СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • Документы
    Материалы конференций
    Статьи из газеты "Православный миссионер"
    Трезвый взгляд
    Разное
    О сектоведении
    Политика и секты
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Мирча Элиаде. История веры и религиозных идей. От Магомета до Реформации

    Хостинг в Новосибирске
            Статьи из газеты "Православный миссионер" » Новосибирский психолог проник в секту Григория Грабового

    Новосибирский психолог проник в секту Григория Грабового

    Православный психолог Татьяна Зайкова посетила отделение партии "ДРУГГ" (Добровольные распорстранители учения Григория Грабового), чтобы понять суть психологических техник и приёмов, характерных для "ловцов душ человеческих".

        К более близкому знакомству с партией ДРУГГ психолога подтолкнуло недавнее заявление руководителя ее Новосибирского отделения, предпринимателя Сергея Бородина о том, что в 2008 г. он станет губернатором Новосибирской области. По словам Татьяны Зайковой, у нее не было сомнений в том, что речь идет о рядовой секте.

        «На пороге меня встретила на вид приятная пожилая женщина, которая сразу же предложила заполнить заявление на имя Г.П. Грабового о вступлении в их движение. Никто предварительно не ознакомил меня ни с уставом партии, ни с ее идеологией, хотя в документе, где я должна была поставить свою подпись, значилась графа: «Цели и задачи партии ДРУГГ признаю и обязуюсь соблюдать Устав партии». Таким образом, первая психологическая зацепка произошла уже на начальном этапе: меня согласились принять в некое «братство» без определенных условий и с абсолютным «доверием», - рассказала корреспонденту Агентства национальных новостей Татьяна Зайкова.

        «Предполагается, что мне также неудобно будет выразить недоверие тем, кто встречает меня с «широко распростертыми объятиями» и просит лишь подписать документ, который предполагает некие обязательства с моей стороны. Далее, меня обступают со всех сторон улыбающиеся лица, которые начинают рассказывать о том, как в их жизни происходят «чудеса» от Грабового», - говорит психолог.

        Она отмечает, что примерно через десять минут массированной психологической обработки у любого неподготовленного человека наступает так называемое трансовое состояние, при котором слова беспрепятственно проникают в подсознание. Образно это можно сравнить с воздействием душа (только здесь речь идет о непрерывном потоке слов), который неизбежно снимет напряжение и оказывает расслабляющее действие. Научно доказано, что при релаксации кора головного мозга человека в определенной степени освобождается от побочных влияний и подготавливается для восприятия речи.

        «Причем состояние тех людей, которые делились со мной «чудесной» информацией, тоже нельзя назвать нормой: они явно находятся под непрерывным информационным воздействием на их психику», - подчеркнула Татьяна Зайкова.

        Отдельно православный психолог рассказала об особенностях речи, которые используются Грабовым при составлении обращений к своей пастве. Прежде всего, составляются многосложные предложения с закрученным смыслом.

        «Если кто немного знаком с техниками гипноза, то знает, что важную роль играет особая комбинация слов, предполагающая сокрытие истинной установки (побуждения к действию) среди целого ряда нагромождений других слов. Обилие информации осложняет и без того безнадежные поиски смысла и наводит на вполне однозначные (необходимые основному идеологу) выводы», - рассказывает Татьяна Зайкова.

        По ее словам, внушить человеку что-либо в толпе легче, чем в одиночку. Этим пользуются многие недобросовестные на руку люди, особенно - идейные вдохновители сект. Известно, что под давлением группового мнения участники скорее соглашаются с внушаемыми суждениями. Чем больше аудитория слушателей, тем легче она внушаема. Трудно сказать первому: «А король-то голый!» И поскольку все молчат, то создается иллюзия, что все «за».

        Идеологи тоталитарных сект хорошо знают и используют этот феномен, который в психологии носит название «эффекта психологического заражения». Им активно пользовался Гитлер, предпочитавший бесноваться в огромных залах и тем самым заражать толпу.

        «А что касается Грабового, то его идея «бессмертия» и «воскрешения мертвых» как раз и рассчитана на массовость, ведь известно, что самым мощным инстинктом является инстинкт самосохранения. Поэтому желание человека сохранить жизнь любой ценой - психологически вполне предсказуемо, а цена в переводе на рубли может быть достаточно высокой, - говорит психолог. - Однако трудно удержаться от искушения не испробовать «яблочко» от Грабового; этому способствует и предварительная психологическая обработка. На почве сильного нервного и эмоционального переутомления можно взрастить веру во что угодно и вызвать любые видения».

        Зайкова отмечает, что последователи Грабового регулярно делятся «видениями» знакомых и родственников, которых «оживляют» на групповых занятиях по «воскрешению» (иначе говоря, психологическому внушению). Только их «воскресшие» почему-то не узнают своих «спасителей» и не возвращаются в свои семьи, а значит - не имеют памяти».

        «Особенно уязвимыми перед психологическим натиском сектантов-«воскре-сителей» оказываются пожилые люди, которых, по моим наблюдениям, подавляющее большинство в ряду последователей Грабового, - заключает Зайкова. - Известно, что именно в пожилом возрасте обостряется страх смерти, и начинаются отчаянные попытки схватиться за соломинку, которая потом оказывается «грабовым» бревном, ложащимся на душу человека. Впрочем, каждый пожинает плоды своей веры, только черпает ее из разных источников - лжи или истины».

    Корр. АНН Дмитрий Кокоулин

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования