[15.07.2014] Башкирия: о вреде психокультов или как не стать жертвой сект

Как не стать жертвой сект и отличить полезные психотренинги от вредных? Как реагируют на жалобы пострадавших контролирующие органы? Об этом мы поговорили с руководителем миссионерского отдела Уфимской Митрополии РПЦ и Башкирского отделения Российской ассоциации центров исследования религий и сект Вадимом Розенфельдом.


«Сеансы губительны для здоровья»

– Вадим Яковлевич, фактически вы руководите пресс-службой РПЦ в Башкирии и одновременно ведёте информационную борьбу с сектами, психокультами.

– Одно другому не мешает. Ведь чем больше информации о сектах, тем люди больше задумываются, а стоит ли идти всюду, куда зазывают, когда есть традиционные конфессии. По данным РАЦИРС, в России сейчас около 80 крупных и 3 тысячи мелких деструктивных организаций. Практически все есть и у нас. Конечно, подробно изучить каждую из них за полтора года невозможно. Мы ориентируемся на жалобы людей. А именно пострадавших от тренинговых компаний – «Нова», «Зеркало», «Выбор», от религиозных организаций: «Свидетели Иеговы», «Церковь Христа», «Фиолетовое пламя», «Рубиновое сердце», «Международное общество сознания Кришны», а также от многочисленных псевдоцелителей. У всех деструктивных организаций и методы вербовки, и последствия для человека очень схожи – поэтому по ряду явных признаков можно квалифицировать организацию как деструктивную достаточно быстро. К примеру, «Радастея» – «доморощенное» оккультно-мистическое учение, созданное Евдокией Марченко. Для физического и психического здоровья оно, несомненно, опасно, поскольку предлагает антинаучные методы «исцелений» и различные эксперименты над психикой.

– Можно на них повлиять, снизить активность?

– Конечно! В своё время мы «изгнали» из республики экстрасенса Кашпировского. Когда он приезжал в Уфу и проводил в ДК УМПО 20 сеансов массового гипноза, нарушая законодательство РФ и подвергая опасности психику тысячи жителей. правляющий Уфимской Митрополии Митрополит Никон (тогда еще Архиепископ) обратился с заявлением в Калининский РУВД об опасности таких сеансов. Верующие с благословения Владыки наклеивали на афиши Кашпировского объявления с текстом «Сеансы гипноза губительны для вашего здоровья». И он уехал.

Опаснее явных сект так называемые «психокульты», т.е. организации не религиозные, проводящие различные тренинги и консультации. Но использующие те же методы контролирования сознания, что и в религиозных сектах.

– Недавно осудили служителя церкви «Свет правды», относящейся к секте пятидесятников, за попытку продажи и употребление наркотиков. В сектах такое практикуется?Чаще всего на «удочку» попадает молодёжь.

– Основная цель любой секты – это деньги и власть для её руководителей. Методы, с помощью которых это достигается, чаще всего связаны не с наркотиками, а с хорошо разработанной системой психологического воздействия. Людей подсаживают на психологическую зависимость, которая держит так же, как наркотик. В случае же с такими организациями, как «Свет правды», которые претендуют на излечение наркомании исключительно «духовными» методиками, неудивительно, что выявлена продажа и употребление наркотиков. Ведь там не работают ни психологи, ни наркологи. Человек только временно «завязывает» с наркотиками, а потом снова «срывается».


По ту сторону «Зеркала»

– Мне пришло приглашение на тренинг-семинар «Как воспитать успешного ребёнка?» Как узнать, не используют ли тренеры какие-то запрещенные методы?

– Нужно выяснить несколько достаточно простых фактов об этом семинаре, чтобы как минимум исключить явный психокульт. Во-первых, узнать о личности тренера: есть ли профессиональное образование, диплом государственного образца, работает он от вуза или от частной конторы. Насторожить должны названия типа «Международная академия коучинга» и т.п. Во-вторых, узнать о цели тренинга. Профессиональный ориентирован на приобретение конкретных знаний и навыков. Если вам обещают изменение всей жизни, новый взгляд на себя и на мир, «трансформацию сознания» и гарантируют стопроцентный успех – это лжетренинг. В-третьих, выяснить, как формируются группы, сколько в них человек, ведётся ли консультация перед набором или берут всех подряд, кто заплатил. Насторожить должно, если тренинг состоит из нескольких ступеней с повышением оплаты, если вас просят привести ваших знакомых или если знакомый буквально упрашивает вас придти туда. Если занятия проходят три дня подряд по 14-16 часов – это тоже знак лжетренинга.

– Правда ли, что у нас создаётся общество пострадавших от психотренингов?

– Точнее, общество пострадавших от деструктивных организаций. Сегодня объединяются и поддерживают друг друга только их родственники. Они просят помочь вернуть человека в семью, к нормальной жизни, но без их деятельного участия это невозможно, нужна долгая реабилитация. К сожалению, самые активные – родственники погибших или получивших сильнейшие психические заболевания. Они очень хотят предостеречь всех остальных.

– Правоохранительные органы помогают?

– Они имеют право действовать лишь когда есть заявление от конкретного пострадавшего. Таких заявлений, к сожалению, очень мало. Активные члены сект находятся в искусственно созданной эйфории и опасности не чувствуют. А люди, вышедшие из них, просто не хотят об этом вообще вспоминать либо боятся мести со стороны бывших «братьев». Но если заявление поступает, то прокуратура на него, конечно же, реагирует. Так, на клуб интеллектуального фитнеса «Зеркало» написали заявления родственники девочки, погибшей в результате тренингов, и родственники парня, получившего тяжелое психическое заболевание. Прокуратура ведёт проверку.

Когда же деструктивные организации или «маги и целители» нарушают закон – например, ведут медицинскую или образовательную деятельность без лицензии, то прокуратура или Рособрнадзор проводят проверку на основании заявлений. Так было с тренинговой компанией «Выбор».


Задача для профессоров

– Во всём мире борются с деструктивными культами. А у нас общественность, наука что-то предлагают?

– «Антикультовое» движение родилось в США в 70-е годы XX века. В Западной Европе хороший пример – Франция, где в 2001 году принят специальный закон о «предупреждении и пресечении сектантских течений, ущемляющих права и основные свободы человека». На Западе опыт борьбы с сектами на научном и законодательном уровне более длительный и успешный, чем в России. Дело не только в более совершенном законодательстве, но и в активности граждан. Потому многие организации, запрещенные там, приезжают в Россию. Например, «Лайфспринг». А у нас борьба с ними пока остается уделом одиночек. Квалифицированных научных экспертов единицы, и они постоянно востребованы.

Наше региональное отделение РАЦИРС в Уфе поддержало научное сообщество – профессора и преподаватели БГПУ и БГМУ. Провели две крупные конференции по проблемам деструктивных культов, выпущен сборник докладов. При БГПУ планируется создать постоянно действующий экспертный совет. Создается общественный центр «ПроСвет».


СПРАВКА

Вадим Розенфельд родился в Уфе в 1963 году. Окончил филологический факультет БГУ и миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Руководит миссионерским отделом Уфимской Митрополии Русской Православной Церкви с 2011 года. Женат, воспитывает сына.

Айгуль Нургалиева,
Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»