СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Власть и церковь в Восточной Европе. 1944-1953. Документы российских архивов. В 2 томах. Том 2. 1949-1953

    Хостинг в Новосибирске
           

    Деятельность секты Фалуньгун попала в поле зрения прокуратуры

    01-05-2013

    В ходе осуществления надзорных мероприятий по контролю за соблюдением общественными и религиозными организациями и НКО законодательства о противодействии экстремизму прокуратурой Матвеево-Курганского района выявлен факт распространения на территории района книги «Чжуань Фалунь» автора Ли Хунчжи, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. За совершение данного деяния 06.03.2013 года судом Матвеево-Курганского района привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ организатор Матвеево-Курганской ячейки китайского религиозно-политического культа «Фалуньгун» Смольников Д.В.

    Имеющиеся в открытом доступе в интернете сведения свидетельствуют о деструктивной и политически ангажированной деятельности культа «Фалуньгун», чьи методы достижения своих целей можно оцениь как экстремистские. Официальная причина запрета деятельности культа в Китае, в объективности которой не приходится сомневаться - многочисленные случаи самоубийств и необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием последователей «Фалуньгун», нанесения вреда их психическому здоровью. По оценке специалистов, «Фалуньгун» (он же «Фалунь Дафа») является типичным религиозно-политическим культом, который под видом распространения оздоровительных дыхательных и медитативных техник, признанных национальным достоянием Китая, фактически осуществляет деятельность по подрыву традиционных религиозных устоев и свободы вероисповедания. Основатель секты Ли Хунчжи с середины 1990-х годов постоянно проживает в США, пользуется поддержкой государственных и правозащитных организаций США и Европы. Конфликт «Фалуньгун» с официальными властями КНР используется в политическом аспекте для оказания внешнеполитического давления на Китай и эскалации напряженности в сфере межгосудрственных отношений с другими странами. Сторонники культа по всему миру предпринимают попытки проникнуть на мероприятия с участим официальных делегаций КНР в целях организации протестных акций и осуществления провокационных действий, через возможности средств массовой информации активизировали деятельность по привлечению внимания к проблеме «нарушения прав последователей движения в Китае и других странах. Деятельность секты, как и аналогичных про-западных НКО, носит явно «заказной» характер протв геополитических противников США, которыми являются Россия и Китай
    Представители таганрогского и Ростовского-на-Дону представительств секты выезжали в города Москву, Санкт-Петербург и Владивосток, где участвовали массовых протестных акциях, оспаривающих правомерность включения публикаций секты в Федеральный список экстремистских материалов, а также с целью привлечения внимания общественности к ущемлению прав последователей «Фалуньгун» в Китае и России. Некоторые пропагандистские материалы секты по решению судебных органов Российской Федерации внесены в Федеральный список экстремистских материалов.

    В январе 2013 года в рамках прокуратурой Матвеево-Курганского района были выявлены факты распространения книги «Чжуань Фалунь», внесенной в Федеральный список экстремистских материалов по решению Первомайского районного суда г.Краснодара от 26.08.2008 г., 06.03.2013 г. распространитель Смольников Д.В. привлечен к административной ответственности по ст. 20.29 КоАП РФ. В марте 2013 года по заданию прокуратуры Ростовской области в рамках проверки соблюдения «антиэкстремистского» законодательства КО, общественными и религиозными объединениями, проведены проверки двух офисов «Фалуньгун» в г.Ростове-на-Дону. При проведении проверок на действия сотрудников прокуратуры пытался оказать влияние юрист секты Шереметьев В.С. (на фото), который одновременно оказался помощником депутата Ростовской городской Думы Шереметьева С.Д. Из общения сотрудников прокуратуры с адептами секты следует, что Шереметьев В.С. является не только юристом, но и основным функционером секты, в интересах «Фалуньгун» он принимает участие в акциях, оспаривающих законость признания судом текста книги «Чжуань Фалунь» экстремистскими материалами.

    В этой связи живой интерес читателей вызывает вопрос, каким образом защита интересов скандального заруежного культа связана с законотворческой деятельностью депутата и, по совместительству, отца сектанта Шереметьева С.Д., в какой мере она отражает наказы избирателей, и почему она должна оплачиваться из государственного кармана. Смольников Д.В. за свою деятельность обязан заплатить небольшой штраф, в случае совершения повторных действий по распространению экстремистской литеатуры, наказание будет более жестким.

    Виктор Афанасьев

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования