СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Г. И. Челпанов Учебник логики

    Хостинг в Новосибирске
           

    В Тюменской области активизировались Свидетели Иеговы

    15-05-2015

    Вежливых и интеллигентных людей, предлагающих поговорить о вечном, в Тюмени становится всё больше. Свидетели Иеговы на территории современной России проповедовали ещё с 1997 года, когда была официально разрешена деятельность этой религиозной организации, но начиная с 2010 года, она находится под фактическим запретом.

    В районе стихийного рынка возле магазина «Монетка» в Заречном микрорайоне с 9:00 до 11:00 утра ставится нечто вроде палатки, и милые, вежливые женщины пенсионного возраста предлагают бесплатно взять литературу религиозного содержания и поговорить на душеспасительные темы. Народ, конечно, подходит мало, потому что рабочий день, но 1—2 человека иеговистам затянуть в свои сети хотя бы временно удаётся.

    Продавцы реагируют на происходящее весьма вяло: «Приходят обычно или с утра, или после обеда, расставляют свои палатки и литературу предлагают. Правда, уходят быстро, говорят, что им уже нужно на другую работу».

    Если поговорить с «возвещателями слова Иеговы», то можно узнать много нового. Так, например, преследования членов религиозной организации они объясняют так: «Это ведь люди всё придумали. Бог никого не запрещает — напротив, он хочет, чтобы все добровольно пришли к нему. Про Иисуса Христа ведь тоже многое говорили: его якобы распяли на столбе. А потом оказалось, что он невинен, да и раскопки показали, что жил когда-то такой добрый и хороший человек». Учитывая, что Свидетели Иеговы считают Христа не иначе как посредником между Богом и человеком (хотя подобные утверждения были не только у них), а отцы—основатели секты не владели даже основами древних языков, уровень владения материалом оставляет желать лучшего.

    Также очень часто можно встретить листовку, где преследования членов секты объявляются чуть ли не дискриминацией по религиозному признаку (конечно, злоупотребления законодательством имели место быть, но ни один из иеговистов не понёс серьёзного наказания).

    Иеговисты и не скрывают своих прямых обязанностей, прямо намекая на будущий прозелитизм неофитов: «Вступление в организацию добровольное и никаких денежных сборов мы не проводим. Захотел — пришёл, не понравилось — ушёл. Мы очень часто даём советы по семейным вопросам, по преодолению вредных привычек. Главное ведь — чудо, что человек сам к этому приходит. Никто сам не вещает и не объясняет: через него вещает Бог. Мы учимся понимать и изучать Библию, правильно и красиво говорить, ставить ударения.

    Праведники ведь придут и построят новый рай». При этом от всех скользких вопросов вроде пресловутого переливания крови или имевшего места запрета на высшее образование для членов организации «возвещатели» ловко и изящно уходят, переводя разговор на более близкие им темы.

    Оккупировали Свидетели Иеговы и торговый центр «Галерея «Вояж». Екатерина, студентка одного из тюменских вузов, непосредственно сталкивалась с откровенно агрессивной деятельностью проповедников: «Стоял парень и занимался продажей книг, раздавал брошюры. Убеждал, что основная цель их деятельности — изменить жизнь в лучшую сторону. По квартирам в моём доме откровенно ходили, заходили в квартиры. При этом вели себя очень грубо, если их не слушали. Заходили в квартиры, листовки пихали прямо под дверь или в щель. Могли и в проходе нагло встать. Управляющий их потом выгнал. И это при том, что у нас стоят камеры, и никто просто так войти не сможет».

    Полиция не занимается подобными случаями, что легко поддаётся объяснению. Во—первых, далеко не вся печатная продукция Свидетелей Иеговы признана экстремистской, а «возвещатели» пользуются нейтральной и откровенно устаревшей литературой, появившейся в России чуть ли не в самый момент признания организации. Во-вторых, вступление в секту вполне добровольное, разговоры предельно вежливы и корректны, да и к парню с девушкой, например, ни один уважающий себя иеговист не подойдёт никогда. В—третьих, вежливая проповедническая деятельность не регулируется законодательно, а сами иеговисты неплохо подкованы в юридическом смысле.

    Что можно сказать в заключение? Конечно, не стоит обвинять все вероучения, не совпадающие с официальными, в пропаганде ложных ценностей и разрушении устоев общества. Те же баптисты и прочие представители протестантского движения, на которых православная церковь смотрит откровенно недоверчиво, вполне законопослушны и не предлагают спасение задаром. Протестантизм сам по себе очень сложен и требует пристального изучения каждой буквы. Кстати, Свидетели Иеговы к этому движению не имеют ни малейшего отношения.

    Проблема в другом — наглая, чуть ли не хищническая пропаганда, откровенно экстремистская часть продукции («Основательно свидетельствуем о Царстве Бога», «Учимся в школе теократического служения» и т. п.) и стремление подчинить себе жизнь человека — неважно, целиком или частично — свидетельствует о не совсем чистых и добрых намерениях вопреки всем утверждениям проповедников. Как говорится, следи за собой, будь осторожен.

    Александр Ляхов
    Iriney.ru

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования