СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Традиционные для России религии
    Нетрадиционные для России религии
    Деструктивные псевдохристианские культы
    Искажения православия и околоправославные секты
    Культы, основанные на "новом откровении"
    Культы восточного направления
    Теософия, оккультизм и группы движения "Новый Век"
    Сатанизм и примыкающие к нему культы
    Группы русского язычества и ультраправые организации
    Коммерческие культы
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Пьер Паскаль. Протопоп Аввакум и начало Раскола

    Хостинг в Новосибирске
           

    "Белый лотос"

        Характеристика: коммерческий культ с криминальным уклоном. Учение секты сформировано на базе философии восточных единоборств (школа Ша-фут-фань).

        История культа: лидер и основатель культа - Скубаев Владимир Иванович. Ранее работал сельским школьным учителем, затем сапожником и лифтером. К восточным единоборствам был приобщен лаосцами, обучавшимися в СССР. Культ в основном действует на Украине, отмечены попытки перенести его деятельность на территорию России.

        Руководство активно занимается коммерческой деятельностью, в частности, охранным бизнесом и грузовыми перевозками. Культ существует за счет коммерции и поборов с приверженцев. Религиозная основа культа - восточные религиозные учения буддийского направления (скорее - псевдобуддизм). Символ культа - изображение пяти "котов" (зверей из семейства кошачьих: тигра, леопарда, ягуара, пантеры и черного кота).

        Новичок при приеме в члены секты обязан написать типовое заявление, содержащее, в частности такие строки: "Прошу принять меня в организацию "Белый Лотос" в целях воспитания во мне духа бойца, мужества и выносливости... Совершенно добровольно отказываюсь от всяческих свобод и прошу считать меня собственностью школы и организации "Белый Лотос"... Прошу учителя и наставников распоряжаться мною по собственному усмотрению. В случае моего ухода или исключения я обязуюсь уплатить сумму, указанную мне моим наставником или учителем". С момента вербовки на послушника заводится специальное досье. Ему внушается, что он должен "считать за большую честь наказать врагов", "постоянно заботиться о материальном положении" учителя и школы. Устав организации также требует , чтобы адепты отдавали 50 % прибыли или заработка в кассу организации.

        Структура организации многоплановая. Для широкой публики организация представляется в качестве своего рода спортивного клуба при религиозной общине или наоборот. То, что происходит внутри секты, известно лишь узкому кругу лиц. Лишние вопросы и контакты между группами в составе "Белого Лотоса" не поощряются. В состав управления входят 5 отделов: охраны (для охраны персон "руководящего состава", храма, встреч и сделок, а также для сопровождения грузов), разведки и контрразведки, карательный, обеспечения и спецназначения). Адепты обучаются методам ведения шпионской деятельности.

        По словам самого Скубаева, в 1993 г. число его бойцов превысило 25 тыс. человек.

        Мотивацией прихода людей в организацию зачастую являлись жажда общения со сверстниками в нетрадиционной обстановке, встреч с необыкновенными людьми, поиск романтики и острых ощущений. Вместе с тем, туда приходили люди, просто привыкшие повиноваться и всегда иметь над собой твердую руку.

        Культ имел неприятности с правоохранительными органами в связи с незаконным хранением оружия.

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования