СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Традиционные для России религии
    Нетрадиционные для России религии
    Деструктивные псевдохристианские культы
    Искажения православия и околоправославные секты
    Культы, основанные на "новом откровении"
    Культы восточного направления
    Теософия, оккультизм и группы движения "Новый Век"
    Сатанизм и примыкающие к нему культы
    Группы русского язычества и ультраправые организации
    Коммерческие культы
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Диакон Андрей Кураев. Диспут с атеистом

    Хостинг в Новосибирске
           

    Школа Шамбалы (Сотиданандана йога-центр)

        Другие названия: штаб Эверест, Школа йоги, Раджниш-центр, Авиценна.

        Характеристика: опасная криминальная организация, лидеры которой увлечены восточными и оккультными практиками. Ставит адептов в условия рабского существования. Использует элементы насилия.

        В настоящее время в Новосибирске имеется около 7 квартир для совместного проживания адептов - ашрамов, общая численность "преданных" - по всей видимости несколько десятков человек.

        Руководители культа - Руднев Константин Дмитриевич (имя в секте - Шри Джнан Аватар Муни), 29 лет, именующий себя просветленным учителем, богом; Шуднев Константин Леонидович (имя в секте - Шива Ачарьи), 21 год, занят ор-ганизационным вопросами, возможно, махинациями с недвижимостью, а также несколько других молодых людей.

        Устраиваются лекции по изучению йоги, "вечных истин", на которых производится отбор перспективных адептов, т.е. людей с повышенной внушаемостью, податливой психикой. Проводятся семинары, стоимость участия - около 6 млн. руб. Собирается около 60-70 человек. Занятия - спонтанные импровизированные лекции руководителя или его учеников. Проводятся в арендуемых домах культуры, иногда в ашрамах. Руднев любит толковать разные притчи, блес-нуть эрудицией, но в "своем кругу" признается, что это лишь для внешних, что все совсем не так, как он говорит об этом публично. Кроме лекций - коллективные медитации, танцевальные и йогические упражнения. Наставники часто за-нимаются с адептками так называемой тантра-йогой, т.е. сексуальными магическими практиками.

        Наиболее "преданные" поселяется в ашраме, где якобы имеются "особые" условия для "духовного роста". Для простых членов ашрама сон - 3 часа, скудная вегетарианская пища, непрерывная работа, частое физическое насилие, иногда в садистских формах, для женщин - "тантра-практики". В это время "наставники" тщательно следят за адепта-ми, не упуская ни малейшей провинности, читают импровизированные лекции (для "духовного совершенствования"). Практикуется коллективная медитация - проклятие на врагов, например, на досадивших соседей, но особенно - на тех, кто вышел из секты. Несколько человек встают в круг, воображая, что в центре находится враг, и выплескивают на него свою злобу, сквернословя, ругаясь на него, воображая, что бьют его.

        В более узком кругу Руднев учит необходимости избавиться от власти родителей, которые пригодны лишь для то-го, чтобы брать от них деньги и приносить в секту. Внешние для секты люди называются "мышами", по отношению к ним допустимо воровство, обман и насилие. На одной из встреч много говорилось о Гитлере, о необходимости унич-тожить всех стариков и слабых.

        В целом "школа" производит впечатление криминальной группировки, лидеры которой увлечены йогическими и оккультными практиками.

        Доктрина: носит ярко выраженный отпечаток дилетантизма. Издано несколько брошюр для внутреннего пользо-вания с изложением взглядов лидеров, состоящие в основном из отрывков популярных книг, содержащих самые со-мнительные элементы восточных учений. Стиль изложения собственных взглядов авторов достаточно вульгарен, вы-дает отсутствие у них сколько-нибудь серьезных знаний в области восточных религий. Обряды группы - театрализо-ванное действо, призванное произвести эффект на непосвященного своей "возвышенностью", реально содержащее некоторые несложные элементы примитивных оккультных практик. Пользуются популярностью у лидеров книги Аверьянова, Кастанеды, "Астральное карате", "Карма-йога" и т.п.

        Криминальные случаи: Известны случаи продажи адептами всего своего имущества, квартир с передачей всех денег наставникам.

        Имеет место физическое насилие над адептами со стороны наставников, или по их указаниям.

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования