СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Традиционные для России религии
    Нетрадиционные для России религии
    Деструктивные псевдохристианские культы
    Искажения православия и околоправославные секты
    Культы, основанные на "новом откровении"
    Культы восточного направления
    Теософия, оккультизм и группы движения "Новый Век"
    Сатанизм и примыкающие к нему культы
    Группы русского язычества и ультраправые организации
    Коммерческие культы
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Протоиерей Максим Козлов. Православие и инославие

    Хостинг в Новосибирске
           

    Сатанизм и примыкающие к нему культы

    Церковь сатаны
    Церковь Сайентологии ("Дианетика")
    Орден друзей Люцифера
    Международная Ассоциация Люцифериан "Кельтско-Восточного обряда"
    Зеленый Орден
    "Черный Ангел"
    "Южный Крест"
    Центр "Юнивер"
    Последователи учения Карлоса Кастанеды
    Международное Общество Друидов

          Последователи сатанинского культа могут быть подразделены на несколько типов:

         Первый тип - "самостоятельно изучающие любители". Как правило, это те, кого сатанизм привлек через популярные книги и фильмы по данному предмету, рок-группы, популяризирующие обряды и атрибутику сатанизма и через другие доступные источники. "Любитель" обычно не связан с организованной группой или культом, хотя могут существовать и небольшие местные "группы любителей". 

          Второй тип - "психопатические сатанисты". Это нравственно искалеченные индивиды, имеющие тягу к насилию, садизму, некрофилии и др., которых сатанизм привлекает потому, что он четко выражает и внешне "облагораживает" их патологические отклонения и придает им идейную, ритуальную окраску. Первые два типа иногда частично сливаются.

         Третий тип - "религиозные сатанисты". состоит из уже сложившихся структурированных групп, таких, как "Российская церковь сатаны", "Южный крест", "Черный ангел" и др.  

        Четвертый тип - "черные сатанисты", представляет собой тайные малочисленные группы, состоящие, преимущественно, из потомственных адептов сатаны, серьезно занимающихся самыми отталкивающими формами оккультизма и поклонения сатане. Они не афишируют своей деятельности и не заняты прозелитизмом. Имеется крайне мало прямых данных о существовании таких групп. К этой группе можно отнести "Черную графиню" (Москва), "Верховную жрицу" (Брянск), верховную жрицу "Черного ангела", несколько семей в Санкт-Петербурге, руководителей "Южного креста" и др. Интересно, что некоторые "черные сатанисты" весьма скептически относятся к адептам сатанинских сект третьего типа, считая их деятельность "детскими играми" и "баловством". 

        Представители всех вышеперечисленных типов несут ответственность за случаи ритуального насилия, являются социально опасными.

        Расспространению и утверждению сатанизма способствует развитие рок-"культуры" и особое направление в кино "фильмы ужасов".

        Имя сатаны не различных языках звучит по-разному: Шайтан - на арабском, Сет - на египетском, Акума - на японском, Дев - на персидском, Пувкка - на валлийском, поэтому к сатанинским культам можно отнести все культы, поклоняющиеся божкам с такими именами. 

        В Европе пик увлечения сатанизмом наблюдается в середине XVII в., причем в достаточно высоких светских кругах. В качестве жертв на черные мессы сатанистов в то время "поставлялись" многие сотни младенцев. Тогда же были детально разработаны основные сатанинские обряды.

    Алистер Кроули     Идейным вдохновителем современных сатанистов считается выпускник Кембриджа, оккультист и автор ряда "магических" книг Алистер Кроули (1875-1947), считавший, что "сатана - не враг человека, а Жизнь, Свет и Любовь", именовавший себя зверем Апокалипсиса и обучивший многих учеников. Алистер Кроули широко использовал практику йоги и буддийские тантрические обряды, бывал в Китае и Гималаях. Произведения этого английского мистика, симпатизировавшего Гитлеру, легли в основу многих сатанистских культов, включая самую крупную организацию - церковь сатаны. Кроме того, из учения А.Кроули очень многое почерпнул для создания церкви сайентологии ее основатель Рон Хаббард.  

         Из наиболее известных объединений сатанистов нашего времени можно назвать: церковь сатаны, Международную ассоциацию люциферистов "кельтско-восточного обряда", "Зеленый орден", "Черный ангел", "Южный крест", культ Афины Паллады, культ Изиды и др. 

        Особняком от культов явно сатанистской направленности, но, тем не менее, доктринально тесно с ними связанные, стоят Церковь Сайентологии Рона Хаббарда, Центр "Юнивер" и целый ряд оккультных сект и так называемых "целителей" и колдунов, прикрывающихся различными названиями, а в сущности, по оценкам экспертов из МВД РФ, являющихся сатанистскими. Примыкают к сатанистам и неоязыческие движения, а также последователи Карлоса Кастанеды и Порфирия Иванова. 

        Каждый союз сатанистов построен по принципу строгой пятиступенчатой иерархии. Высший орган - совет. Часто на верхние уровни выбирают женщин. 

        Сатанистские культы особенно распространены в США и Англии, в которых расположены мировые центры сатанизма, а также в Норвегии, Швеции и др. странах Западной Европы. 

        Первые сатанистские группы появились в СССР в начале 1980-х годов. Всплеск увлечения сатанизмом в определенных кругах неформальной молодежной среды наблюдается после начала перестройки. На сегодняшний день в одной лишь Москве насчитывается около 15 сатанинских сект. Самые крупные из них - "Черный ангел" и "Южный крест". Точная численность адептов и интересующихся неизвестна. В последние годы в России отмечена повышенная активность этих сект. Они проникают в высшие учебные заведения, например, в МГУ, снимают ночами элитные рестораны, клубы ( в первую очередь секс-клубы) и кафе, охотно дают интервью журналистам. 

        Доктрины сатанистских культов. 

        Сатанистские культы - это наиболее дикая и криминогенная разновидность деструктивных культов даже на фоне других тоталитарных сект. Здесь растление адептов достигает наивысшей степени. 

        "Мораль" сатанистов базируется не только на отрицании, но и на полном извращении христианских жизненных ценностей. Все основные православные обряды и молитвы имеют у сатанистов варианты, противоположные по смыслу, но схожие по форме. Наиболее наглядно противостояние культа сатаны христианству проявляется в обрядах нынешних дьяволопоклонников. Самый впечатляющий из них - черная месса, во время которой подвергаются хуле и осмеянию священные символы христианства, например, крест. Устраиваются, как и в средние века, шабаши, проводимые в лесу или на пустынной равнине. 

        Основа культа сатанистов - принесение жертвы. Настоящая жертва для них - не убийство как таковое, а смертные муки живого существа. Выбор жертвы прост. Это любой из тех, кто поступил с сатанистами, с их точки зрения, неправильно или серьезно нарушил их спокойствие. Вместо настоящей жертвы иногда может быть использован ее образ: кукла, фотография, рисунок, письменное или словесное описание. Над ним осуществляются магические действия. В жертву часто приносятся животные. Также активно применяются наркотические и психотропные вещества, налажено взаимодействие с наркомафией. 

        По поводу жизни после смерти у сатанистов весьма неопределенные высказывания на уровне "все будет хорошо". Некоторые секты уверены, что им достанется вечное блаженство мучить своих врагов и иные формы удовлетворения их эго. Они считают, что наступает новая сатанинская эра. 

        У сатанистов применяется специальный магический алфавит и язык, называемые енохианскими.

        Одной из самых распространенных книг у сатанистов, отражающей основные концепции их деятельности, является "сатанинская библия" (или "Черная библия") Антона Шандора Ла Вея, предводителя американских черных магов, написанная им в 1968 г., в которой "есть сатанинские мысли и высказаны они с сатанинской точки зрения".

        Сатана, считает Ла Вей , прозванный многими из своих последователей "Черным Папой", является концентрацией всех темных сторон человеческой натуры. "В каждом из нас сидит сатана, и задача состоит лишь в том, чтобы выявить и познать его. Сатанистское начало, заключенное в людях, - главное и наиболее могущественное. Им надо гордиться, а не тяготиться. Его надо культивировать, что мы и делаем в нашем храме с помощью различных магических заклинаний", - утверждал Ла Вей. 

        "Загробной жизни не существует, по крайней мере райской.- констатировал он .- Поэтому надо спешить наслаждаться земными радостями. Собственно говоря, мы проповедуем то, что уже давным-давно стало американским образом жизни. Просто не все обладают мужеством называть вещи своими именами". 

        Сама книга была построена как антипод настоящей Библии: 

        "Благословен тот, кто разбрасывает врагов своих, ибо они сделают из него героя - проклят тот, кто творит благо глумящимся над ним, ибо будет презираем!"; 

        "...прокляты покорные и смиренные праведники, ибо они будут раздавлены парнокопытными". 

        "как ни стучите в дверь - не отворится вам, поэтому выбивайте дверь сами"; 

        "Возлюби врагов своих и твори благо тем, кто ненавидит и злоупотребляет тобою - разве не есть сие презренная философия льстивого пса, который катается на спине, когда его бьют? Так ненавидь же врага своего от всей души и всего сердца,... и если кто-нибудь ударит тебя по щеке - дай ему как следует по другой"; 

        "Да будут прокляты кроткие, ибо они наследуют угнетение"; 

        "Да будут блаженны сильные, ибо они будут владеть землей". 

        Вся книга написана очень продуманным и изощренным стилем и ориентированна на потенциальных членов культов. Цель ее не в том, чтобы сразу привести читающего к явному поклонению сатане, но заронить в его душу и разум лживые семена сомнения: "То, что вы здесь увидите, быть может, не всегда будет вам по вкусу, но, главное, - вы увидите!". 

        Криминальный характер сатанистских культов. 

        Регулярно в средствах массовой информации появляются сообщения о жестоких преступлениях с участием адептов различного рода сатанистских культов. Сексуальные оргии, растление малолетних, издевательства над животными, осквернение могил, гробокопательство - вот далеко не полный список их деяний. После служб сатанистов органы милиции находили в этих местах повешенных, квалифицируя это как самоубийство. В целом правоохранительные органы предпочитают не связываться с сатанистами, действуя лишь в вопиющих и ставших известными случаях. По информации МВД РФ, сатанисты тщательно изучают уголовное и иное законодательство России, заранее готовясь к противодействию правоохранительным органам. Для осуществления тяжких преступных деяний сатанисты нередко стараются использовать психически больных людей.

        Вот некоторые из криминальных случаев:

    • ритуальное убийство в 1993 г. в Оптиной пустыни трех монахов;
    • в целом с 1988 г. ритуальными способами (объяснимыми с точки зрения современной медицины психическими отклонениями) убиты несколько видных священнослужителей Русской Православной Церкви;
    • в 1994 году в г. Фрязино Московской области сатанисты на ступенях православного храма водрузили крест с распятой собакой и вывесили окровавленную простыню с богомерзкой символикой и с угрозой "ждите нас";
    • ритуальное убийство 16-летней девушки сатанистами в г.Канск Красноярского края (1995 г.);
    • ритуальное убийство-жертвоприношение мальчика в г.Брест в октябре 1995г.;
    • принесение в жертву сатанистами молодой девушки из Санкт-Петербурга (1996 г.);
    • поджог православного храма в г.Заславль в октябре 1996 г.;
    • в США только в штате Огайо сатанисты ежегодно приносят в жертву 5 новорожденных. Всего же, по данным Интерпола, в странах Запада каждый год вскрывается до 100 подобных случаев.

        Обычным, нравственно не искалеченным людям трудно поверить, что сатанинские секты - реалии наших дней. Однако это - факт, который необходимо принимать во внимание сотрудникам государственных органов и, прежде всего, правоохранительных ведомств при раскрытии убийств, совершенных по непонятным мотивам (особенно в отношении христиан и их сторонников) или розыске пропавших людей (в том числе младенцев).

        По данным спецслужб, сейчас в Москве насчитывается около 15 сатанинских сект.

        По данным российских спецслужб, в том числе ФСБ России, на сегодняшний деньтолько в Москве насчитывается около 15 сатанинских сект. Самая крупная и известная из них - "Черный ангел" - былаобразована в 1974-1975 гг. в Москве и Твери.

        В 70 гг. сатанизм распространился на все крупные города бывшего Союза.Более или менее крупные группы сатанистов появились в начале 80-ых.

        Группы сатанистов построены по принципу строгой пятиступенчатой иерархии с высшим органом - советом. Часто на верхние уровни выбирают женщин. Точными данными о численности сатанистов никто не обладает, но специалисты предполагают, что в России количество последователей сатанизма не менее нескольких тысяч.

        В последние годы, по данным источников в правоохранительных органах, в России отмечена повышенная активность криминогенных сект. Они проникают в высшие учебные заведения, охотно дают интервью. Правоохранительным органамизвестны места сбора сатанистов: это подобие храма в промышленной зонемикрорайона Медведково, одна из баз в Подмосковье, кафе на Кузнецком мосту,стройка вблизи Большого театра, а также Лубянская площадь.

        По данным столичного ГУВД, 28 июля 1999 г. сотрудниками службыкриминальной милиции УВД Западного округа были задержаны двое участниковсекты сатанистов, которые в ночь на 8 октября 1998 г. совершили поджогчасовни великомученицы княгини Елизаветы на территории Рублевскогопоселкового кладбища.

        В 2000 г. в Москве на станции метро "Арбатская" сотрудниками Московского уголовного розыска был задержан лидер сатанинской секты "Черный дракон". При обыске у него был изъят револьвер иностранного производства, а дома - ряд ингредиентов для изготовления взрывных устройств. Задержанный лидер секты и его последователи намеревались во время одного из христианских праздниковсовершить взрыв и поджог одного из храмов на территории Москвы.

        По данным столичных правоохранительных органов, сатанинские секты регулярно покупают на Птичьем рынке животных и используют их для жертвоприношений. Пока все попытки оперативников установить и задержать преступников успехомне увенчались из-за того, что деятельность сект законспирирована.

        Секты сатанистов составляют угрозу общественной безопасности и за рубежом.Только в течение 1989 г. и в начале 90-ых годов в Западной Европе, США иКанаде было совершено более ста убийств в сектах, связанных с культомсатаны.

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования