[12.12.2014] Религиозные секты

Организатору экстремистской секты Гаджибеку Исмаилову вынесли приговор. Суд был в Ростове, но где действовали группировки международной секты еще предстоит выяснить. Секта формировала группы людей с позитивным восприятием смерти и готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения. Правда, наказание Исмаилову - штраф всего в 130 тысяч рублей. Но напомню, президент страны ужесточил наказание за экстремизм. Если Исмаилов окажется ещё раз на скамье подсудимых, может быть осужден на срок до восьми лет лишения свободы.

Конечно, не все секты носят экстремистский характер, зачастую они просто нацелены на откачку денег из кошельков собратьев по «вере». Как понять, что вас вербуют и что делать если кто-то из родных готов отдать последнее за веру, например, в «бога Кузю», расскажет журналист Василий Широких.

На Кубани сегодня зарегистрировано более семисот религиозных организаций. Примерно половина из них-это нетрадиционные верования. Для таких групп гражданин Даль дал общее определение «Секта». Однако, сегодня это слово не употребляют ни в одном нормативном документе Российской федерации. Тревожные 90-е дали негативный отпечаток. Правда позорное клеймо современным проповедникам носить и не приходится.

Сегодня любой может официально зарегистрировать свое сообщество и называться высокопарно – новое, иное или свободное религиозное объединение. В одно из них угодил Александр Даниленко: «Сотрудница по работе состояла в этой организации, мы беседовали часто. Так как я был не осведомлен о православном вероучении – для меня все это казалось вполне логичным».

Его «праведный» путь растянулся на 12 лет. Секта стала его жизнью. Глаза открылись, когда пути назад уже, казалось бы, не было.

«Начал задумываться, почему я здесь – в западной традиции христианства, а не в православной…»

Из системы Александр смог вырваться только через три года. Сейчас он один из немногих, которым удалось разорвать порочный круг. Большого состояния, к счастью, не потерял – пожертвования были добровольные. Но вот самого ценного – потерянной молодости уже не вернуть.

Как говорит сам Александр: «Конечно, и много друзей там было, и тяжело было менять мировоззрение… Даже я бы сказал, что мучительно тяжело. Находясь там, конечно, у меня вопросов было неисчерпаемое количество. Вот я сравниваю сейчас по прошествию практически 4-х лет, находясь в православии – у меня вероучительных вопросов нет.

Журналист Василий Широких: «Помню, в детстве для меня было три самых страшных определения. Это ядерная война, героин и секта. Если 1-й пункт от меня не очень зависел, то от двух других я по-прежнему стараюсь держаться подальше. Что же изменилось сегодня? Почему тысячи людей продолжают искать пристанище в сомнительных религиозных организациях? И доверяют им свои деньги,

Сегодня вербовка в секты приобрела новый виток. Тренинги личностного роста плотно закрепились на этом так называемом рынке. Внедрение происходит, по сути, в том же ключе, что у новых проповедников. Только мотиватором здесь является уже не вера и спасение после смерти, а развитие и лучшая жизнь в реальном мире. Есть, конечно, тренинги, которые проводят квалифицированные психологи и результат виден на лицо. Но в большинстве случаев, личностный рост так и остается лишь мотивацией для вливания денег. Однако, отличить черное от белого не так уж и сложно.

Роман Плюта, председатель Межрегиональной общественной организации «Православный союз»: «Это жёсткий устав, либо распорядок работы, деятельности, вообще жизни человека с очень проблематичным выходом из такой группы. В тренингах активно эксплуатируется тема денег. То есть, человек вносит туда сразу достаточно серьёзную сумму. Причём его туда, как правило, приводят друзья или знакомые. И это ещё одна из характеристик таких тренингов – они работают по системе сетевого маркетинга. Пришёл сам – приведи товарища, привёл двух – ещё большая скидка»

Лидер «Православного союза» считает, что лучшая защита от шарлатанов – это непоколебимая вера. Причем, не обязательно православная. Советует следовать к своим истокам: «Человек, который имеет духовную связь с религией своих предков, с какой-то уже много лет существующей группой, и который знает основы вероучения этой группы, как раз таки наиболее защищён от какой-то такой сектантской экспансии»

Вербовщиков сегодня можно встретить где угодно, даже на пороге своего дома. Психологи приводят четко выверенную схему их общения с потенциальными прихожанами. Она, кстати, чем-то походит на стратегию военного наступления. Первым делом, обезоруживает собеседника, как агитаторы её сами называют, бомбардировка любовью.

Николай Каклюгин, врач психиатр-нарколог: «Человек пышет любовью такой. Двое, трое становятся вокруг него – молодые, красивые. Дальше приглашают на собрание, где говорят общие слова о Боге. Конечно, сразу там никто не падает в конвульсиях, как это обычно происходит. Обычно они говорят так: «Младенцу не дашь сначала сосиску, сначала дашь молочко. Потом уже постепенно прикормка, прикормка, грубо говоря. То есть, младенец – это неофит, а дальше по мере роста он приходит уже когда готов начать служение, где изгоняют дьявола, бесов»

Со стороны это выглядит, мягко говоря, дико. Однако для участников сообщества такое поведение норма. И более того, как они сами считают, таким образом обнажается душа и Бог становится ближе. Эффект, правда, можно сравнить с действием психотропных веществ. На собраниях очевиден огромный выброс адреналина, который в свою очередь, как по взмаху волшебной палочки пастора, дает нужный результат.

Николай Каклюгин, врач психиатр-нарколог: «Если касаться науки, исследования на эту тему проводил английский учёный Хамфри Осмонд. Адреналин распадается на адренохром – это аналог галлюциногена мескалина. То есть, по сути, эти люди, можно сказать, съели наркотик-галлюциноген. Только нет наркотика, а есть пастор, есть музыка. При этом огромные деньги вкладываются у них в аппаратуру»

В аппаратуру вкладываются неспроста. Учеными доказано влияние определенных звуков на настроение и поведение человека. Есть версия, что в музыке, которая звучит на собраниях, используются особые частотные настройки. Таким образом пастору управлять эмоциями прихожан не так уж и сложно. К тому же, можно с уверенностью сказать, что практически сто процентов таких масс сильно подвержены внушению.

Артур Сергеев, звукорежиссёр: «Здесь как и с гипнозом. Если человек хочет быть обманут, то он будет обманут. Если нет и он будет противодействовать, находясь в трезвом рассудке, не под наркотическим каким-то состоянием, то вряд ли на него это будет воздействовать»

Вляпались ли близкие люди в эту паутину или просто расширяют свой кругозор, определить на сто процентов, как правило, не просто. Однако, если есть даже малейшие подозрения, специалисты советуют сразу бить тревогу! Несвойственные человеку привычки, повышенная закрытость или наоборот излишний позитив, посещение странных собраний, которые проводит «Бог».

Наталья Сидоренко, доцент кафедры философии Кубанского государственного университета: «Это уже более сложный момент. Если лидер преследует какую-то определенную цель и идет к ней напролом, чаще всего цель корыстная»

Чтобы самому с пути не сбиться, прежде всего, конечно, нужно полагаться на здравый смысл и верно расставлять приоритеты. Ведь эксперименты могут закончиться плачевно. Обожествлять можно кого угодно, хоть Кузю, Гену или Чебурашку. Однако ответственности за последствия никакой идол нести не будет. У нас в стране за веру не судят. Разве что в случаях, где мошенничество доказано или чья-то смерть становится для этого причиной…

Василий Широких, Самир Гачаев и Михаил Власенко
специально для программы «Факты Недели»