, наносит непоправимый урон воспитанию патриотических чувств. К тому же лидеры тоталитарных сект грубо попирают в России права человека, оказывая деструктивное воздействие на личность своих адептов, узурпируя право безраздельного и бесконтрольного подчинения себе сектантов, отрывая их от семей, учебы, работы, эксплуатируя их труд, лишая собственности, ограничивая их сон и питание, а в ряде случаев настолько вторгаются в личную жизнь молодежи, что отнимают у юношей и девушек право самостоятельного выбора супруга (и), принудительно составляя супружеские пары.

        Прошло более пяти лет с того времени, как направления действий по обеспечению безопасности России были определены в Концепции национальной безопасности РФ, утвержденной Указом Президента РФ от 10.01.2000, и в Доктрине информационной безопасности РФ (утверждена Указом Президента РФ от 9.09.2000). В этих важных государственных актах, в частности, отмечалось, что «обеспечение национальной безопасности Российской Федерации ... также включает в себя противодействие негативному влиянию иностранных религиозных организаций и миссионеров», а в качестве наиболее опасных угроз информационной безопасности указывалось на деятельность «тоталитарных религиозных сект». Прошли годы, но мы по-прежнему не можем сегодня сказать, что российская система образования свободна от проникновения в нее тоталитарного сектантства. Отпуская ребенка в школу или отправляя его в высшее учебное заведение (порой в другой город), родители не могут чувствовать себя спокойно. Они не уверены, что их дети в безопасности, что они, хотя бы в какой-то степени, защищены от угрозы быть вовлеченными в тоталитарную секту, причем нередко непосредственно в учебном учреждении или неподалеку от его стен.

        Встревоженные продолжающейся духовной агрессией против нашей державы, мы обращаемся к названным властным структурам и российской общественности с призывом объединить усилия в деле противостояния экспансии тоталитарных сект. Мы глубоко убеждены, что единственным гарантирующим успех этого противостояния подходом, может быть системный подход, предполагающий совместные действия «единым фронтом» со стороны органов власти и общественности. Подобный подход нуждается в незамедлительной и синхронной его реализации с целью осуществления стратегии опережающего действия, а не запоздалого реагирования на ту или иную уже состоявшуюся сектантскую акцию, как это имело (в лучшем случае) место до сих пор, в результате чего деятельность сектантов безнаказанно принимала все более активный, широкий и изощренный характер.

        Не секрет, что зачастую сетуют на несовершенство законодательства. Само по себе улучшение законодательной базы можно только приветствовать. Но нельзя все надежды возлагать лишь на изменение правовых норм и дожидаться его длительное время. Мы предлагаем немедленно поставить заслон проникновению тоталитарных сект в российскую систему образования путем вскрытия многочисленных и разноплановых нарушений сектантами законов, уже действующих ныне в России. На поверхности лежит тот факт, что деятельность сект протекает либо в обход законов, либо с их прямыми грубейшими нарушениями. Обнаружить это попрание законов и уличить их виновников при желании не составляет особого труда. Российское общество кровно заинтересовано в этом, дело за проявлением политической воли со стороны властных структур. Пора положить конец ничем не оправданному попустительству преступным действиям лидеров сект. Укажем на ряд возможных направлений подобной деятельности.

    1. Ведущую роль в процессе регистрации того или иного религиозного объединения (как и общественной организации) играет устав. Поэтому положительное решение вопроса о регистрации - это, прежде всего, удачно и «правильно» составленный устав. А то, насколько реальная деятельность зарегистрированного религиозного объединения (или общественной организации) соответствует заявленным в уставе целям, на практике оказывается моментом даже не второстепенным, а вообще несущественным. Происходит это потому, что органы Министерства юстиции на местах имеют в соответствующих отделах или департаментах штат в составе трех-четырех человек, которые физически не имеют возможности обеспечить контроль за деятельностью уже зарегистрированных   организаций,   едва справляясь с текущей работой по регистрации таковых.
      Исходя из этого печального обстоятельства, необходимо, в первую очередь, провести тщательный анализ соответствия уставным целям и задачам реальной деятельности тоталитарных сект, сумевших так или иначе добиться регистрации в Минюсте, а также тех общественных организаций культурно-просветительского характера, под камуфляжем которых предпочли скрывать свою сущность некоторые тоталитарные секты.
    2. Одним из важных каналов эскалации в Россию тоталитарного сектантства является корпус зарубежных миссионеров, которые с начала 90-х годов зачастую беспрепятственно проникают в нашу страну. В связи с этим необходимо решительно устрожить визовую политику в отношении подобных лиц. При этом следует иметь в виду, что многие сектантские миссионеры скрывают подлинные цели своего пребывания в РФ, рядясь в преподавателей иностранных языков, тренеров по восточным единоборствам, переводчиков в различных фирмах, бизнесменов и пр.
    3. Не менее важным каналом проникновения в Россию и упрочения здесь тоталитарных сект служит мощная финансовая поддержка от их зарубежных миссионерских центров. В большинстве случае речь идет не о банковских операциях, а о типичном «черном нале», когда эмиссары той или иной секты годами ухитряются завозить в Россию элегантные кейсы, набитые валютой. Для предотвращения такой несанкционированной денежной подпитки тоталитарных сект следует в рамках специфики и компетенции соответствующих служб проверить такие составляющие аспекты хозяйственной деятельности всякого юридического лица, как:
      а) источники финансирования деятельности секты, в том числе, обратить особое внимание на финансирование ее издательской деятельности, ибо отдельные секты выпускают в России свои периодические издания, отличающиеся столь высокой полиграфической базой, что возникает невольное сомнение, как не имеющая прозрачных поступлений крупных сумм организация способна годами осуществлять подобное издание;
      б) налоговая дисциплина, включая такие аспекты, как оплата труда штатных функционеров сект (здесь процветает практика конвертов с долларовыми вложениями при полном отсутствии ведомостей), уплата (или. неуплата) налогов за доход от распространения упомянутых журналов и иных печатных изданий, наличие (или отсутствие) отчислений в Пенсионный фонд от заработной платы сектантских функционеров, являющихся гражданами РФ и т.д.;
      в) проверка оснований и условий аренды помещений, которые занимают секты под свои различные офисы, молитвенные помещения, так называемые «центры», которые в ряде сект функционируют в качестве неимоверно тесных общежитий, созданных из обычной двух- или трехкомнатной квартиры, где размещают на ночлег десятки людей, основную часть времени ведущих неоплачиваемую работу на секту (и к тому же зачастую нарушающие установленный режим регистрации прибывающих в Москву). Во всех этих случаях имеет смысл проверить, как соответствие используемого сектантами помещения его кадастровой категории, так и то, на каких условиях собственник квартиры предоставил ее под офис или «центр» (здесь также процветает валютный «черный нал», а незаконный доход владельца квартиры полностью выведен из-под предусмотренного законом налогообложения).

        Понятно, что осуществление всего приведенного перечня возможных мер по профилактике проникновения тоталитарных сект в систему российского образования и негативного их воздействия на наше общество в целом, требует продуманных и согласованных действий. Нам представляется, что консолидация всех здоровых сил россиян вокруг решения этой важной задачи может быть достигнута созданием на уровне всех субъектов РФ, а также на уровне крупных муниципальных образований Общественных советов по предупреждению противоправных действий в сфере духовной безопасности. В такие советы должны войти:

    • представители всех традиционных для России конфессий (с учетом этно-конфессиональной специфики каждого региона);
    • ученые-религиоведы;
    • представители  правоохранительных органов из состава их структур по связям с общественностью;
    • представители комитетов по делам молодежи;
    • педагогическая и родительская общественность.

        Функциями таких Общественных советов могут стать:

    • выработка квалифицированных экспертных оценок в помощь органам Минюста на местах в процессе регистрации новых религиозных объединений;
    • контроль за деятельностью уже зарегистрированных религиозных объединений;
    • внесение  инициативы  внеплановой проверки   регистрирующими   органами Минюста или Прокуратурой деятельности того или иного зарегистрированного религиозного объединения в случае выявления общественностью фактов несоответствия его деятельности заявленным уставным целям;
    • широкое, доступное и своевременное информирование через СМИ населения данного субъекта РФ или крупного муниципального образования об опасности, проистекающей от появившихся или выявленных на их территории тоталитарных сект, их характерных признаках и способах противостояния действиям сектантов по вовлечению в секту.

        Особое внимание мы хотим обратить и на такой немаловажный фактор, осложняющий работу по противодействию проникновению в российскую систему образования тоталитарных сект, как не однажды имевшие место активные усилия сектантов по созданию агентов своего влияния, которыми в той или иной форме становились представители органов и учреждений образования - от ответственных работников Министерства или региональных и муниципальных управленческих структур до директоров школ и профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, включая ведущие столичные вузы. Проблема ангажированности чиновников или ученых тоталитарными сектами является весьма деликатной. Однако россияне не могут и не хотят мириться с тем, что тот или иной мотив побуждает порой названных лиц не только попустительствовать проникновению в школы и вузы сектантов, но и оказывать им в этом самую прямую поддержку, принимавшую подчас поистине «бульдозерный» характер (вспомнив плачевный пример с массовым введением в систему школьного образования России в первой половине 90-х годов системы нравственного воспитания учащихся по разработанному тоталитарной сектой Муна учебному курсу «Мой мир и я»).

        Примеров сотрудничества ряда российских политиков, общественных деятелей, ученых и даже некоторых сотрудников силовых структур с тоталитарными сектами за последние полтора десятилетия можно привести немало, и каждый из них в своем роде одиозен. С горечью можем констатировать, что рядом лиц подобное сотрудничество продолжается и ныне. Особую озабоченность вызывает тот факт, что среди таких вольных или невольных пособников тоталитарных сект встречаются и те, кто по характеру занимаемой должности или своей профессии являются носителями важных государственных тайн.

        В полной мере понимая щекотливость предлагаемой нами меры, мы настаиваем на предельной осторожности и тактичности выяснения этого вопроса, поскольку речь идет о живых людях и их репутации в глазах общественного мнения. Тем не менее, полагаем, что соображения щепетильности невольно отступают на второй план, когда речь идет о безопасности россиян и национальной безопасности в целом. Когда мы сталкиваемся с фактом сотрудничества того или иного лица с тоталитарной сектой, прежде всего, необходимо выяснить, насколько это лицо осведомлено о подлинном характере организации, с которой оно сотрудничает.

        Наиболее безболезненным нам представляется направление такому лицу информационно-аналитического обзора о деятельности той секты, с которой оно публично сотрудничает. После такого оповещения это лицо может заявить, что не располагало ранее необходимой информацией или было введено в заблуждение руководством секты, и прекратить сотрудничество с ней. Если же и после подобной информации данное лицо будет упорно продолжать связи с тоталитарной сектой, значит, оно сделало свой осознанный выбор.

        Отдавая себе отчет в том, насколько сложно (уже в организационно-техническом плане) наладить предлагаемую нами схему профилактики проникновения тоталитарных сект в систему российского образования, мы предлагаем для начала использовать богатый практический опыт действующих на территории Российской Федерации информационно-аналитических религиоведческих центров, объединяющих вокруг себя опытных специалистов, как из числа представителей традиционных конфессий, так и светских ученых, а также обладающих солидной базой материалов и документов, характеризующих деятельность тоталитарных сект.

        Как ни сложна поставленная задача, решать ее необходимо, а откладывать решение недопустимо. От успешного противостояния россиян тоталитарным сектам зависит безопасность нашей молодежи и всего нашего общества!

        От имени и по поручению участников секции «Духовность и псевдодуховность в российской системе образования», единогласно принявшей текст этого Обращения, его подписал рабочий президиум секции в составе:

    Профессор А.Л.ДВОРКИН (Москва)
    Протоиерей Александр НОВОПАШИН (Новосибирск)
    Священник Лев СЕМЕНОВ, доцент (Тверь)

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования