СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953. Документы российских архивов. В 2 томах. Том 2. 1949-1953

    Хостинг в Новосибирске
           

    Удастся ли полиции закрыть в Подмосковье школу сайентологов?

    07-07-2011

    Одна из приманок для родителей - театральный кружок.

    В пансионе изъяты произведения Рона Хаббарда

    Дарья ВАРЛАМОВА, Все фото с сайта baby-smile.ru — 07.07.2011

    «Представьте такую картину: загородный поселок…Чистый воздух наполнен ароматами цветов и трелями птиц… Трехэтажный коттедж с каминным залом, пианино, актовым залом… » Этот пасторальный образ рисует сайт частного детсада-школы-пансиона «Страна Чудес», что в поселке Первомайское под Наро-Фоминском.

    И вот эту сельскую идиллию в конце учебного года внезапно нарушили полицейские. Оперативники искали... книги. И нашли. С полсотни пособий Рона Хаббарда, основоположника сайентологической церкви. Их передали в Российский институт культурологии на психолингвистическую экспертизу.

    Пока же Вячеслава Григорьева, директора пансиона, хотят обвинить в незаконном предпринимательстве. По данным УБЭПа, школа работает без лицензии не первый год. Только за последние 2,5 года директор нелегально заработал 21 миллион рублей. Но предприимчивый «педагог» утверждает, что его детище и не претендует на звание образовательного учреждения. В нем просто «осуществляется присмотр за детьми». Понятно, что главное тут - именно сайентологическая подоплека «присмотра».

    КНИГИ НА ПОЛКЕ СТОЯТ

    ...Директор «Страны Чудес» Вячеслав Григорьев удивляется: книги Хаббарда никто и не прятал. Они находились в библиотеке. Одну из книг нахваливают на сайте пансиона сами ребята. «Читая книгу «Дорога к счастью», мне стало ясно, как получить счастье или приблизится к нему», - пишет некая М. И., улыбчивая девочка с косичками (орфография и синтаксис сохранены). «Занятие по «Дороге к счастью» многое открыло мне… я получил данные в более лучшей форме», - туманно резюмирует мальчик.

    «Рон Хаббард - известный ученый и писатель. Я не понимаю, почему полиция проявила внимание именно к его произведениям?» - написал он мне. Разговаривать со мной Григорьев отказался, сославшись на совет адвокатов. Вопросы я ему посылала по электронной почте и так же по почте получала ответы. В общем, то, что с детишками занимаются по методикам Хаббарда, директор и не отрицает. Да и сайентологическая литература в России не запрещена. И только специалисты, которые борются с сектами, твердят - «учиться» в таких детсадах-школах опасно.

    Почему? В этом я попыталась разобраться, поехав в гости в «Страну Чудес».

    ТОЛЬКО ЭЛИТА

    - Как вы о нас узнали? - многозначительно прищурился Григорьев. Раз с журналистами он общаться отказался, я выдала себя за маму малыша, которому подыскиваю детсад. - Из Интернета?!

    Обязанности экскурсовода взял на себя заместитель Григорьева - бледный молодой человек в нелепых шортах Сергей. У входа в коттедж натягиваем бахилы. Из трех этажей под пансион отведены два. Каминный и актовый залы, о которых пелось на сайте, остались за кадром: нам показали лишь одну из спален и холл со стандартной икеевской мебелью, пианино и шведской стенкой. В окно был виден надувной бассейн. В спальне без присмотра возились ребятишки лет семи-восьми. Воспитатель, по словам Сергея, в отпуске, вернется через неделю. Ту же картину увидели и полицейские в день обыска - несмотря на занятия в расписании, воспитанники пансиона были предоставлены сами себе.

    Усадив нас за стол, Сергей вдруг вперил в меня цепкий немигающий взгляд.

    - Из каких семей у вас ребятишки? - спрашиваю.

    - Только элита, - гордо улыбается Сергей. - Успешные родители, которые знают, что мы можем, и хотят именно этого.

    - А что вы можете?

    - У нас дети получают основы того, как надо учиться. Для этого есть особая технология. Главный принцип - когда ребенок не понимает какое-то слово, нужно ему его объяснить. И не идти дальше в обучении, пока он его не усвоит. Вот, например, фраза: «Наше внимание привлекли ропаки, ослепительно сверкающие на солнце». Поняли ее?

    Я теряюсь.

    - То-то же. А если я вам скажу, что ропаки - это остроконечные льдины, все становится ясно, да ведь? На этом и основано наше обучение. У нас дети знают гораздо больше слов, чем их ровесники, и в школе потом учатся лучше и быстрее.

    ...Из спальни выбегает мальчик в самодельном костюме не то рыцаря, не то трансформера. Несколько секунд смотрит на нас, потом радостно выкрикивает какую-то тарабарщину на выдуманном языке и убегает. Сергей смотрит на него с нарочитым умилением. На каникулах в пансионе отдыхают полтора десятка воспитанников.

    - А что за технология?

    - Технология иностранная, широко известна во всем мире. Ее разработала большая организация со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе. Мы применяем ее уже более семи лет.

    - И за школьниками присматриваете?

    - Не только, - юлит Сергей. - Есть такая система - домашнее образование. Она куда эффективнее обычной. У нас дети оканчивают школу за 7 - 8 лет. Результаты потрясающие! Экзамены можно сдать экстерном в одной из московских школ.

    Тут мне вспомнилась история Марии Струве, бывшего директора московской школы № 1332. В прошлом году после публикации в «Комсомолке» об учебном заведении, где педагоги учили детей по хаббардистским методикам (подробнее), ее уволили.

    По данным центра религиоведческих исследований Св. Иринея Лионского, где давно изучают «вклад» сайентологов в московское образование, именно к 1332-й были «прикреплены» ученики «Страны Чудес». Опальная директриса, правда, без куска хлеба не осталась. Она преподает вокал. Угадайте, где?

    - Мария Струве - замечательный педагог с отличной репутацией, наши дети ее любят, - горячо уверяет Сергей. Про остальные факультативы он рассказывает неуверенно - есть ИЗО, танцы неясной направленности, театральная студия, карате. Занятия идут пару раз в неделю. Чем ученики занимаются в остальное время?

    - 70 процентов детей по вечерам уезжают домой, а 30 живут у нас постоянно, - поведал Сергей. - У одного мальчика родители в Мурманске. Другой - из Сургута. Его мама собирается переехать в Москву, а сына отправила к нам заранее. Те, кто знает наши эксклюзивные возможности, легко оставляют детей и на полгода.

    С этой брошюрки у детей начинается познание философии Рона Хаббарда.
    С этой брошюрки у детей начинается познание философии Рона Хаббарда.

    Спрашиваю про курс по «Дороге счастья».

    - Я сам его веду, - польщенно улыбается Сергей. - Это свод этических и прочих полезных правил, никакой религии. Мы объясняем детям, как стать успешными, как избежать дурных поступков. Вот недавно обсуждали, что красть нехорошо. Ребята разделились на две группы и выписывали на доске выгоды и негативные последствия кражи. Представляете, мы обнаружили, что негатива гораздо больше!

    Это важный пункт в морали сайентологов: вести себя плохо - нерентабельно. Не совестно, а именно невыгодно и некомфортно.

    Наконец, обсуждаем цену. Обычный график на месяц - утром привозим, вечером увозим - обойдется «всего» в 32 тысячи рублей, если дети остаются с ночевкой - до 50 тысяч.

    Напоследок собеседник деликатно интересуется, чем мы с мужем занимаемся. По легенде, я - гламурная домохозяйка, муж - бизнесмен. Сергей расплывается в довольной улыбке. Роется в бумагах и дает мне маленькую брошюрку «Дорога к счастью»:

    - Почитайте. Хорошо, что прокуратура не все забрала.

    ДОРОГА НЕНАВИСТИ

    Увиденное в «Стране Чудес» я попросила прокомментировать в центре Св. Иринея Лионского. По мнению специалистов, такая учеба не дает реальных знаний, а лишь приучает мозг к определенным операциям. Не случайно мы не слышали о выдающихся ученых или писателях, окончивших хаббардистские школы. «Прояснение слов», о котором мне рассказал Сергей, заставляет ученика бесконечно копаться в словарных статьях. Не можешь с ходу дать четкого определения слову - учи его наизусть, даже если это слово «ложка».

    - А потом привычные слова подменяют сайентологическими терминами - и человек постепенно начинает мыслить, как сектант, - объясняет Александр Дворкин, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект.

    Русские сайентологи отдают детей в школы, контролируемые центром «Прикладное образование СНГ» - главной образовательной организацией церкви. Для привлечения «свежей крови» школы рекламируют себя и среди обычных родителей.

    - Сумма в 32 тысячи, о которой вам сказали, - только начало, - объясняет мне Татьяна Карпачева, сотрудница центра. - Потом вам предложат сделать взнос в 50 тысяч, якобы на обустройство рабочего места. А через какое-то время попросят написать «историю успеха» про учебу ребенка в пансионе. Негативные отзывы оставлять нельзя. Отсюда столько лестных комментариев на сайте школы.

    - Брошюрка «Дорога к счастью», которую вам дали, далеко не безобидна. Она нужна для отвода глаз: смотрите, у нас есть вполне светский этический кодекс, - поясняет Дворкин. - Но на деле учение сайентологов основано на ненависти. Есть такое понятие, как ПЛ - подавляющая личность. К ним сайентологи относят 2,5 % населения, а главная их примета - неприятие учения секты. Хаббард считал, что таким людям можно лгать, можно лишать их собственности и даже уничтожать физически. Сайентологи еще и собирают на всех компромат. Если вы попытаетесь устроить к ним ребенка, вам предложат заполнить анкету, где некоторые вопросы будут очень личными. Не говоря уже о том, что персональные данные новых знакомых они любят пробивать по базам. А порой пользуются и услугами частных детективов. Только попробуйте потом выйти из-под контроля - полученная сайентологами информация обернется против вас.

    Детишки разного возраста занимаются в одной группе.
    Детишки разного возраста занимаются в одной группе.

    ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

    Уже когда материал был подготовлен к печати, выяснилось: «Страна Чудес» из поселка Первомайское спешно перебралась поближе к Москве - в поселок Картамазово - всего в пяти километрах от МКАД. Я позвонила по телефону, указанному на сайте «Детского центра» (теперь заведение Григорьева так называется), чтобы выяснить: с чего это вдруг? Вроде сайентологи в прежнем коттедже неплохо обустроились. Но, оказывается, срок его аренды внезапно истек. Новый коттедж - побольше - арендован на пять лет. Да и находится на территории престижного охраняемого поселка - чужие не зайдут. Плату пришлось поднять до 36 тысяч. А может, владельцы «Детского центра» решили от греха подальше поменять место дислокации из-за приближающегося суда?

    О том, что предприятие Григорьева переехало, следователь Наро-Фоминского следственного отдела Евгений Репин, ведущий дело, с удивлением узнал от меня. Равно как и то, что, по сути, пансиона «Страна Чудес» уже не существует - теперь есть частные детский сад и школа, объединенные в «Детский центр». Правда, следователь не растерялся:

    - То, что пансион переехал из нашего Наро-Фоминского района в другой, вряд ли поможет Григорьеву избежать наказания.

    Дело Григорьева, скорее всего, будет передано в суд не раньше сентября. Если следователям удастся собрать доказательства, это будет первый в России случай, когда правоохранительные органы закроют учебное заведение хаббардистов не только за незаконное предпринимательство, но и за использование сайентологической литературы. И тогда будет создан прецедент, позволяющий навести порядок и в других регионах: детсадов и школ сайентологов по России немало.

    А пока... Пока сайентологи записывают детей на новый учебный год...

    СПРАВКА «КП»

    Что такое сайентология?

    Сайентологическое учение было создано американским писателем-фантастом Роном Хаббардом в 1950-х гг. За более чем полвека оно распространилось по всему миру. В числе его последователей - влиятельные люди, в том числе и знаменитости: Том Круз, Джон Траволта, Дастин Хоффман. Сайентологи утверждают, что стремятся к духовному совершенству. Но на деле это мощная коммерческая организация, которая требует с последователей крупные суммы за приобщение к истине. Главное таинство сайентологов - одитинг. Человека вызывают на многочасовую беседу со специалистом-одитором, где его вводят в транс и задают очень откровенные вопросы. Полученную информацию сайентологи используют, чтобы контролировать адептов. Кроме того, последователей убеждают рвать отношения с друзьями и близкими, если они негативно относятся к сайентологии.

    КСТАТИ

    Оккупанты?

    Когда я готовила этот материал, естественно, изучала странички сайентологов в Рунете. Один из сайтов, на котором они обмениваются советами, размещают объявления, честно называется okkupirovat.ru. Кого и как собираются «оккупировать» адепты церкви Рона Хаббарда - решайте сами.

    На сайте - объявление о наборе в «Детский центр» преподавателей, разделяющих философию ЛРХ (то есть Л. Рона Хаббарда). Причем требуется не педагог, а «высокотонный человек, который умеет находить общий язык с детьми». Жить ему бесплатно предлагается в «высокостатном коттедже». А начинается все с игры в слова в детском саду...

    КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

    Замдиректора Института культурологии Наталья Крюкова, изучившая находки полиции в «Стране Чудес»: Детей учат манипулировать другими

    - Все книги построены в рамках сайентологических представлений о жизни, что не может не влиять на мышление детей. Там активно используются специфические термины сайентологов, которые детям надо знать наизусть. «Разъяснение слов» - любимая техника сайентологов - нагнетает тревогу: детям начинает казаться, что они плохо знают родной язык. Кроме того, в пособиях дается методика для психологических тренингов, где детей учат манипулировать друг другом, уметь вызывать у окружающих определенные реакции. Вот пример одного из тренингов: ребенок садится напротив другого и говорит ему в лицо заведомые гадости. А тот должен искусно защищаться и пытаться подавить противника своим красноречием. Это навыки для проповедников, но зачем они детям?!

    Мы провели первоначальный этап исследования и теперь рекомендуем правоохранительным органам организовать более серьезную экспертизу. Поводов для опасений много. Определение экстремизма в нашем законодательстве до конца не прописано, не проработаны вопросы, связанные с психологическим насилием. А в сайентологической литературе мы видим попытку блокировать способность человека к рефлексии - а это уже можно относить к психологическому экстремизму. Если взрослый может как-то противостоять этому, то неопытный ребенок - вряд ли.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    Книги опасны

    30 июня 2011 года несколько книг Рона Хаббарда все же были признаны экстремистскими решением суда подмосковного города Щелково в ответ на обращение прокуратуры. Правда, образовательных пособий в черном списке не оказалось - опасными признали эксперты труды по теории управления и по основам сайентологии.

    После того как решение суда вступит в силу, эти книги будут запрещены на территории России. Правда, еще неизвестно, сколько этот запрет продержится. Похожее решение в прошлом году принял суд Сургута, усмотрев в литературе «призывы к пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной и религиозной принадлежности». Но через несколько месяцев это решение было отменено. Говорят, вкралась процессуальная ошибка. Есть и другая версия - слишком влиятельно в России сайентологическое лобби. Приверженцы этой церкви в разговоре со мной называли несколько фамилий очень крупных чиновников, которые «тоже наши».

    КП

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования