СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Священник Даниил Сысоев. Летопись начала

    Хостинг в Новосибирске
           

    Разгром пензенских сектантов

    23-04-2015

    Самовольная постройка здания, представляющего собой культовое заведение сектантов под названием «Михайловская обитель», суд Пензенской области постановил снести, сообщает портал «Тема Пенза».

    Строение находилось в поселке Победа на улице Отрадная, 102. Никаких документов о праве на землю под постройкой владельцы предоставить не смогли. Сделать так и не получилось бы, ведь ни один реестр Пензенской области не содержит информации о помещении и его арендаторе и землевладельце.

    Решение о сносе было сначала принято в 2013 году, когда администрация Пензы через суд потребовала решить правовой вопрос и обязать застройщика привести территорию в первоначальный вид.

    Но местные жители отказались и подали иск о пересмотре. Суд апелляционной инстанции встал на сторону администрации, и наложил штраф на застройщика. Но те платили штрафы, а сами строились.

    Был период, когда на требования властей, приверженцы «Михайловской обители» угрожали массовым самосожжением, если придут приставы.

    Вскоре УФССП Пензенской области исполнило решение суда в отношении зданий сектантов под названием «Михайловская обитель», построенных на незаконных основаниях. Работы проводила специализированная организация, имеющая соответствующие полномочия. В итоге под снос попали четыре здания с религиозными символами на стенах. Разрушены колокольня, два молельных дома и жилое помещение.

    Как заявили представители Русской Православной Церкви, «Михайловская обитель» не имеет отношения к Православной Церкви и является самостоятельным учением нескольких фанатиков.

    Как сообщает сайт «Пенза Православная», в поселке Победа, который в настоящее время вошел в черту г. Пензы, располагалась так называемая «Михайловская обитель» или община «старца Алексия». Находилась она рядом с действующим храмом Успения Божией Матери Пензенской епархии РПЦ.

    Община располагала вновь построенным храмом в честь Архистратига Михаила, а также жилыми помещениями, в которых проживали члены общины – мужчины и женщины. В храме несли служение насколько священнослужителей, не входящих клир Пензенской епархии, о канонической принадлежности этой общины точной информации нет, члены общины это тщательным образом скрывают, иногда объявляют себя «Истинной православной церковью», иногда – «катакомбной». Паломникам же в большинстве случаев представляли обитель как субъект Пензенской епархии РПЦ, при этом возносили за богослужением имена Предстоятеля РПЦ и правящего архиерея Пензенской епархии. Действительного же канонического же общения с РПЦ община не имеет.

    На вопрос: «Кто благословил строительство храма, кем освящен храм, откуда в нем антиминс, кто рукополагал клириков, служащих в храме общины?»,– насельники обители ответа не давали, и представителей епархии в алтарь храма не допускали. В центре духовной жизни «Михайловской обители» – почитание личности почившего 8 января 2005 года «схиигумена Алексия».

    В советские годы община находилась на подпольном положении из-за преследования властями бродячих монахов и незаконных общин. С наступлением 90-х годов XX в. личность «Мишеньки» («старца» Михаила Ивановича Шумилина, он же «схиигумен Алексий») приобретает большую популярность, в это время он с членами уже тогда сформировавшейся около него общины посещает православные храмы, причащается Св. Тайн с мирским именем, параллельно с этим ведя свою тайную «священническую проповедь», а в конце же 90-х они уже строят свой храм и создают самочинную «обитель». В последние годы члены общины совершенно размежевались с канонической Церковью, оставив лишь видимость общения с нею.

    В целом, культ «старца Алексия» представляет собой движение сектантского и раскольнического духа, действующее под маской канонической Церкви. Община «старца» действует под неизвестной юрисдикцией, не имеет государственной регистрации, члены общины были уличаемы в мошенничестве.

    Русская народная линия

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования