Корпоративная культура или психологическое насилие?

    Во многих статьях и публичных выступлениях передовые люди нашего времени уже не раз выражали озабоченность всеобщей идеологией успешности и преуспевания, пропагандой идеалов общества потребления. Деньги, власть и карьера любой ценой – вот лозунг многих отечественных предпринимателей. Впрочем, подчёркивают социологи, мы живём в свободной стране, а потому выбор идеологии, пускай даже самой эгоистичной – личное дело каждого.

    С этим утверждением трудно поспорить, однако беда в том, что в последнее время выбор жизненных установок становится не таким уж добровольным делом.

    - В один прекрасный день всем сотрудникам фирмы, на которой я работаю, сказали, что оба выходных с десяти утра до семи вечера мы обязаны присутствовать на семинаре по манипуляции и НЛП-технологиям, а также применять все полученные навыки не только в работе, но и в жизни, - рассказывает Алексей, операционист одной из екатеринбургских компаний по продаже техники. – На этом семинаре я не испытал ничего, кроме отвращения. Мне объясняли, что главное в жизни – это деньги, которые я должен вымогать из людей всеми правдами и неправдами, будь то даже мои друзья или родственники, а семья и дети – это вообще излишняя обуза и помеха карьере. Я не понимаю, почему должен жить по таким правилам? Я хорошо справляюсь со своими обязанностями и люблю свою работу, но не понимаю, почему должен ломать себя в угоду начальнику? – возмущается юноша.

    Случай Алексея не единичен. Всё больше фирм считает своим долгом «протащить» подчинённых через многочисленные тренинги и семинары, которые призваны не только привить работникам определённые навыки, но и в корне изменить их мышление и жизненные приоритеты. Согласия подчинённых, разумеется, никто не спрашивает.

Супервумен

    Одним из достаточно распространённых увлечений современных работодателей является так называемая онтопсихология (основатель – итальянец А. Менегетти). Курсы онтопсихологии посещают не только «прогрессивные» боссы, но и их «наиболее перспективные» подчинённые, направляемые на занятия, как правило, в приказном порядке. Первая официальная Школа онтопсихологии была открыта в 1972. Шесть лет спустя была открыта Итальянская Ассоциация Онтопсихологии (AIO). Онтопсихология позиционирует себя как альтернативная, целостная школа психологии (с претензией на психотерапевтическую практику), которая ищет связи во всех официальных инстанциях пользуясь рекомендациями, которые фактически всегда оказываются ложными.

    Согласно учению Менегетти, «лидер не только имеет право быть безразличным ко всем - подчиненным, клиентам, бизнес-партнерам и даже жене с ребенком. Он обязан быть таким, всяческие же привязанности - преступное отступление от своего природного призвания. Если хоть что-то (или кто-то) начинает мешать лидеру на его пути, оно должно быть отброшено без жалости. Это уж совсем напоминает секту, стремящуюся вырвать человека из его жизненного окружения, добиться его отчужденности по отношению к еще вчера близким людям» - отмечается в отечественной прессе (И. Зосимов, «Сказка для лидеров», газета "Московский Комсомолец" от 31.10.2003).

    Чтобы не быть голословными, обратимся к одной из книг Менегетти, которая настоятельно рекомендовалась для прочтения юными сотрудницами одной небольшой екатеринбургской инвестиционной компании - «Женщина третьего тысячелетия».

    В этой книге пропагандируется, по сути, полное смещение ценностей. Эмоциональная привязанность девочки к матери объявляется «гомосексуальными отношениями», в результате которой женщина «просто сходит с дистанции собственной жизни вследствие злоупотребления наркотиками или разложения личности», либо «продолжает вести ту же игру с очередными жертвами или же исчезает» (с.32). «Дети начинают представлять открытую опасность для взрослых», - предостерегает профессор (с.146). Понятно, что в такой системе беспорядочные сексуальные отношения оказываются вполне нормальным явлением: «Анализируя жизнь проституток, я заметил, что их психосоматические болезни возникали не из-за тех мужчин, на которых они зарабатывали, а из-за тех, кого любили. Механический секс сам по себе не несёт болезни: ее порождает вера сознательного "Я" женщины в отношения с мужчиной, который ей не подходит. Причина болезни и регресса кроется в выбранном женщиной сексуальном партнёре, а не в том, что она отдает свое тело каждому встречному» (с.89).

    Разумеется, все перечисленные положения не имеют никакого отношения к работе, а являются составными частями вполне определённого, во многом деструктивного мировоззрения, к принятию которого работодатели склоняют своих подчинённых.

    Пострадавшие от онтопсихологии существуют и в Екатеринбурге.

    - У меня этим очень сильно увлекался муж, он постоянно ходил на тренинги, да и сейчас ходит, - рассказывает Ольга. - Он стал действительно похож на зомби, и в итоге он бросил нас (свою семью: меня и маленького сына), так как мы ему мешали, как он выразился, "зарабатывать деньги". Он говорил, что бизнес у него на первом месте, а мы на втором.

    - У нас на фирме начальница тоже увлекалась онтопсихологией, - сообщает Ирина. – Помню, менеджеры высшего звена уезжали на турбазу на два дня. Это неудобно, конечно, тем, у кого есть семьи, особенно женщинам - бросаешь ребенка, мужа. Но ведь их никто не спрашивал, едешь - и все тут!

Великий манипулятор

    Конечно, не все семинары так же деструктивны, как учение Менегетти, однако практически все они в той или иной степени подчинены идеологии преуспевания любой ценой в сочетании с крайним индивидуализмом и даже социал-дарвинизмом. Ещё раз подчеркнём, что эти убеждения являются не свободным выбором человека, а принудительно навязываемой ему «идеологией компании».

    Один из семинаров КЦ «Бизнес-референт» (г. Екатеринбург) называется с виду совершенно невинно: «Искусство телефонных коммуникаций, переговоров и продаж в современной коммерческой компании». В методических пособиях, предоставляемых Центром, перечислены стандартные навыки вежливого общения по телефону, включая типовые фразы вопросов и ответов, слова-подтверждения, тренировку на выразительность фраз, шкалу тонов и т.д. Однако устно и здесь прививается некая идеология, согласно которой основная цель жизни – это деньги, а основной способ их достижения – манипуляция людьми. Ведёт эти семинары, как указано в документах Центра, «сертифицированный практик по нейро-лингвистичскому программированию и трансактному анализу».

    Впрочем, для того, чтобы обеспечить контроль над сознанием работников, директорам фирм не обязательно тратиться на дорогие семинары. Многие из них ограничиваются тем, что заставляют подчинённых читать определённую литературу или смотреть соотвествующие фильмы. Одним из таких фильмов является очень популярный во многих организациях фильм «Секрет».

    В этом фильме пропагандируется типично оккультная идеология – существует некий магический секрет, скрываемый от человечества на протяжении тысячелетий. В наше время существует лишь несколько носителей чудесного знания. «Этот секрет даёт тебе всё, что ты хочешь: счастье, здоровье и богатство», - говорится в фильме. В чём же заключается таинственный «секрет»? Технология проста – представляй себе вещь, о которой ты мечтаешь, и она воплотиться в материальном мире самым чудесным образом. «Вселенная – это каталог, из которого ты выбираешь» - вот главный закон, многократно повторяемый в «Секрете». Вторым краеугольным камнем фильма является утверждение: «Когда ты визуализируешь, ты материализуешь». Весь фильм посвящён отработке техники визуализации, а проще говоря, самовнушения. Человек обязан представлять себе то, чего он хочет, как будто уже обладает этим, и максимально сосредотачиваться на своей мечте, превращая её в своего рода навязчивую идею вопреки существующей реальности. Помочь в этом ему должны «доски визуализации», на которых располагаются фотографии желаемого образа жизни. «Я смотрел на доску и начинал визуализировать. У меня действительно было состояние, что я уже этого достиг», - сообщает один из героев.

    В некоторых фирмах начальники требуют с подчинённых прямого следования заложенным в фильме инструкциям. Работников заставляют отчитываться в их мечтах и целях, притом последние должны быть вполне определёнными. Мечтать дозволяется только о богатстве, здоровье и преуспевании. Проще говоря, с людей требуется фанатичная подчинённость некой навязанной извне фикс-идее, под которую следует перестраивать всю жизнь. Зацикленность на требуемой мечте подчинённые должны доказывать, предъявляя начальству свои «доски визуализации», которые должны делать, разумеется, в свободное от работы время. Таким образом, человеку навязывается материальная строго утилитарная система ценностей, которая может идти в разрез с его собственной системой приоритетов. Помимо этого, от человека в приказном порядке требуется принятие определённых религиозных убеждений, ведь даже создатели фильма не скрывают, что не могут ответить на вопрос, как именно работает «секрет», и предлагают поверить в него, как в чудо. Это является нарушением прав как верующих людей, так и убеждённых материалистов. Традиционное христианство, например, считает визуализацию оккультной практикой, недопустимой для верующих. В данном же случае мы опять сталкиваемся с внедрением определённого мировоззрения вопреки личному выбору человека.

Пособие для киллера

    Ещё одним идеологом «позитивного мышления» является Александр Свияш, книги которого также обязательны для чтения в ряде фирм, не имеющих никакого отношения к психологии. Здесь также пропагандируется идея материальности мысли и необходимость визуализации: «Существует механизм обмена энергиями между людьми и тем, что мы называем Тонкий мир. Мы излучаем в окружающее пространство энергии наших мыслей, и окружающий мир помогает нам реализовать то, о чём мы чаще всего думаем» (А. Свияш, «Что вам мешает быть богатым», М.2006 г, с.17-18)

    Учение Свияша, как отметил в своём исследовании ассистент кафедры религиоведения Восточноукраинского университета им. В. И. Даля (г. Луганск) Алексей Слюсаренко, основано на каббале, Агни-Йоге, астрологии, диагностике кармы С.Н.Лазарева, Л.Хей и целом ряде других проповедников неоязычества. «Свияш – типичный представитель оккультно-неоязыческого движения «Новой Эры» и так называемой холистической медицины. Нравственный релятивизм и безответственность являются характерными чертами движения «Новой Эры» в целом и «позитивизма» Свияша в частности», - отмечает исследователь. В самом деле, помимо оккультных взглядов Свияш пропагандирует очень специфические нравственные установки: «Точно так же какой-нибудь киллер может благополучно жить долгие годы, если он относится к выполняемым им убийствам как к трудной, но необходимой работе, не имея никаких эмоций по отношению к своей жертве. Его работа это игра, в которой он должен победить – обмануть службу безопасности, следственные органы, частных сыщиков и т.д. Он эмоционально не привязан к своей жертве, он даже не знаком с ней. Поэтому его сосуд «кармы» может не наполняться даже при успешном выполнении этой нелюбимой нашим обществом работы» (А. Свияш, «Карма: Жизнь без конфликтов» СПб., 1999). Доказать, что подобные книги в самом деле имеют отношение к работе, можно только в случае, если человек действительно работает киллером.

    Ещё одним бестселлером для современных бизнесменов (и, как следствие, их ни в чём не повинных работников) являются книги Натальи Правдиной, мастера восточной оккультной техники Фэн-Шуй. Некоторые работодатели доходят до того, что устраивают своим подчинённым экзамены по двум основным книгам Правдиной: «Я привлекаю деньги» и «Я привлекаю успех». В книге «Я привлекаю деньги» помимо визуализации присутствуют также техники медитации и практические упражнения по их осуществлению: «Возьмите себе за правило каждый день приводить в порядок ваш кошелек, разглаживать все примявшиеся купюры, раскладывать их по достоинству и одной (лицевой) стороной к вам. Во время этой приятной процедуры поглаживайте ваши денежки, говорите им ласковые слова...»

    Вот ещё один пример упражнений по привлечению богатства: «Полностью отрешитесь от всех обычных мыслей, войдите в состояние комфорта и полной безопасности. Говорите про себя: «Я прекрасное, бессмертное, свободное и Божественное существо. Я принимаю Божественное изобилие сейчас». Почувствуйте эмоциональный подъем, радостное предвкушение чуда. Теперь представьте, что на вас изливается золотой луч прямо из глубин Космоса... Желательно проводить такую медитацию утром или вечером перед сном, два три раза в неделю».

    Учение Правдиной носит ещё более религиозно-оккультный характер, чем уже упоминавшийся фильм «Секрет»: «Нам не дано знать о наших прошлых жизнях, но карма — дело нешуточное. Рекомендую вам не ухудшать, но улучшать свою карму... Слава Всевышнему, мы сейчас живем в новой, наступившей эпохе Водолея, когда, согласно законам Космической эволюции, большинству людей стали доступны сокровенные знания Вселенной, переложенные для облегчения понимания на понятный людям язык. Ведь фундаментальные сочинения нашей гениальной соотечественницы Елены Блаватской невозможно читать без специальной подготовки». Комментарии, как говорится, излишни...

Взгляд юриста

    Кроме всего прочего, навязывание описанных выше практик противоречит не только свободному выбору человека, но и действующему законодательству. Как мы уже выяснили, здесь имеет место насильственное распространение определённых убеждений, их навязывание вопреки существующим у человека взглядам. Между тем, согласно п.3 ст.29 Конституции РФ, «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Требование от работников принятия определённого религиозного мировоззрения вроде веры во вселенский «закон притяжения» и техники визуализации, равно как и требование изменения своего мышления и жизненных приоритетов, прямо противоречит ст. 28 Конституции, согласно которой «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Здесь, как уже было сказано, ни о каком свободном выборе убеждений нет и речи.

    Незаконным является и требование работодателем отчёта от подчинённых в их жизненных целях и мечтах. Налицо прямое нарушение п.1 ст. 23 Конституции: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну». Любые виды материального или психологического воздействия на работника в связи с его отказом от предоставления такой информации или от принятия «идеологии компании» можно расценить дискриминацию по признаку наличия или отсутствия определённых убеждений, которая запрещена как Конституцией, так и Трудовым кодексом (ст. 3), и даже влечёт уголовную ответственность (ст.136 УК).

    Отдельной оценки заслуживает факт привлечения работников к участию в семинарах после окончания рабочего дня или в выходные. Согласно п.5 ст.37 Конституции, «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск». В Трудовом кодексе также предусмотрено, что «Работник имеет право на... отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени» (п.6 ст.21). Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается только в экстренных случаях, например, при ликвидации аварии (ст.99 ТК РФ). Сходный закрытый перечень случаев предусмотрен и для привлечения к работе в праздничные и выходные дни (ст.113). Понятно, что «повышение командного духа» и «сплочение коллектива» в этот перечень не входит.

    Некоторые особо предприимчивые работодатели, правда, умудряются объяснять данные принудительные семинары необходимостью подготовки и переподготовки кадров. Правда, они не учитывают, что результатом настоящей переподготовки должно быть повышение квалификации работника или получение им новой профессии, а уж никак не подготовка доски визуализации. Кроме того, работникам, проходящим профессиональную подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с обучением и предоставлять соответствующие гарантии (ст.196 ТК). Таким образом, можно сделать вывод, что агрессивное внедрение на предприятиях перечисленных форм «корпоративной культуры» попросту незаконно.

Ксения Кириллова