СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    А. П. Дьяконов. Иоанн Ефесский и его церковно-исторические труды

    Хостинг в Новосибирске
           

    Благодетели для экстремистов

    06-07-2011

    Сегодня «Российская газета» опубликовала перечень организаций и граждан, которые занимались или до сих пор занимаются отмыванием незаконно нажитых средств и финансировали терроризм. Как утверждает издание, теперь одной тайной в борьбе с терроризмом станет меньше. До недавнего времени к таким спискам имели допуск лишь ограниченное число людей, а для обывателей они были тайной.

    В действительности опубликован был не весь реальный список людей и организаций, оказывающих поддержку террористическим группировкам. Обнародуется лишь открытая часть списка, в которую попали те организации и отдельные граждане, для кого вступили в силу решения судов или чья деятельность на территории нашей страны официально прекращена. Но специалисты говорят, что есть и закрытая часть списка, в которую попали пока лишь подозреваемые в экстремизме или терроризме, пишет «Российская газета».

    «Интерфакс», правда, утверждает, что «Российская газета» преподносит опубликованный список как «тайну для обывателей», к которой до сегодняшнего дня имели доступ только избранные, но на деле эта информация не соответствует действительности. Так, данные о некоторых организациях из международной части перечня на поверку оказались банальным «копипастом» из открытых зарубежных источников - например, сайта Интерпола.

    Публикуемый документ состоит из двух частей. Первая включает иностранные организации и граждан, которые живут в других странах. Во второй части - те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России, пишет «Российская газета».

    Как заявляют в предоставившем материал для публикации Росфинмониторинге, информация об иностранных организациях и частных лицах была предоставлена ведомству МИД России, получившему ее из списков ООН. В эту часть перечня включены 104 организации, преимущественно из Афганистана, Пакистана и Сомали, и 101 частное лицо.

    В России физические лица попадали в список, как правило, после приговора суда по «террористическим» статьям. Эту информацию в Росфинмониторинг предоставляла Генпрокуратура. С 30 июня нынешнего года в список будут вноситься и те, кто проходит фигурантами уголовных дел по обвинению в терроризме и экстремизме, пишет «Российская газета».

    Среди 1510 частных лиц здесь преобладают выходцы из Чечни, Ингушетии и других северокавказских республик, иногда - сравнительно молодые люди 1990-1991 годов рождения. Изредка в перечне можно найти и жителей российской глубинки с типично русскими фамилиями. К сожалению, никаких дополнительных данных, позволяющих побольше узнать об этих людях и обстоятельствах, вынудивших их перечислить деньги радикалам, публикация не содержит, уточняет «Интерфакс».

    Российский список организаций, помогающих террористам, намного меньше международного - в нем только 46 пунктов, часть из которых дублирует международный перечень.

    В список организаций попали не только крупные и всемирно известные террористические организации, такие как «Аль-Каида» или Имарат Кавказ. Там есть и довольно экзотические объединения и организации, такие как, например, «Общество ведической культуры российских Ариев», или секта с громким названием «Благородный орден Дьявола», пишет «Российская газета».

    Что касается последней, то эта настоящая серьезная и опасная секта, которая действовала несколько лет на территории Мордовии, в Нижегородской, Ульяновской, Пензенской и Тульской областях. В этом году Верховный суд Мордовии признал «Орден Дьявола» экстремистской организацией и запретил ее деятельность. А идеолог и организатор этой секты - студент-медик Александр Казаков получил за свою деятельность реальный тюремный срок.

    В этот список не попадают пожизненно, как сказали корреспонденту «Российской Газеты» в финансовой разведке, «выпасть» из списка можно, если человека или организацию официально признают непричастным к террористической деятельности. Есть еще один путь выхода из этого списка - по факту смерти.

    В необходимости публикации списка в «Российской газете» после ознакомления с его содержанием возникают серьезные сомнения, поскольку обычный читатель, скорее всего, потеряет к нему интерес еще на первой странице, утверждает «Интерфакс». Однако «Российская газета» уверена, что рядовому гражданину могут пригодиться знания, с кем он столкнулся, например, при покупке недвижимости. Ведь финансирование терроризма часто происходит в ходе внешне легальных коммерческих сделок.

    Как пояснили в Росфинмониторинге, перечень понадобится прежде всего банкам, которые с его помощью смогут блокировать подозрительные переводы.

    Столь обширный список спонсоров терроризма опубликован в «Российской газете» в первый и последний раз. Как сказано в сопроводительной статье, отныне газета будет знакомить читателя только с изменениями в нем.

    Дарья Нестерова
    DV-News

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования