СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Под редакцией А. Г. Гофмана. Психиатрия. Справочник практического врача

    Хостинг в Новосибирске
           

    Брат умершего Свидетеля Иеговы утверждает, что религиозные убеждения не должны приниматься в расчет

    02-06-2007

        Бывший Свидетель Иеговы, брат которого умер, отказавшись от переливания крови, собрал 5 тысяч подписей под обращенным к врачам призывом оказывать медицинскую помощь, невзирая на религиозные убеждения пациента.

        26-летний Жан-Клод Лавуайе умер в декабре прошлого года. Джонатан Лавуайе утверждает, что его брат умер напрасно. Он говорит, что взрослые, прежде чем они смогут отказаться от лечения, должны подвергаться такой же жесткой судебной проверке, как и дети. «Я бы хотел, чтобы в законы были внесены изменения, которые позволят врачам, когда пациент отказывается от процедуры по религиозным соображениям — какая бы это ни была религия, — все равно оперировать, говорит Лавуайе, который еще не решил, когда он передаст петицию городским и федеральным политикам.

        «Когда ребенок неспособен принять самостоятельное решение, и даже когда он уже способен, став подростком, над этими решениями довлеет сильная презумпция праа на жизнь», — говорит Маргарет Самервилль, специалист по медицинской этике и профессор Университета им. Мак - Гилла.

        «Конституционное право отказаться от лечения ограничено в гораздо большей степени, когда один человек принимает решение за другого — особенно за ребенка, который никогда не высказывал пожеланий относительно лечения, нежели когда человек решает сам за себя как сознательный взрослый, основываясь на чем угодно, в том числе на религиозных убеждениях», — говорит Сомервилль. — «Последнее право почти не подлежит сомнению, первое же сомнительно».

        Специалист по конституционному праву Джулиус Грей называет ситуацию «прискорбной» и «трагической в своей основе». Грей говорит, что готов принять в расчет трудное положение родителей, но только не за счет права ребенка на жизнь: «Есть два способа смотреть на мир, они сталкиваются, и ни один не может уступить».

        В 1995 году Верховный Суд Канады постановил, что Общество помощи детям г. Торонто может взять под краткосрочную опеку недоношенного ребенка, нуждающегося в переливании крови. Суд признал, что это решение ущемляет право родителей, но не оставил родителям возможности отказаться от лечения, назначенного профессиональным медиком, если альтернативных возможностей не существует.

        «Эти решения сложны и должны приниматься в индивидуальном порядке», — говорит Сомервилль. — «Поступить иначе было бы неэтично».

        Врачи-Свидетели Иеговы свидетельствовали в суде о возможных альтернативах переливания крови, но эффективность альтернативных методик была поставлена под сомнение.

        Отец братьев Лавуайе сказал, что нужно уважать решение Жана-Клода, и что альтернативное лечение в данном случае пользы не принесло. Но Джонатан Лавуайе не согласен: «Я не считаю нормальным, что в 2007 году люди все еще умирают во имя своей религии. Да, в конечном счете, мой брат умер от инфекции, но инфекция погубила его потому, что у него не было белых кровяных телец, чтобы с нею бороться».

    — The Chronicle Herald , Canada , 02.06.2007

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования