СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    История II Ватиканского собора. Том 3. Сформировавшийся собор

    Хостинг в Новосибирске
           

    Труп с признаками преображения

    13-07-2011

    В Кемеровской области по подозрению в убийстве задержан основатель благотворительной организации «Преображение России», занимающейся реабилитацией наркозависимых. По версии следствия, Андрей Чарушников избил своего подчиненного-наркомана, который потом умер от побоев. Коллеги Чарушникова не верят в его причастность к преступлению и считают задержание провокацией.

    Андрея Чарушникова, который более 10 лет назад стал одним из сооснователей организации по реабилитации наркоманов «Преображение России», задержали в Кемерово в ночь на среду. В следственных органах Кузбасса не называют его фамилию, но в московском офисе «Преображения России» «Газете.Ru» подтвердили, что речь идет именно о Чарушникове. «Его задержали еще вчера в реабилитационном центре, в котором он живет. Всего провели обыски в пяти центрах по области, врывались туда с ОМОНом», — рассказал вице-президент «Преображения» Сергей Кабанов.

    Следователи подозревают Чарушникова в непредумышленном убийстве: он якобы избил своего подчиненного, а тот от побоев скончался.

    Дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). «Потерпевший работал в данной организации, и в какой-то момент он исчез, позже было найдено его тело с признаками насильственной смерти, — сообщили «Газете.Ru» в следственном управлении Кузбасса. — В минувшую ночь задержан руководитель данного общества, который, по показаниям свидетелей и очевидцев, причастен к совершению особо тяжкого преступления». Будут ли в деле другие фигуранты или же Чарушников – единственный подозреваемый, следователи не уточняют. В ближайшее время они намерены ходатайствовать о его аресте.

    Согласно постановлению о проведении обыска, копия которого имеется в распоряжении «Газеты.Ru», уголовное дело по факту смерти сотрудника реабилитационного центра, по фамилии Мамуйлов, возбудили 24 марта этого года. Судмедэксперты установили, что Мамуйлова били по голове, спине и животу. Произошло это еще в 2004 году. Позже, опросив других сотрудников кемеровского «Преображения», следователи выяснили, что Мамуйлов был избит в спортзале реабилитационного центра на улице Коммунальной. Его ударили деревянным бруском не меньше десяти раз. Где был обнаружен труп жертвы, следователи не уточняют. Не установлена и точная дата избиения: «Чарушников нанес удары в один из дней в период с 11 февраля по 10 марта 2004 года», — говорится в документе.

    Коллеги задержанного не верят в его причастность к преступлению и называют действия следователей «провокацией».

    «Раскопали какое-то дело 2004 года, почему-то начали сейчас по нему обыски. Раньше ни Чарушникову, ни другим сотрудникам никаких обвинений по этому делу не предъявляли», — возмущается вице-президент «Преображения России» Кабанов. Он уверен, что уголовное преследование сооснователя благотворительной организации связано с недавним решением Верховного суда: 8 июня этого года «Преображение» ликвидировали по представлению Минюста.

    «На 16 августа у нас назначено рассмотрение жалобы на это решение. Юристы, с которыми мы консультировались, высоко оценили наши шансы в Верховном суде и предупредили: опасайтесь провокаций. Но мы не думали, что они будут такого рода», — вздыхает Кабанов. Он подчеркивает, что незадолго до «маски-шоу» в кемеровских филиалах организации их проверяла прокуратура. «Никаких нарушений не выявили и мер прокурорского реагирования не принимали», — утверждает вице-президент «Преображения».

    Следователи же не скрывают, что их интересует не только сам Чарушников, но и вопрос законности деятельности организации в целом.

    Во время 15 обысков в реабилитационных центрах Кемеровской области изъяли документы, касающиеся финансовой и хозяйственной деятельности «Преображения России».

    «По оценкам специалистов, данная организация носит черты просектантской структуры с криминальным характером. Ее члены фактически являются неквалифицированной рабочей силой (сторожа, грузчики), за которую ее лидеры получают деньги», — говорится в сообщении, которое распространило в среду следственное управление СК по Кемеровской области. Следователи также добавляют, что располагают информацией о возможной причастности «преображенцев» «к совершению других тяжких преступлений», но не уточняют подробностей.

    Благотворительную организацию «Преображение России» создал в конце 1990-х годов Андрей Чарушников и несколько его знакомых – бывших наркоманов. С тех пор организация разрослась, у нее насчитывается больше 300 филиалов и около 7 тысяч участников реабилитационных программ по всей России. Никаких специальных методик в «Преображении» не применяют: заместительная терапия исключается, наркоманы должны «переломаться» (пережить абстинентный синдром) самостоятельно, а потом начинать работать на благо центра. Им предоставляют рабочие места, крышу над головой, еду и одежду. По словам руководителей организации, подряды на все виды деятельности (бывшие наркоманы действительно работают грузчиками, сторожами и разнорабочими) оформляются с соблюдением закона, а со всеми участниками реабилитации заключают договоры о добровольческом труде. Зарплату они не получают. «Чтобы не сорвались», — объясняют в «Преображении».

    Еще до того, как «Преображение России» запретил Верховный суд, организация не раз попадала в сводки чрезвычайных происшествий. Летом 2010 года воспитанник центра из Мурманска освежевал и пожарил собаку. В Новосибирске один из участников реабилитации попал в больницу, где ему удалили поврежденную во время побоев селезенку: рукоприкладством занимались сотрудники центра. В мае 2009 года сотрудник «Преображения» Евгений Гизя избил одного из клиентов центра в Ленинградской области, удар в печень, нанесенный в боксерских перчатках, оказался смертельным. Гизю посадили на шесть лет.

    Впрочем претензии Минюста, на основании которых Верховный суд ликвидировал «Преображение России», касались не практики применения насилия в центрах: у правоохранительных органов нет данных, что случаи избиения – система, а не случайность.

    В представлении Минюста говорится, что организация незаконно использует в своей символике герб Москвы, не ведет учет членов и не предоставляет сведений о своих благотворительных программах. Кроме того, как установил Минюст, «Преображение России» занимается незаконным предпринимательством и «получает доход от деятельности реабилитационных центров, а также не предусмотренных уставом погрузочно-разгрузочных работ, услуг по уборке территорий». Верховный суд с этими доводами согласился.

    Газета.ру 

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования