СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Александр Дворкин. Сектоведение. Тоталитарные секты

    Хостинг в Новосибирске
           

    На Алтае отменен оправдательный приговор главе "Свидетелей Иеговы"

    26-05-2011

    Верховный суд республики Алтай в четверг отменил оправдательный приговор главе местного отделения религиозной организации "Свидетели Иеговы" Александру Калистратову, обвинявшемуся в экстремизме, и отправил дело на новое рассмотрение, сообщает корреспондент из зала суда.

    "Оправдательный приговор Калистратову отменен, дело отправлено на новое рассмотрение в ином составе судей", - говорится в решении суда.

    Горно-Алтайский городской суд 14 апреля за неустановлением события преступления оправдал Калистратова, которому инкриминировалось возбуждение ненависти и вражды на религиозной почве. 25 апреля прокуратура, не согласившись с оправдательным приговором, обратилась в Верховный суд республики с кассационным представлением о новом рассмотрении дела.

    После окончания судебного заседания Калистратов сообщил, что огорчен решением Верховного суда. "Я опечален тем, что произошло, теперь мы снова восемь месяцев будем слушать одно и то же", - сказал он.

    Гособвинитель утверждал, что выводы, сделанные в ходе судебного разбирательства, были необоснованны и поставили под сомнение решение Горно-Алтайского городского суда, признавшего ранее часть литературы "Свидетелей Иеговы" экстремистской.

    "Возможно обвиняемый должен был быть оправдан за отсутствием состава преступления, но не за отсутствием события преступления. Кроме того, суд вышел за рамки своих полномочий, самолично дав оценку экстремистскому содержанию литературы, которая ранее решением суда уже была признана таковой", - пояснил он.

    Адвокаты и сам Калистратов просили судебную коллегию оставить приговор без изменений, а кассационное представление без удовлетворения.

    "В кассационном представлении прокуратуры приведены просто доводы несогласия с доводами суда, но суд был вправе давать оценку и прийти к таким выводам. Во всем должна присутствовать правовая стабильность и то, что приговор просто не нравится, не должно служить поводом к его отмене", - заявил один из адвокатов в зале суда.

    По версии следствия, Калистратов распространял книги, брошюры, журналы, "имеющие выраженное экстремистское содержание", его действия были "направлены в отношении представителей иных религий и их священнослужителей, религиозные воззрения которых отличны от вероучения "Свидетелей Иеговы". В материалах дела говорилось о 48 религиозных статьях, в которых, как посчитали следственные органы, содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни.

    Гособвинитель требовал приговорить Калистратова к 160 часам исправительных работ, признав его виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

    Судья, зачитывая приговор, отметила, что ни в ходе предварительного следствия, ни во время судебного разбирательства не был доказан факт того, что Александр Калистратов распространял указанную запрещенную литературу.

    Ранее суд Горно-Алтайска и Верховный суд Алтая признали 18 богослужебных изданий "Свидетелей Иеговы", которые распространялись в регионе, экстремистскими материалами. Представители религиозной организации безуспешно пытались оспорить эти решения в вышестоящих судах.

    "Свидетели Иеговы" - международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. По подсчетам самой организации, в ней по состоянию на август 2009 года состояло около 7 миллионов человек.

    Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.

    Управленческий центр религиозной организации в РФ находится в Петербурге. По данным центра, в России зарегистрировано 408 местных отделений. В ряде городов России деятельность организации запрещена решениями судов. Эти решения оспариваются в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

    Судебная информация

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования