СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Протоиерей Александр Федосеев. Расколы и современность

    Хостинг в Новосибирске
           

    Движение «Мусора. Больше. Нет!» в Ярославле существует незаконно

    06-03-2014

    Штаб квартира гражданского движения «Сделаем!» (филиала движения «Мусора. Больше. Нет!») располагается в подвале дома N 21 по улице Чкалова. В этом здании располагается Ярославская ремесленная палата, которая и сдает активистам подвальное помещение. Фотокорреспондент «ЯрНьюс.Нет» сделал несколько попыток встретится с организаторами движения. Однако безуспешно – дверь штаб-квартиры всегда закрыта. В самой ремесленной палате объяснили, что ничего не знают о постояльцах.

    Раз в несколько месяце «Мусора. Больше. Нет!» проводит какую-нибудь акцию, которую широко освещают местные СМИ. Вот лишь несколько примеров: «Активисты движения «Мусора больше нет!» в Ярославле предлагают организационную помощь всем желающим организовать уборку, а также творческие акции по изготовлению эко-сумок». «В Ярославле воруют контейнеры для раздельного сбора мусора. Об этом газете сообщили активисты движения «Мусора. Больше. Нет!».

    Деятельность «Мусора. Больше. Нет!» в регионах давно беспокоит правоохранительные органы и органы юстиции. Данное объединение уверяет, что создано для решения экологических проблем, организации силами волонтеров всякого рода субботников и просветительских лекций, и действует ныне «в 100 городах России».

    Однако при этом никакого Общероссийского движения «Мусора. Больше. Нет!» в Минюсте РФ не зарегистрировано, филиалы в субъектах федерации создаются незаконно, основатель движения Денис Старк руководит им из Бельгии, а головная контора, которой подчиняется движение, расположена в Таллине и работает под водительством эстонца Райнера Нылвака, к которому летом 2012 года приезжал за «опытом по распространению демократии» известный российский оппозиционер Алексей Навальный. Неудивительно, что многие члены движения прямо заявляют, что в «плохой экологии» виноваты власти страны, и активно участвуют в оппозиционных мероприятиях.

    В свою очередь, религиоведы давно заметили, что на местном уровне ячейки незарегистрированного движения часто состоят из последователей культа «Звенящие кедры России», поклонников разного рода нетрадиционных восточных сект, тех же неоязычников. В итоге «экологические акции», на которые приходят ничего не подозревающие волонтеры, нередко превращаются в вербовочные.

    Руководитель ярославской инициативной группы движения «Мусора. Больше. Нет!» (оно же ярославское движение «Сделаем!») Анна Головина также не скрывает, что является членом интернет-сообщества «Областной языческий круг славян «Чертог С`ивера», состоит в ряде других виртуальных групп нетрадиционного религиозного толка, а в промежутках посещает поселения «Звенящих кедров России» и кришнаитские курсы. Внушительная часть активистов поражена тем же вирусом.

    В итоге уже давно поступали сигналы, что при проведении «экологических акций» такие «любители природы» аккуратно обрабатывают наивных волонтеров, затаскивая их в ряды собственных религиозных группировок. Последнее время особую тревогу стало вызывать также проникновение фальшивых «экологов» в школы Ярославля и Рыбинска с некими «просветительными лекциями».

    Была и еще одна причина появления правоохранителей в странном подвале. Дело в том, что для привлечения внимания псевдоэкологи затеяли очередную акцию - «сбор опасных отходов» у населения, о чем и сообщили в интернет-рекламе. В дежурной части ОВД «Центральный» г. Ярославля пришли в шок от известия, что некие люди приглашают горожан приносить опасные отходы прямо в подвал жилого дома, первый этаж которого занят к тому же учебным заведением, и направили туда сотрудников уже вне очереди.

    При визите работниками полиции были проверены паспорта присутствующих, которые сообщили, что являются членами «экологической организации», однако внятно произнести ее название постеснялись. В подвале оказался целый склад того, что энтузиасты назвали «раздельным мусором»: легко воспламеняющиеся пластиковые бутылки, тюки макулатуры и тряпья. При этом там же сколачивались стеллажи - как восторженно пояснили активисты, они планируют открыть здесь магазин, благотворительный центр и «просветительскую площадку». Члены движения также охотно подтвердили, что действительно собирают тут, в подвале жилого дома, «опасные отходы» - мол, а что такого? Однако на вопрос о документах, устанавливающих само право нахождения здесь граждан, и, тем более, право на сбор опасных отходов, Анна Головина заявила, что предъявить их не может…

    На днях областное управление Роспотребнадзора выявило действовавший на Московском проспекте Ярославля нелегальный магазин «Сыроешка» (от «Ешь сырое»), который принадлежал активистам всё того же движения «Сделаем!», и торговал широким ассортиментом «веганской» пищи, популярной у членов различных восточных сект, но не имел абсолютно никаких разрешительных документов. О странной торговой точке, по факту работы которой назначено судебное разбирательство, и о деятельности движения «Сделаем!» вообще шла речь на последнем заседании Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля, проведенном с участием представителей областной прокуратуры, областного управления Минюста РФ и регионального управления МВД.

    В ближайшее время правоохранительные органы Ярославской области намерены устроить еще ряд внезапных проверок различных незарегистрированных, но активно действующих в области религиозных групп и сомнительных «движений». В региональном УВД не скрывают, что хотели бы провести беседы и с рядом должностных лиц, которые то ли по недомыслию, то ли вполне сознательно оказывают содействие подобным объединениям.

    Ярньюс.Нет

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования