СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • Документы
    Материалы конференций
    Статьи из газеты "Православный миссионер"
    Трезвый взгляд
    Разное
    О сектоведении
    Политика и секты
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Толковая Библия, или Комментарии ко всем книгам Святого Писания Ветхого и Нового Завета. В 12 томах

    Хостинг в Новосибирске
            Трезвый взгляд » Дискуссия в одни ворота

    Дискуссия в одни ворота

        В последнее время окрепла надежда, что будущее России все же связано не с бесконечной эксплуатацией природных ресурсов, а с использованием ее научного потенциала и внедрением наукоемких технологий. На это указывают, в частности, и признание науки главным приоритетом государства, и создание Совета при Президенте России по науке и высоким технологиям, и увеличение финансирования научных исследований, и поддержка научных кадров. На этом фоне неприглядно смотрятся антинаучные тенденции, нередко проявляющиеся в нашем обществе, а также засилье махровой лженауки и мракобесия, в прессе и на телевидении.

        Самые последние примеры. На канале ТВС 30 декабря 2002 года обозреватель В.Соловьев всю передачу "Смотрите, кто пришел" посвятил беседе с астрологом. А 16 января нынешнего года настала очередь канала "Культура": М. Швыдкой вел передачу с достаточно характерным названием "Верить можно только астрологии". Поскольку он является министром культуры России, эта передача приобретает особое звучание. Формально это была дискуссия, однако на уровне совершенно несостоятельном и недопустимом.

        В самом деле, что такое астрология? Она утверждает, что судьба человека, а иногда всего общества и страны, зависит от положения планет и звезд на небе. Более конкретно, зная дату рождения (или зачатия?) человека и положение в это время светил на небе, можно якобы прогнозировать его будущее. Вера в подобные предсказания была естественна еще 400-500 лет назад, когда люди не знали не только строения Вселенной, но даже Солнечной системы. Но в XVI, и особенно XVII веках великие ученые Коперник, Галилей, Кеплер, Ньютон и многие другие открыли строение Солнечной системы и законы движения планет. Правильность этих законов успешно проверяется уже несколько столетий.

        Так действует любая подлинная наука - ничему и никому не верит на слово, проверяет и многократно перепроверяет свои законы и утверждения. Сохраняется только то, что подтверждено опытом. Если отказаться от такого подхода, никакой научный и технический прогресс невозможен.

        Оценивая астрологию с таких общеизвестных и общепринятых среди образованных людей позиций, можно утверждать: это лженаука. Во-первых, действие планет и звезд на человеческий организм ничтожно и никакого заметного влияния оказать не может. Во-вторых, многочисленные и детальные сопоставления гороскопов с действительностью показали их полную несостоятельность. Примеры этому - в материале моего коллеги Владимира Сурдина. Надеюсь, они заинтересуют редакцию.

        Почему же до сих пор астрология не забыта, подобно какому-нибудь флогистону или теплороду? Причина, очевидно, в том, что она тесно связана со сложными социальными явлениями и процессами в человеческом обществе. К примеру, каждый шестой житель Земли не умеет даже читать и писать. Таким людям совершенно не важно и не интересно, почему летают самолеты или работают телевизоры. Неудивительно, что они лечатся у знахарей, верят в чудеса и гороскопы, в существование ада и рая.

        Но как понимать позицию очень многих людей, считающихся интеллигентными? Судя по телепередаче на телеканале "Культура", их необразованность просто потрясает. Кстати, советую читателям проверить себя и своих знакомых, задав школьный вопрос: почему меняются времена года. По моим наблюдениям, неверно отвечают многие так называемые "образованные" люди, которые в свою очередь считают дикарями не знающих, кто написал "Евгения Онегина". А ведь это вопросы одного порядка...

        Но вернемся к телепередаче на канале "Культура". Зная интеллектуальный уровень министров культуры советского периода, я был рад, что наконец-то на этот пост в России назначен образованный человек. Но, к сожалению, это образование, видимо, весьма одностороннее. А ведь культура - это не только искусство и литература. Это еще и наука. Она неотъемлемая часть человеческой культуры.

        Увы, ведущий упомянутой программы не понимает разницы между наукой и лженаукой. Поэтому с позволения сказать дискуссия, имевшая место в передаче "Верить можно только астрологии", находилась примерно на таком уровне: астрология хороша тем, что она очень древняя, верить нужно только хорошим астрологам и т.п. А вот о том, что астрология полностью противоречит научному знанию и является обманом, было позволено сказать вскользь, очень кратко, причем не главным участникам "дискуссии".

        Словом, передачи об астрологии на каналах ТВС и "Культура" - это апологетика лженауки, оглупляющей и унижающей зрителей.

        В советское время отношение к лженауке было противоречивым: астрология и многие другие верования не поощрялись, но, с другой стороны, поддерживалась антинаучная лысенковщина и т.п. Наступила новая эра - во всяком случае, хочется на это надеяться. Россия превращается в демократическое государство. Это означает и свободу слова. Я считаю, что она у нас существует. Однако это огромное благо часто оборачивается вседозволенностью и неуважением к подлинным интересам людей. Ничем нельзя оправдать публикацию антинаучных материалов, в частности, астрологических "прогнозов". Я не предлагаю возрождать цензуру, но самоцензура журналистов и общественный, гласный контроль за СМИ необходимы.

        Расцвет лженауки объясняется еще и тем, что в стране резко сократилось количество и объем научно-популярной литературы. Сейчас наметился положительный сдвиг, однако деятельность РАН в этой области явно недостаточна. Считаю, что академическое издательство "Наука" должно издавать научно-популярную литературу в достаточном ассортименте и большими тиражами, причем продавать такие книги по низкой цене. Такие возможности у РАН сейчас имеются.

    Виталий Гинзбург, академик РАН
    "Российская газета" 29.01.2003

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования