СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    А. А. Трапезников. Православие в России и предстоятели Церкви

    Хостинг в Новосибирске
           

    Аура: факты против мифов

    27-09-2013

    Наверное, нет в нашей стране человека, который бы не слышал слова «аура» или его синонима «биополе». Многочисленные экстрасенсы предлагают починить эту ауру. Всем желающим, за умеренную плату, предлагают сделать фотографию ауры на фото. Бизнес есть бизнес, если есть спрос, найдется предложение. Помните, как у Александра Сергеевича Пушкина: «Ах, обмануть меня нетрудно, Я сам обманываться рад»! Моя статья для тех, кто обману не рад.

    Слово «аура» происходит от латинского слова «aura» - дуновение, ветерок. Под аурой в эзотерике-оккультизме-экстрасенсорике понимают совокупность неких энергетических полей живого организма.

    Сразу же хочу заметить, наука никакой эзотерическо-оккультной ауры не знает. Факты таковы: «…академик Ю. В. Гуляев и профессор Э. Э. Годик, много лет разрабатывавшие приборы для измерения полей и излучений в космосе, на Земле и под водой, использовали свою аппаратуру для измерений полей практически здоровых людей. Они доказали наличие семи типов излучений и полей тела человека: инфракрасное, тепловое, радиотепловое, акустотепловое излучения; оптическая хемилюминесценция; электрическое поле, магнитное поле. Кроме того, еще имеется химическая микроатмосфера… По суммарному электрическому полю практически здоровые люди мало различаются между собой»[1]. При этом исследования этих ученых свидетельствуют что экстрасенсы никак на эти физические излучения повлиять не могут[2]!

    Часто, при попытках доказать существование ауры, делаются ссылки на эффект Кирлиан. В чем его суть? «Эффект Кирлиан – это фотографирование объекта в высокочастотном поле. Снизу к объекту (им может быть лист растения, ладонь, любая пластина) подключается высокочастотный генератор напряжением до 200 тысяч Вольт с частотой от 75 до 200 тысяч Гц. На объект кладется фотопленка, а сверху располагается обкладка, к которой подключается второй контакт генератора. Между объектом и обкладкой проскакивают микроискры, которые проходят через фотопленку и точечно засвечивают ее. Вот эти следы после проявления пленки и есть эффект Кирлиан. Распределение искорок зависит от состояния объекта (скажем, поражен лист болезнью или нет) и в принципе может использоваться для диагностики, но не имеет никакого отношения к «свечению биополя», ауре. Когда какой-нибудь журнал помещает фотографию ладони, сделанную методом Кирлиан, а выдает ее за ауру – свечение ладони экстрасенса, видимое невооруженным глазом, то это обычная подтасовка, имеющая целью ввести в заблуждение неискушенного читателя…»[3]. По сути, эффект Кирлиан прост, помещают объект в электромагнитное поле и фотографируют, но не ауру, а это электромагнитное поле, т. е. источник излучения не тело человека, а генератор.

    Хотите сделать фотографию своей «ауры»? Технология изготовления таких снимков проста. Поляроид помещают в корпус, в этом корпусе располагают ряд цветных лампочек, провод от них идет к подлокотникам кресла, к ним прикреплен прибор меряющий сопротивление вашего тела. Садитесь на кресло, кладете руки на подлокотники, меряется ваше сопротивление, в зависимости от этого загорается в корпусе перед поляроидом ряд лампочек, так как сопротивление у разных людей имеет разброс, то и цвета получаются немного в разной комбинации и яркости. Далее через такой своеобразный светофильтр поляроид вас снимает. Вы получили забавный снимок, самого себя в окружении разнообразных цветных пятен, но причем тут аура? Никаких ваших излучений таким образом сфотографировать нельзя.

    Появились в последнее время приборы, которые при фотографировании «ауры» используют компьютер, но логика их работы примерно такая же, как и у вышеописанных приборов. Никаких научных методов фотографирования ауры не существует.

    Примечания:

    1. Моисеева Н. И. Биоритмы жизни. СПб.: Атон, 1997. С. 30-31.
    2. Там же. С. 35-37.
    3. Лебедев В. П. Вечность мифа об экстрасенсорном восприятии / Проблема ценностного статуса науки на рубеже XXI века. СПб.: РХГИ, 1999. С. 250.

    Виталий Питанов
    Ставрос

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования