СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Традиционные для России религии
    Нетрадиционные для России религии
    Деструктивные псевдохристианские культы
    Искажения православия и околоправославные секты
    Культы, основанные на "новом откровении"
    Культы восточного направления
    Теософия, оккультизм и группы движения "Новый Век"
    Сатанизм и примыкающие к нему культы
    Группы русского язычества и ультраправые организации
    Коммерческие культы
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Толковая Библия. Новый Завет. Том 2

    Хостинг в Новосибирске
           

    Клуб "Этика поведения человека" (Клуб "Факел")

        Другие названия: секта "ясновидящих".

        Характеристика: опасный культ оккультного направления, прикрывающийся элементами православного вероучения. Для прикрытия деятельности используются детские и спортивные клубы, парки отдыха, культурно-просветительские учреждения.

        Связи: многие элементы схожи с международным центром "Экология человека" (филиалы в Москве, С-Петербурге, Риге), но точных данных о непосредственной связи нет. 

        История секты: основатель и главный идеолог организации - Сергей Яковлевич Устюжанин, ранее работавший тренером по теннису в детском клубе "Факел" г. Новосибирска. Согласно некоторым данным, один из знакомых Устюжанину экстрасенсов однажды заметил, что у него очень большие экстрасенсорные возможности. Через некоторое время Устюжанин стал лечить людей, в ходе чего произошел первый в его практике случай, когда у его пациентки после сеанса вдруг открылись способности ясновидения и установилась "связь" с неким духовным существом. Это известие быстро распространилось в определенных кругах, а еще несколько попыток открыть "третий глаз" у других людей оказались удачными, что и предопределило дальнейшую судьбу Устюжанина. Ориентировочно в декабре 1990 года из "ясновидящих" Устюжанина образовался актив клуба. "Ясновидцы" стали активно лечить людей, пропагандировать свои взгляды, открывать "третьи" глаза. Причем сам Устюжанин ясновидением не обладал, но у него был "дар" его открытия, и он окружил себя "ясновидцами", которые запрашивали "по связи" о причинах болезни людей или тексты молитв и получали ответ "свыше". Методика "открытия ясновидения" содержит элементы, сходные с теми, посредством которых харизматики передают "благодать Святого Духа", а медиумы входят в контакт с "духами умерших", что указывает на истинные источники "видений" и "одухотворений". В то же время происходило становление идеологии и методик работы клуба. В качестве главного учителя выступал сам Устюжанин, который, как считалось, имел "связь" с Богом-Отцом. Постепенно сектанты отказались от "лечения руками", стали "лечить молитвами", которые по "связи" получали ясновидящие. Следует отметить, что в активе постоянно возникали конфликты. С неугодными Устюжанин без сожаления расставался, несогласные уходили сами. Известны случаи, когда ушедшие "ясновидящие", оказавшись предоставленные сами себе, психически сильно заболевали. Весной 1991 года произошел первый сильный раскол, когда Устюжанина покинул почти весь его актив, в 1992 году история повторилась. Согласно свидетельствам активистов группы, покинувших организацию, многие вопросы духовной жизни оставались в "клубе" без ответов, найти которые люди стремились в святоотеческой литературе. Изучение произведений Святых Отцов Православной Церкви убедило многих в том, что путь Устюжанина не что иное, как путь духовной прелести, путь обольщения, и многие покидали "клуб", приходили с покаянием в Православную Церковь.

        Но, несмотря на это, в "клубе" осталось много менее самостоятельных последователей, а Устюжанин продолжал распространять свое учение и практиковать лечение людей, несмотря на появившиеся случаи психических отклонений у некоторых пациентов и членов группы.

        В настоящее время существует под разными названиями около 70 групп и ответвлений "клуба", около 10 из них действуют в Новосибирске, остальные в регионе и по России, вплоть до Москвы. Одно время "клуб" был зарегистрирован как центр по работе с детьми при администрации Новосибирска.

        Доктрина: Вся идеология "клуба" сводится к попытке соединить учение Православной Церкви о грехопадении, борьбе с грехом и аскетизме с оккультными воззрениями Устюжанина, признающего кармические законы, перевоплощения, необходимость борьбы с "бездуховностью" и грехом для достижения более "духовного" состояния. В целом многие взгляды на грех, его причины и следствия были заимствованы "клубом" из Православия. Более того, даже поощрялось посещение храмов, участие в исповеди, причастие. Но на исповеди, для избежания конфликтов со священством, было решено не рассказывать о членстве в клубе, лечении больных и оккультных воззрениях членов клуба, т.к., по мнению Устюжанина, Церковь скоро поймет свои "заблуждения" и примет его методы. Большим авторитетом пользуется Библия. Особенно охотно члены "клуба" читают те отрывки, которые якобы подтверждают возможность идти к Богу вне Церкви. В секте практикуется методика лечения через "покаяние", предполагающая "очищение" человека от греха, вызвавшего болезнь. При этом наиболее способные к "духовному видению" контролируют процесс освобождения от грехов, беседуя с "ангелом-хранителем" человека, и сообщая количество еще не снятых грехов в процентах. Процедуры "покаяния" больше напоминают хождение человека по поликлинике: "кающемуся" выдаются бумаги с перечнями грехов, ему заполняют таблицы и диаграммы, отражающие ход его "очищения", определяются его духовные "параметры". Согласно показаниям одного из членов актива, некоторые болезни у людей действительно ненадолго проходили, но через некоторое время возвращались в более обостренной форме. Случаев полного исцеления зафиксировано не было.

        Отчетливо прослеживается установка на беспрекословное подчинение адептов руководителю. В частности, причинами задержки духовного развития члена актива считаются: недоверие к руководителю или к информации руководителя, неустойчивость к "искушениям" (в терминологии организации искушение - внутреннее сомнение в правильности выбранного пути или метода действия), нарушение наставлений руководителя, непочтение к нему. Воспитывается безропотное подчинение, называемое "смирением".

        Криминальные действия: известны случаи ухудшения морального климата в семьях, члены которых посещали "клуб", жестокого избиения в них детей, проявления крайней нетерпимости к ближним, или резкого ужесточения характера детей, прошедших "лечение" или попытки открытия у них ясновидения.

        Имеется информация о распаде семьи, после которого бывший супруг забрал двух детей и вместе с ними проживал на квартире новой жены - его "духовного наставника", с ее бывшим мужем и еще несколькими людьми. Матери детей встречаться с ними запретили. У детей настойчиво формировали неприязненное отношение к матери, которая не признавала учения и образа жизни организации.

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования