СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    А. А. Спасский. Отношения пророков к обрядовому закону Моисея. Св. Иустин и синоптические евангелия

    Хостинг в Новосибирске
           

    Как противостоять религиозным фанатикам?

    11-08-2014

    Если на улице к вам подойдет улыбающийся молодой человек и попросит у вас минутку внимания, чтобы продать вам какую-нибудь щетку для мытья машин или предложить горящую путевку в Турцию, в этом случае ответить отказом легко и просто. Гораздо сложнее, если прохожий интересуется вашей верой в Бога и приглашает на семинары по изучению Библии. Соглашаясь, вы, сами того не ведая, отдаете себя во власть мошенников от религии.

    Какими нечистыми методами пользуются представители деструктивных сект для вовлечения в свои сети новых членов, рассказал катехизатор Воскресенского собора нашего города Виталий Александрович Явкин.

    - Если хочешь стать богатым человеком, нужно основать собственную церковь. Это слова основателя одной из деструктивных сект. Согласны ли Вы с этим утверждением?

    - Целиком и полностью согласен. Так как большинство сект - это коммерческие предприятия, нацеленные на получение максимальной прибыли всеми возможными способами. А вербовать доверчивых людей, играя на их лучших чувствах, сейчас проще простого: в обществе царит атмосфера отчуждения. Чем заполнить духовный вакуум? Псевдобеседами о Боге. В извращенной трактовке, разумеется, которая выгодна верхушке этой секты.

    Любую секту иначе еще можно назвать деструктивным культом или культовым новообразованием. Эта организация обращается к духовным потребностям любого нормального человека: поиск смысла жизни, вера в бессмертие души, избавление человечества от страданий и просто самосовершенствование. Эта «вывеска» и привлекает новичков.

    На самом же деле большинство сект преследует самые меркантильные интересы: обогащение элиты за счет финансовой и физической эксплуатации рядовых членов и завоевание власти. Для этого выстраивается иерархия с железной дисциплиной, беспрекословным повиновением «учителю», принципом утаивания главных задач. Правду знает лишь узкий круг, приближенный к руководству.

    - Почему даже далеко не глупые люди зачастую начинают верить в идеи, которые пропагандируют секты? Часто можно услышать о волшебных исцелениях на собраниях, которые проводят проповедники. Хромые начинают ходить, слепые прозревают…

    - У каждого человека в определенный период бывают сложные жизненные ситуации. В состоянии психологического стресса многие люди не способны критически воспринимать и анализировать поступающую информацию, чем пользуются адепты деструктивной организации, и заполняют тот вакуум, который образовался у человека.

    Истории людей, попавших в деструктивные секты - это всегда истории горя и печали, борьбы семьи с неизвестным врагом, которая не всегда заканчивается возвращением заблудшего родственника. За короткое время из человека выбивают все, что было «до», и заполняют его, как пустой сосуд, новым содержимым. Сознание человека полностью меняется под воздействием психологических манипуляций. Сектантская зависимость имеет те же черты, признаки и проявления, что и любая другая зависимость - алкогольная или наркотическая.

    Опасность сектантства заключается в том, что секта полностью отсекает человека от реальной жизни. Он концентрируется только на религиозном культе. Человек может безразлично относиться к родным и близким, теряет интерес к работе, учебе, семье и повседневной жизни. Таким образом, секта делает людей социально бесполезными, а порой даже социально опасными.

    Что касается второй части вопроса, то на собрания приходят с головной болью, а уходят вприпрыжку. Хромые отбрасывают костыли, глухие обретают слух… Пастор помолился, возложил руки, и человек, который страдал ревматизмом, заявляет, что у него не болит ни один сустав. Список этих сказок можно продолжать бесконечно… Но я задаюсь вопросом: если эти пасторы имеют такой дар, почему они не идут в больницы? Если они поднимут на ноги хоть одного умирающего, в их церковь выстроится очередь. Люди сами будут идти за исцелением. За ними не нужно будет ходить по улицам и уговаривать их остановиться на пять минут для духовной беседы.

    - Давайте перейдем к самому главному. Какие методы используют сектанты при вербовке в свои общины?

    - Варианты привлечения поражают своим количеством и фантазией. Основные из них - это "Атака любовью", когда искусственно создается атмосфера всеобщей любви и заботы. Затем следует "Спасение", когда человеку объясняют, что только в их объединении он найдет спасение от различных катаклизмов и проблем. Следующий метод - это "Исключительность". Нового члена данного культа начинают считать избранным, не таким, как другие. Также используются различные способы манипуляции сознанием.

    Я принес с собой материалы для внутреннего пользования верхушек сект. Эта литература не должна была выйти за пределы сектантских общин. Какими путями эти брошюры попали ко мне, позвольте умолчать. Однако их содержанием я с удовольствием поделюсь.

    Вот, например, «Инструкция для проповеди по телефону» одной из сект. Мало того, что раньше представители сект приставали к нам на улицах, теперь они ведут обработку еще и по телефону. Причем они делают это настойчиво и по несколько раз. В этой памятке написаны четкие и конкретные указания, которым должны следовать представители сект с будущими новыми членами, которых они хотят завербовать.

    «Расслабьтесь, будьте терпеливы, любезны, говорите медленно и дружелюбно и достаточно громко. Улыбайтесь и жестикулируйте, представляя, что собеседник вас видит. Избегайте ненужных пауз. Слушайте собеседника внимательно и благодарите за то, что он поделился своим мнением. Если вам задали вопрос, повторите его вслух, чтобы напарник помог вам немедленно найти ответ на него в Библии или других книгах».

    - Но ведь любой здравомыслящий человек, услышав призыв поговорить о Боге по телефону, тут же положит трубку…

    - На этот счет в «Инструкции для проповеди по телефону» есть еще один интересный пункт. «Если включен автоответчик, или человек не хочет говорить, нужно спросить, когда ему можно будет перезвонить, уточнить удобное время, в которое можно будет продолжить беседу». Главный девиз сектантов: Не сдаваться!

    В этой же памятке есть образчик карточки, которая заполняется на каждого, кто поддержал такую беседу о Боге и смысле жизни по телефону. В карточке указаны ФИО, телефон, домашний адрес. Кроме этого есть и пункт о проведении денежного сбора с этого человека. Не хотите вы говорить с сектантом сегодня, возможно, завтра захочет поддержать беседу ваш муж, мама или ребенок. Сектанту все равно, кого заманить и обокрасть. Сбор данных ведется постоянно. У сектантов есть картотеки целых районов.

    Достаточно заинтересовать хотя бы одну словоохотливую старушку, которая даст полный расклад на всю семью, подъезд, дом и т.д. Таким образом, звоня в ту или иную квартиру, сектанты уже знают, где живет больной ребенок или пьющий муж. И, соответственно, знают, какие темы поднимать, и на какие места давить в первую очередь.

    Еще один интересный материал - это Священное Писание, уже переделанное сектантами на свой лад. Настоящее христианское Евангелие трактуется так, как удобно данной конкретной общине. Все неудобные места заменены на удобные. В конце этого издания есть то, чего нет ни в одной священной книге. Это темы для библейских разговоров. Это так называемый сценарий разговора. В православном храме батюшка обычно отвечает на любой вопрос прихожан, поможет им добраться до истины. Здесь же разговоры ведутся только на узкие темы. Неважно, о чем спрашивает человек, важно не отступить от сценария, затуманить мозг человека. Темы для бесед такие: Ад, Армагеддон, Грех, Выкуп за душу... Людей просто запугивают по определенной схеме.

    Также я принес красочный детский журнал, который распространяют в нашем городе представители деструктивных сект. Для этих людей закон просто не писан. Ведь никто не имеет права снабжать вашего ребенка какой-либо религиозной литературой без присутствия рядом родителей. Это четко прописано в законе о религии нашей страны. Если следовать ему, то сначала сектанты должны были спросить у родителей разрешение на то, чтобы ознакомить ребенка с содержанием этого журнала. Подсовывать же религиозную литературу потихоньку запрещено.

    «Использование миссионерами материалов религиозного содержания и предметов религиозного назначения допускается после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы», - это цитата из закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях РК». Где гарантия, что данная организация прошла экспертизу, а не распространяет литературу незаконно?

    - Есть ли способы защиты от сектантов?

    - Конечно. И их все знают, но, увы, не все применяют. Первое, что заставит сектанта обратиться в бегство, это включенная камера сотового телефона. Вы говорите сектанту, что согласны выслушать все, что он скажет, но при условии, что запишете ваш разговор на видео и передадите его далее в правоохранительные органы. Сектанта это сразу напугает, потому что по закону он может вести свои ознакомительные беседы на Божественные темы только на той территории, где зарегистрирован его «молитвенный дом», либо только в том доме, куда его пригласили сами хозяева. Приставать к вам на улице он не имеет права. Это наказывается законом. И грозит очень большим штрафом.

    Сектанты это знают. И потому никогда не начинают своих разговоров напрямую. Сначала они спрашивают о том, что волнует людей в первую очередь. Молодых мам о том, что сложнее воспитать ребенка или прокормить, людей среднего возраста о колебании курса доллара, пенсионеров о жизни после смерти. Далее же беседа, так или иначе, перейдет к теме Бога… Вроде бы, все шито-крыто: беседа началась с нейтральной темы. Но конец будет один и тот же. Человека пригласят в общину, либо напросятся к нему в гости для ознакомления с литературой…

    На моей практике был случай, произошедший в нашем городе, когда 70-летний мужчина, член одной из сект, выкупил себе молодую 25-летнюю жену из числа прихожанок этой общины. То есть он положил в кассу секты большой денежный дар, который сломал жизнь другого человека. Вот, пожалуйста, пример того, что сектанты не только лишают людей имущества и материальных ценностей, но еще и калечат судьбы.

    Не нужно проходить мимо сектантов с безразличием. С ними нужно бороться. «Закон о религии» в нашей стране работает, и Воскресенский собор в моем лице находится в тесном контакте с правоохранительными органами. Если же нам начнут помогать еще и сами горожане, то благое дело борьбы пойдет гораздо быстрее.

    - Какие действия необходимо предпринимать, если есть подозрение, что кто-то из твоего близкого окружения стал жертвой деструктивной секты?

    - Сначала нужно выяснить, на самом ли деле человек подвергся влиянию деструктивной секты, или он просто находится в состоянии эмоционального стресса. Длительную работу с пострадавшим должны вести специалисты, которые определят дальнейшую схему действий, так как каждый конкретный случай уникален и требует отдельного изучения.

    - Как вывести человека из секты?

    - Это очень большая проблема. Человек уходит туда добровольно и покидать новообретенную «семью» он не намерен, потому что счастлив в ней. «Семья» в свою очередь яростно борется за каждого члена, если родственники пытаются спасти его.

    В США, например, выработано два способа извлечения людей из деструктивных культов. Первый - депрограммирование - заключается в том, что человека насильно увозят из секты, запирают в четырех стенах и сообщают страшную правду, которую ему совсем не хочется слушать: о том, как ему «промыли мозги», о том, какой коварный обманщик его «учитель», и т. д. Метод жестокий, но эффективный. Однако он сопряжен и с юридическим риском: секты возбуждают против родителей судебные иски и часто выигрывают их.

    Второй способ более гуманный. Он называется «консультирование о выходе»: родственники приглашают психологов, и они с добровольного согласия сообщают попавшему в лапы сектантов всю информацию, которую от него утаивает руководство секты. После этого человек сам делает выбор: вернуться ему в секту, или нет. Казахстан - не Америка. Но в любом случае без помощи специалиста не обойтись.

    - Ваши пожелания семейчанам?

    - Они все те же. Читать книги, учиться, быть гармонично развитой личностью. И знать законы РК. Если вы познакомитесь законом «О религиозной деятельности и религиозных объединениях в РК», то дадите отпор любому сектанту, который донесет о ваших действиях «верхушке» своей общины. Будьте уверены, это заставит сектантов задуматься и в следующий раз уже обойти ваш район стороной.

    Беседу вела Елена Фоменко
    Iriney.ru

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования