СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • Документы
    Материалы конференций
    Статьи из газеты "Православный миссионер"
    Трезвый взгляд
    Разное
    О сектоведении
    Политика и секты
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Архимандрит Фотий Спасский. Первые шаги к небу

    Хостинг в Новосибирске
            Статьи из газеты "Православный миссионер" » Нострадамус - предсказания сбываются?

    Нострадамус - предсказания сбываются?

        Мишель Настродамус - пожалуй, самый известный и самый загадочный астролог всех времён и народов. Его жизнь , начиная с самого детства, окуружена множеством "удивительных историй". Говорят, что уже в раннем детстве Мишель проявлял необыкновенную прозорливость. Однажды, когда ему было всего несколько лет отроду, гуляя в садй вместе с дедом, он неожиданно  заявил, что нужно немедленно собрать фиги с деревьев, поскольку "потом будет поздно". Фиги немедленно собрали, а на следующий день страшная буря повалила все деревья в саду (Косоруков Ю. "Мишель Настродамус" М., 1998, с.12).

        Когда Нострадамус стал взрослым, необыкновенные способности помогали ему видеть будущее, несмотря на все козни противников. Рассказывают, что однажды Нострадамус пришел в гости к некоему дворянину, который решил посрамить пророка. Хозяин показал Нострадамусу двух поросят - белого и черного, - а затем предложил предсказать, какой из них будет подан к столу. Нострадамус внимательно посмотрел на поросят и сказал, что подан будет черный поросенок, а белого съест волк. Хозяин ухмыльнулся и приказал повару зажарить белого. Однако повар зазевался - придя на кухню, он с ужасом увидел, что поджаренного поросенка пожирает домашний волчонок хозяина. Тогда он быстро зажарил черного поросенка и подал его к столу. За ужином хозяин, улыбаясь, сообщил пророку, что они едят белого поросенка. Нострадамус упрямо стоял на своем. Позвали повара, и после допроса с пристрастием тот сознался в своем проступке (Хоуг Дж. Нострадамус. Полное собрание пророчеств. М., 1999, с. 12).

        Существуют и другие, более «серьезные» легенды. Рассказывают, например, что во время путешествия по Италии Нострадамус встретил группу монахов-францисканцев. Посмотрев на невзрачного монаха по имени Феличе Перетти, пророк упал на колени и сказал, что перед ним будущий Папа Римский. Действительно, впоследствии этот монах стал знаменитым папой Сикстом V.

        И все же своей славой Нострадамус обязан вовсе не этим «удивительным историям». Они составляют лишь красочную обложку мифа о великом астрологе. Бессмертие Нострадамус обрел благодаря «Центуриям» - сборнику его пророчеств. Как уверял он сам, в этой книге расписаны события мировой истории вплоть до 3797 года. Автор аннотации к одной из современных книг о Нострадамусе оценивает его пророчества таким образом: «Пророчества Мишеля Нострадамуса, отличающиеся бесхитростной точностью, вот уже четыре века продолжают неумолимо сбываться, ошеломляя и завораживая весь мир». Сам же автор книги, Джон Хоуг, утверждает: «Нострадамус предвидел многие из изобретений человечества, в том числе, радио, спутники в форме дисков, подводные лодки и кислородные маски. Пророчества Нострадамуса расскажут нам о ядерной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, о полете человека на Луну, а также о гибели «Челленджера» и попытке покушения на президента Рейгана. Мы увидим расцвет и закат коммунизма, море огня и ливни ракетных залпов в Персидском заливе».

        Толкованием «Центурий» занимались самые разные люди: невежды и уважаемые философы, мистики и рационалисты, профессора и домохозяйки. На Нострадамуса ссылаются в связи с чуть ли не каждым крупным политическим событием. Так, о нем снова вспомнили после ужасных терактов в Нью-Йорке - его катрены (четверостишия) появились во многих бульварных изданиях. В газете «Эра Водолея» (декабрь 2001 года, № 24) появилась статья «Мистические аспекты американской трагедии», автор которой цитировал 81-й катрен V центурии:

    Под градом Солнца королевской птицы
    Пророчества ночные прозвучат,
    Стена восточная в руины обратится.
    Гром, молния... Семь дней враги в воротах простоят.

        Трудно понять, какое отношение этот катрен имеет к трагедии в Нью-Йорке. «Восточная стена, обращенная в руины», слабо напоминает рухнувшие башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Раньше этот катрен считали пророчеством о гитлеровцах, которые сумели захватить Париж за семь дней.

        Имя Нострадамуса известно всем, но мало кто знает о нем что-либо помимо легенд и слухов. Кто же такой Нострадамус, и действительно ли ему было открыто будущее?

        «Нострадамус» - это латинизированный вариант настоящего имени астролога: Мишель де Нотр-Дам. Будущий пророк родился 14 декабря 1503 г. во французском городке Сен-Реми в семье еврея-нотариуса. Незадолго до рождения Мишеля его семья под давлением властей была вынуждена принять католичество.

        Как и многие его предки-евреи, Нострадамус избрал профессию медика и фармацевта. Сначала Нострадамус учился в Авиньоне, а потом поступил в университет Монпелье. В 1525 г. он получил степень бакалавра и вскоре отличился во время эпидемии чумы, разразившейся на юге Франции. Потом он некоторое время странствовал по стране, в 1529 г. защитил докторскую диссертацию, а в 1534 г. прибыл в городок Ажен, где женился и произвел на свет двух детей.

        Потом Нострадамуса стали преследовать несчастья. Эпидемия неизвестной болезни унесла жизни его жены и детей, что подорвало его репутацию талантливого врача. Потом у него вышла ссора со Ска-лигером, а в довершение всего он получил повестку от инквизитора Тулузы. В 1538 г. ему пришлось спешно покинуть Францию. Нострадамус отправился странствовать по Европе - Лотарингии, Нидерландам и Италии. Но когда в 1544 г. на юге Франции опять вспыхнула эпидемия чумы, он вернулся на родину и принял активное участие в борьбе с болезнью. В 1546 г. его вновь приглашают в Прованс для борьбы с еще одной эпидемией чумы, и он отличился еще раз, проявив недюжинные хладнокровие и трудолюбие. Парламент Прованса даже назначил ему пожизненную пенсию. После этого Нострадамус поселился в провинциальном городке Салоне, где вторично женился. Именно здесь он стал выпускать свои астрологические альманахи, а впоследствии написал знаменитые «Центурии» (Берзин, с.11).

        Интересы Нострадамуса не ограничивались лишь медициной и астрологией, он увлекался широким кругом гуманитарных наук, включая философию, религию и оккультные науки, и вообще был очень образованным человеком. Он дружил не только с выдающимся гуманистом Скалигером, но и с писателем Франсуа Рабле. Успех сопутствовал ему и на врачебном поприще, хотя своими достижениями в борьбе с эпидемиями он был обязан не сомнительным пилюлям из лекарственных трав, а, скорее, правилам гигиены, которые активно внедрял. Умер Нострадамус довольно состоятельным человеком.

        О катренах Нострадамуса можно рассказать множество самых занимательных историй. Но прежде следует сказать несколько слов о самих «Центуриях». Вышедшее в 1567 г. посмертное издание включало в себя 10 центурий, каждая из которых состояла из 100 катренов - за исключением IX центурии, в которой было лишь 42 катрена. Первые три центурии были опубликованы в 1555 г., следующие четыре - к 1557 г., последние три - с 1557 по 1558 гг. Кроме того, существуют отрывки незаконченных центурий - одиннадцатой и двенадцатой, - написанных в 1560 г. (Хоуг, с. 14).

        Защитники Нострадамуса уверяют, что в своих «Центуриях» он предсказал множество отдаленных исторических событий. Плохо осведомленным читателям некоторые книги с толкованиями катренов Нострадамуса и в самом деле могут показаться очень убедительными - даже закоренелые скептики иногда поражаются некоторым «удивительным совпадениям». В пророчества Нострадамуса верили и некоторые очень умные и образованные люди - например, известный философ и математик Готфрид Лейбниц, написавший трактат с длинным названием «Удивительная и необычайная судьба, выпавшая на долю британской короны, возвещенная величайшим в мире пророком Мишелем Нострадамусом, почившим в 1556 г., изложенная на основании его пророчеств и других собранных свидетельств и документов». В отличие от множества других сочинений Лейбница, этот трактат очень скучен и глуп.

        Некоторые «удивительные совпадения» объясняются существованием подложных катренов, написанных современниками тех или иных событий. Слава Нострадамуса как великого пророка отчасти основывается именно на таких катренах. Так, в 1649 г., в разгар Фронды (оппозиционного движения французского дворянства), на свет появилось дополненная версия «Центурий», в которую были включены катрены, разоблачавшие кардинала Мазарини (Берзин, с.28).

        Однако случаев явной фальсификации все-таки не слишком много. Гораздо чаще «удивительные совпадения» являются результатом неквалифицированного и искаженного перевода катренов. Адекватно перевести маловразумительный текст на другой язык - непростая задача. В результате переведенный текст приобретает смысл, который совершенно отсутствовал в оригинале. Примером неудачного перевода катренов на русский язык может служить труд В. Завалишина, который умудрился изложить четверостишия Нострадамуса в рифмованном виде, а потому заботился скорее о поэтике, чем о сохранении первоначального смысла.

        Книжный рынок наполнен откровенной макулатурой, посвященной Нострадамусу. Достойным образчиком подобных опусов служит книга «Катастрофы в предсказаниях и пророчествах. От Мишеля Нострадамуса до наших дней» Елены Высоцкой и Натальи Макаровой (Минск, 1997). Одну треть данного сочинения составляет препарированный текст книги историка Эдуарда Берзина «Нострадамус и его предсказания» (М.: 1992). Подчас дословно воспроизводя чужой текст, дамы, однако, не сочли нужным упомянуть, откуда он взят. Более того, в единственном случае, когда Высоцкая и Макарова упоминают имя Берзина, они представляют   этого   историка-скептика своим единомышленником, - приписывают ему утверждение, что Нострадамус предвидел изобретение самолета.

        Помимо сомнительных переводов, иллюзию исполнения пророчеств создает невнятность и неоднозначность оригинальных текстов Нострадамуса. «Центурии» написаны на старофранцузском языке с вкраплениями латинских, итальянских, древнееврейских, арабских и древнегреческих слов. Некоторые толкователи, обладающие богатой фантазией, убеждены, что Нострадамус зашифровал истинный смысл своих пророчеств, пропуская, меняя местами или вставляя определенные слова, слоги или буквы (Хоуг, с. 17). Следуя такой логике, из текста «Центурий» можно извлечь немало любопытных сведений. Например, в трех катренах упоминается загадочное имя «Гистер». Если убрать букву «с», а после «т» вставить «л», получится «Гитлер», а поскольку катрены, в которых присутствует это имя, как обычно, маловразумительны, их можно без особого труда выдать за пророчество о приходе нацистов к власти в Германии.

        Некоторые искали смысл в сочетании смысла катрена и его порядкового номера, учитывая и номер центурии. Словом, существует бесконечное множество вариантов подобной кабалистики. Время от времени очередной исследователь торжественно объявляет, что ему удалось расшифровать писания Нострадамуса. Например, в 1991 г. два американских автора опубликовали сенсационную работу именно такого рода. Количество «удивительных совпадений» было столь значительно, что авторы отважились сделать ряд рискованных предсказаний. В частности, они назвали день и час, когда штат Калифорния будет затоплен водами Тихого океана (Там же, с. 25).

        Так почему же Нострадамус изложил свои пророчества в столь неудобопонятной форме? В предисловии к «Центуриям», обращаясь к своему сыну Цезарю, он писал:

        Не желая причинить вреда не только настоящему, но и, в особенности, будущему, я решил молчать и не записывать свои предсказания. Ибо царства, секты и религии претерпят столь полное изменение, что воистину станут своей противоположностью, и, если я открою, что произойдет в будущем, сильные мира сего, этих царств, сект, религий и вер, найдут это будущее столь мало сообразным с тем, как они его себе представляют, что они проклянут то, что будущие поколения увидят и поймут (цит. по Берзин, с. 300).

        Возможно, астролог также не хотел помешать исполнению предсказанных событий. Отсюда, кстати, возникает любопытная проблема: осуществится ли предсказанное событие, если мы заранее предупреждены о нем и активно пытаемся его избежать? Нострадамус уклоняется от обсуждения этого увлекательного вопроса. Свои объяснения он заканчивает высокомерной ссылкой на слова Спасителя о том, что не следует бросать жемчуг перед свиньями. В посвящении, адресованном королю Генриху II, Нострадамус дает дополнительные разъяснения:

        Опасность времен, достойнейший король, требует, чтобы такие тайны открывались только в загадочных выражениях, имея, однако, при этом только один смысл и значение и ничего двусмысленного (Там же, с. 11).

        Возможно, Нострадамус намекал на свое нежелание вновь иметь дело с инквизицией, которая с нехорошим интересом присматривалась к астрологам и другим предсказателям - особенно, если их предсказания сбывались. Как бы то ни было, записанные пророчества крайне невнятны, загадочны и очень страшны.

        Однако Нострадамуса никто не считал бы великим провидцем, если бы его предсказания состояли сплошь из туманных высказываний и таинственных символов. Хороший «провидец» балансирует между невразумительными образами и конкретными деталями, которые придают его предсказаниям убедительность. Из приведенных выше примеров видно, что в катренах Нострадамуса такие яркие детали присутствуют.

        Кроме того, история человечества настолько богата событиями, что более-менее конкретные детали предсказаний Нострадамуса при желании можно увидеть в целом ряде исторических моментов. Совпадения просто неизбежны. Тем не менее, у нас есть абсолютно надежный способ проверить, насколько хорошим пророком был Нострадамус. Дело в том, что в некоторых его катренах присутствуют даты: двенадцать абсолютных, приходящихся на период между 1580 и 1999 годами, и где-то полтора десятка относительных, которые можно вычислить на основании деталей текста. Самое знаменитое четверостишие с абсолютной датой - это 79-й катрен X центурии:

    Год 1999, седьмой месяц,
    С неба придет Великий царь террора,
    Чтобы вернуть к жизни великого царя Анголмуас,
    До (и) после - Марс правит удачей.

        Пугающее пророчество. Но какое отношение оно имеет к реальной истории? Слова Нострадамуса уже пытались увя-зать с трагедией 11 сентября в Нью-Йорке, но дата явно не совпадает. Некоторые утверждают, что три девятки указывают на сентябрь, 9-й месяц, но подобные рассуждения выглядят притянутыми за уши (Шлионская И. «Мистические аспекты американской трагедии». Эра Водолея, 2001, № 24). Если не считать солнечного затмения, в 1999 году вообще ничего ужасного не произошло.

        Наконец, стоит упомянуть еще одно несбывшееся конкретное предсказание. В послании к сыну Нострадамус пишет:

        С момента, когда я пишу эти строки, прежде чем минет 177 лет 3 месяца и 11 дней, от эпидемий, долгого голода, войн и особенно от наводнений население Земли так уменьшится, что нельзя будет найти желающего работать на полях, которые станут свободными (Берзин, с. 305).

        Верил ли сам Нострадамус в свою способность предвидеть будущее? Полагаю, да. Едва ли стоит считать его шутником, забавы ради устроившим грандиозную мистификацию. Слишком уж много страшного в его пророчествах. В его словах чувствуется искренний энтузиазм. Сам Нострадамус приписывал свои способности сочетанию точных астрологических расчетов и вдохновения, посылаемого ему Богом.

        К его предсказаниям можно относиться по-разному: считать их плодом фантазии Нострадамуса или допускать, что ему действительно что-то нашептывали духовные существа - ведь христианство не отрицает, что духовный мир существует. Однако и в том, и в другом случае мы вынуждены считать Нострадамуса ложным пророком -уже хотя бы потому, что истинный пророк НИКОГДА не ошибается.

        Хотя Нострадамус предупреждает об ужасах и глобальных катастрофах, поджидающих нас впереди, его философия истории весьма далека от христианства -в своих «Центуриях» он пытается совместить язычество и христианство, что вообще было характерно для гуманистов Эпохи Возрождения. В его представлении человечество ожидает упадок и воцарение антихриста, но история не закончится торжеством Церкви - послушная вращению Колеса Фортуны история будет повторяться снова и снова, без конца. Берзин излагает смысл философии истории Нострадамуса так: «Колеса Фортуны будут вращаться вечно. И вечно будет повторяться все тот же цикл бедствий, войн, эпидемий, природных катаклизмов» (Берзин, с. 244).

        Феномен Нострадамуса может служить примером того, как люди сами создают миф о провидце, способном видеть будущее на столетия вперед, - пародия на подлинных пророков Бога. Хотя при близком знакомстве с «Центуриями» Нострадамуса его репутация пророка превращается в дым, люди сочинили множество чудесных историй о пророке из Салона. Не стоит думать, что подобные легенды всегда являются результатом тщательно продуманной фальсификации. К сожалению, люди готовы изобретать самые диковинные мифы, а потом искренне в них верить и жить в призрачном мире, ими же самими выдуманном. История Нострадамуса - пример того, как в обществе приживается миф, не имеющий никакого отношения к реальности.

        Сочинения Нострадамуса должны послужить нам предостережением и иного рода. К сожалению, некоторые люди испытывают к пророческим книгам Библии не вполне здоровый интерес - они пытаются вычислить точную дату конца света или обнаружить в них указания на современные политические события. Делать поспешные, поверхностные выводы из сложных, насыщенных образами и символами пророческих книг опасно - нередко такие толкователи попросту подгоняют пророческие тексты под те или иные события, игнорируя очевидные неувязки. Не лучше ли искать в Библии более жизненные и духовные вещи, чем заниматься такого сорта сомнительными толкованиями?

    Вячеслав Алексеев
    ПРИМЕЧАНИЕ:
    Статья издается с сокращениями
    Вестник Центра Апологетических Исследований,
    выпуск №33, май-июнь 2006
    http://www.apolresearch.org/win/
    ЖОМ С-Петербург,а/я 954

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования