СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Протоиерей Александр Федосеев. Расколы и современность

    Хостинг в Новосибирске
           

    Внучка Хаббарда сбежала из дедушкиной секты

    14-07-2012

    Многочисленные источники сообщают нам, что Международную базу тоталитарной секты Саентологии в штате Калифорния неожиданно отставил еще один человек — Роанна Лики, внучка Рона Хаббарда, покинула территорию, которая более 20 лет была ей домом. И столь же шокирующим событием стал уход, примерно в то же время, отца Дэвида Мискевиджа, Рона Мискевиджа-старшего и его супруга Бекки, как сообщает Village Voice.

    В обоих случаях речь идет о ключевых фигурах, давних адептов секты Саентологии, которые покинули единственный мир, известный им на протяжении многих лет, и это является очередным, наиболее ярким свидетельством кризиса, который переживает тоталитарнаяная организация, основанная Роном Хаббардом, под руководством Дэвида Мискевиджа.

    Редакция Village Voice обратились к соответствующим источникам с вопросом — могли ли эти люди покинуть базу с миссионерской целью, оставаясь при этом членами организации?

    «Никоим образом. Сейчас они общаются с ПЛ», — ответил один из наших источников, имея в виду «подавляющие личности», жаргонизм, которым саентологи обозначают отлученных членов организации, с которыми добрые саентологи не должны поддерживать общения.

    Именно Рональд Мискевидж-старший в 1972 году познакомил своего 12-летнего сына Дэвида с учением Саентологии, надеясь исцелить его от астмы… Уже через несколько лет Дэвид работал под непосредственным руководством Хаббарда, а когда Хаббард в 1980-х ушел в подполье, Мискевидж начал прибирать к рукам власть над организацией. Со времени кончины Хаббарда в 1986 году Дэвид Мискевидж руководит Саентологией как полновластный диктатор.

    Однако добиться единства в собственной семье ему не удалось. Его старший брат Рональд-младший (известный как «Ронни») покинул Саентологию в 2000 году и ни разу с тех пор публично об организации не говорил. Дочь Ронни, Дженни Мискевидж-Хилл, выросшая в организации, покинула ее ряды с гораздо большим шумом, став в 2008 году центральным участником телепрограммы, посвященной жизни детей в Саентологической церкви — зачастую сопряженной с грубым обращением и тяжелым ручным трудом за мизерную плату или вообще бесплатно.

    А теперь по сообществу бывших саентологов со скоростью лесного пожара распространяются новости об уходе отца и приемной матери самого Мискевиджа.

    Но новость об уходе члена семьи самого Хаббарда стала еще большим шоком.

    Из семерых детей Рона Хаббарда только одна дочь, 59-летняя Диана, первый ребенок от третьей жены, Мэри Сью, остается верным членом организации. Диана была любимицей Хаббарда, она служила вместе с ним на яхте Apollo, когда в конце 1960-х — начале 1970-х он руководил Саентологией с флотилии кораблей. На борту яхты Диана вышла замуж за Джонатана Хорвича, и у них родилась дочь Роанна, которой теперь 30 с небольшим лет.

    По меньшей мере, с конца 1980-х Роанна и Диана жили на тайной базе Саентологии к востоку от Лос-Анджелеса (Джонатан Хорвич больше не является членом организации). На этой базе живут только члены «Морской организации» — наивысшей саентологической элиты, — и большинство из них проводят жизнь в полной изоляции от внешнего мира. Особенно драматичным примером тому в прошлом году стала кончина Энн Тидман — женщины, которая была сиделкой Хаббарда в последние годы его жизни, и которая была настолько изолирована от внешнего мира, что ее родные сестры узнали о смерти Энн от рака лишь полгода спустя.

    Тот факт, что Роанна вырвалась из столь изолированной среды, очень примечателен, и является еще одним свидетельством того, что ситуация на базе ухудшается. В начале года Дэбби Кук дала в суде поразительные показания о том, как сотрудников высокого ранга на базе по нескольку лет держат в примитивном офисном помещении, напоминающем тюрьму. По некоторым сведениям, с 2002 года Мискевидж проводит чистку в высших эшелонах саентологического руководства. Многие из них покинули базу, и в 2009 году некоторые бывшие руководители организации выступили с открытыми обвинениями в адрес Мискевиджа, утверждая, что он не только ограничивает свободу своих сотрудников и подвергает их унижениям, но и прибегает к физическому насилию. Саентологи заявилт, что никакого насилия со стороны Мискевиджа не было, и в свою очередь обвинила некоторых бывших руководителей в разжигании ненависти. Так или иначе, истории об адских условиях жизни на базе были услышаны, и бывшие саентологи предсказывали, что организацию, скорее всего, покинут и другие сотрудники высокого ранга.

    Это первый уход с базы после 2010 года, когда Джон Бруссо ушел и сообщил нам последние точные сведения о том, что творится за ее опутанным колючей проволокой забором.

    Апологет

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования