[13.12.2006] На Челябинск наступают секты: общественность бьет тревогу

Челябинский публицист Олег Давидюк, специализирующийся на антисектантской тематике, считает, что эту проблему необходимо рассматривать, исходя из концепции национальной безопасности.

«В последнее время секты заманивают в свои сети все больше детей и подростков, — сказал он. — Однако в Челябинской области пока не было возбуждено ни одного уголовного дела по статье 239 УК РФ «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан».

Общественный деятель и журналист Марина Волкова рассказала о созданном ей сайте: на нем публикуются истории людей, чьи близкие попали в секту. Впервые с проблемой сектантства она столкнулась, когда ее деловой партнер увлекся идеями Рона Хаббарда. По словам Волковой, деятельность сектантов делится на два направления: для обеспеченных людей и для небогатых слоёв населения. Бизнесменов заманивают в секту под видом курсов эффективного управления. Стоимость только одного такого семинара составляет от 10 до 35 тысяч рублей.

Психиатр Евгений Смолькин отметил, что сектанты используют запрещенные приемы кодировки, в том числе нейролингвистическое программирование (НЛП) и элементы гипноза. Некоторые секты привлекают в свои организации тем, что предлагают избавиться от наркотической и алкогольной зависимости, курения. Секта «Новая жизнь» даже имеет собственный реабилитационный центр. Но, по словам психиатра, к лечению это не имеет никакого отношения.

«В этом случае одна зависимость заменяется другой, — пояснил Евгений Смолкин.- Меняется только предмет зависимости, а психическое расстройство остаётся».

Выступали и пострадавшие от деятельности сект. Так, челябинцу Дмитрию Шевцову пришлось защищать сына от супруги, вступившей в тоталитарную секту «Свидетели Иеговы». Семейная жизнь разладилась. Последней каплей стало то, что супруга, несмотря на протесты мужа, начала водить на лекции 10-летнего сына. Семья распалась, ребёнок остался с отцом, но полностью оградить его от влияния матери Дмитрию пока не удалось.

Председатель Комитета территориального общественного самоуправления (КТОС) Владимир Сыров сообщил, что когда сектанты ведут свою пропаганду в подъездах домов, они уже нарушают жилищный кодекс и Конституцию, т.к. в настоящее время подъезды, как правило, являются собственностью жильцов дома и на них распространяется право на неприкосновенность жилища. По словам Сырова, московская мэрия приняла постановление, по которому пристающие к гражданам пропагандисты приравниваются к мелким хулиганам. «К сожалению, — добавил он, — в нашей области никаких правовых актов подобного рода не было издано».

Редактор издания «Православная жизнь» Евгений Романов обратил внимание коллег на то, что представители традиционных конфессий очень строго относятся к существующим законам, в то время как адепты сект в нарушение установленных правил разворачивают пропагандистскую деятельность в школах и учреждениях культуры среди подрастающего поколения. Распознать их не всегда легко, поскольку сектантам свойственна мимикрия. Всё же руководству заведений нужно быть более бдительными. Романов напомнил о случае, когда в школе № 107 на должность учителя ОБЖ приняли члена секты Бога, ранее судимого за убийство. В этом мероприятии ни представители традиционных конфессий, ни местные власти участия не принимали.

О том, насколько остро стоит проблема распространения тоталитарных сект на Южном Урале, сообщил корреспонденту Агентства национальных новостей председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями администрации Челябинской области Илья Аносов.

«В этой сфере у нас, наверное, лет 5-6 никаких острых ситуаций, связанных с нетрадиционными культами не возникало, — сказал он. — Именно поэтому эта тема требует серьёзного научного подхода и гражданской ответственности в её освещении. К тому же нежно знать реальное положение дел в этой сфере. По социологическим опросам 2004 и 2005 гг. на Южном Урале было не более 1% приверженцев нетрадиционных культов.

По данным челябинского политолога Сергея Зырянова, в 2005 году в области православными себя считали 69,2%, мусульманами — 7,0%, католиками — 0,6%, иудеями — 0,1%, атеистами — 17, 1%. Затруднились с ответом 5,7%, а отнесли себя к «прочим» — 5,7%. В этом году специально исследования не проводились. Тем не менее, количество адептов сект в Челябинской области не превышает 1%.

— АНН , 14.12.2006