СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • Документы
    Материалы конференций
    Статьи из газеты "Православный миссионер"
    Трезвый взгляд
    Разное
    О сектоведении
    Политика и секты
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    В. П. Коханов, В. Н. Краснов. Психиатрия катастроф и чрезвычайных ситуаций

    Хостинг в Новосибирске
            Трезвый взгляд » Религия антихриста: какой она будет?

    Религия антихриста: какой она будет?

        Длительное изучение современного сектантства вынуждает автора данной работы обратить внимание на вероучительную общность многих сект. В заголовок статьи вынесен вопрос о том, какой будет религия антихриста. Конечно, никто не может дать на него однозначный ответ и данная статья на это не претендует. Но все же можно предположить, что некоторые из тех идей, которые сейчас активно пропагандируются в сектах, найдут в религии антихриста свое отражение.

        Итак, какой будет религия антихриста? Несомненно, она отвергнет догмат о Пресвятой Троице. Этот догмат отвергают фактически все секты, что не должно нас удивлять, так как без признания христианского учения о Пресвятой Троице Иисус Христос становится в лучшем случае пророком, но никак не Богом. Если же Христос – не Бог, значит, спасти человечество от греха и порожденной грехом смерти Он не мог. Без догмата о Пресвятой Троице христианство превращается в набор архаичных мифов.

        Учения о Боге, скорее всего, будет не монотеистичным, а пантеистичным. Если быть более точным – в его основу ляжет пантеистический монизм. Это связано с несколькими причинами. Пантеизм учит, что все есть Бог, а если все есть Бог, значит, человек по природе божественен. Если природа человека божественна, следовательно, греха нет, зло становится относительным понятием. Зло превращается во временное несовершенство, наличие которого столь необходимо в этой религиозной системе. Фактически пантеизм оправдывает зло, делает его легитимным. Если зло изначально присуще природе, то мгновенно меняется роль дьявола: он становится носителем зла не в силу своего свободного выбора, как учит христианство, а в результате естественных свойств своей природы. Дьявол становится носителем добра, потому что добро и зло в пантеизме – разные стороны одной и той же материи. Монизм провозглашает единство всего. Есть абсолют, весь мир является его проявлением. Если весь мир – проявление одного и того же абсолюта, который божественен, значит, и дьявол – его проявление, значит, и он божественен. Пантеистический монизм возрождает язычество на новой основе: все есть Бог, Бог во мне, постигая себя, я постигаю Бога и становлюсь Богом. Вот логика данной системы. Покаяние в ней оказывается ненужным, в чем же может каяться Бог?

        Бог в системе антихриста, скорее всего, будет безличен. С личностью можно общаться, личность может прощать. Безличностная система позволяет ввести законы кармы и перевоплощения, тем самым сделав человека марионеткой безликих сил. Закон реинкарнации снижает уровень человеческой ответственности: в этой жизни человек ведет греховный образ жизни, а в следующей – исправится.

        Учение о Христе на первом этапе становления новой религиозной системы, скорее всего, будет присутствовать. Но православная христология будет искажена, по-видимому, восторжествует теософское учение о Христе: Иисус был праведным человеком, который стал Христом в процессе своего духовного развития. Каждый человек рано или поздно может стать «христом». По мере укрепления власти антихриста христианство объявят устаревшим, а Священное Писание неактуальным для нового времени.

        Будет возрождено магическое отношение к жизни, суеверия, с которыми активно боролось христианство, займут в этой системе достойное место. Возрождение магизма подорвет науку, подменит ее оккультизмом. Поиск сверхъестественного, поиск чуда станет нормой, уровень критичности упадет до минимума.

        Антихристу понадобится внимание к себе всех религий, для этого необходимо объявить их равенство, точнее, равенство их источников. Бог один и тот же, но он проявлял себя в разные периоды и среди разных народов по-разному. Будет активно пропагандироваться идея относительности истины, будет заявлено, что ни одна религия не может претендовать на абсолютную истинность, что такое утверждение является признаком фанатизма и невежества. В результате, изложенная или подобная ей идеология размоет основы всех мировых религий и развалит их. Все те, кто останется верен своим идеалам, превратятся в маргинальное меньшинство, с которым нужно бороться как с рассадником фанатизма.

        В основу данной системы будет положен синкретизм, чтобы каждому казалось, что в новой религии есть что-то близкое и легко узнаваемое по форме, существо же будет подменено. Исламу и иудаизму – идею Одного Истинного Бога, индуистам и буддистам – идеи кармы и перевоплощения, христианам – показную любовь к подмененному Христу. Но в сути своей религия антихриста будет религией обмана, религией подмены. Слова с делами не будут совпадать. Все смысловые понятия будут смещены.

        Новая религия поднимет на знамена материальное благополучие. Оно станет необходимым условием духовной эволюции. Будет утверждаться, что нет смысла в страданиях и бедности, что это анахронизм, от которого надо избавиться. При этом произойдет тонкая подмена: согласно христианскому вероучению, не богатство губит человека, а неправильное отношение к нему. Без Христа нет спасения и никакое богатство не поможет человеку попасть в рай, если он вел греховный образ жизни. Антихрист внесет некоторые «уточнения»: богатство – это возможность для широкой социальной деятельности, человек, помогающий бедным – разве это плохо? Нет. Тогда зачем углубляться в выяснение подробностей: сколько жизней было погублено, для того чтобы накопить это богатство, сколько людей умерло от голода, чтобы этот человек мог заняться благотворительностью; кому есть дело до того, что тот же самый «благотворитель» выпускает оружие или открывает публичные дома? В религии антихриста много будет показной благотворительности, чтобы все знали «своих героев». Антихрист будет утверждать, что рай можно построить на земле, что Небо – это отвлеченное понятие.

        Вероятно, будет утверждаться идея борьбы с разумом. Ум заслоняет видение Бога, поэтому откажитесь от мышления, и Бог откроется в вас! Вот принцип грядущей религии. Получат широкое распространение медитативные практики. Их частое применение снизит уровень критического мышления людей и сделает их более внушаемыми. Фактически будет отвергнута трезвенная, критичная вера, к которой призывает христианство, ее заменят «слепой» верой, в которой так любят обвинять христиан современные сектанты.

        Общество антихриста будет крайне урбанистичным, стандартизированным. Творческое начало подвергнется уничтожению. Человек, выделяющийся из толпы, будет считаться неполноценным человеком. Отвергающий те ценности, на которых базируется общество, – потенциальным террористом и уголовником. Любая критика будет восприниматься как слабоумие, а активная критика будет пресекаться, можно предположить, что ее сторонников объявят или психически больными, или опасными преступниками. При этом, как бы парадоксально это ни показалось, будет провозглашена идея абсолютной свободы. Вы сможете делать почти все, кроме одного, – вы не сможете остаться верными Христу. Это будет напоминать времена первых веков христианства: поставь статую Христа рядом со статуей языческого бога, и ты – добропорядочный гражданин, сбрось статую языческого бога и оставь только статую Христа, и ты – преступник.

        Основным оружием в борьбе антихриста против христиан будут: фальсификация истории, подмена понятий, распространение лжи (без возможности рассказать правду), псевдонаука, тенденциозная подача материала в средствах массовой информации и восхваление всемирного правителя.

        Конечно, мы можем попытаться сделать только небольшой набросок той грядущей религии, которая рано или поздно придет. Но и он заставляет задуматься над тем, кто мы, какие ценности лежат в основе нашей жизни, и лишний раз задаться вопросом: являем ли мы своей жизнью верность Христу или мы так же теплохладны, как и те, о ком сказано в Откровении Иоанна Богослова: «Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:16).

    В.Ю. Питанов

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования