СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Священник Павел Бочков, Протоиерей Дионисий Мартышкин, "Дух революции" в Церкви

    Хостинг в Новосибирске
           

    Право умереть за Иегову

    05-11-2007

        Молодая Свидетельница Иеговы умерла через несколько часов после того, как родила двойню. Она подписала заявление об отказе от переливания крови, и родственники не стали ей возражать. Разве врачи не могли вмешаться?

        Если бы они вмешались, их вполне могли бы обвинить в уголовном преступлении. Великобритания придает большую важность уважению к религиозным убеждениям пациентов. Врачи ничего не могут сделать, если взрослый отказывается от лечения по религиозным мотивам, говорит Вивьенн Натансон, руководитель комиссии по этике Британской медицинской ассоциации: «Нам просто приходится мириться с этим — альтернативой было бы изменить законодательство, изменить закон о правах человека. Слишком важно, чтобы каждый из нас имел право принимать собственные решения».

        Однако исключения есть. Врачи, лечащие детей, могут получить судебное постановление, которое позволит им пренебречь желанием ребенка и его родителей, если они уверены, что лечение соответствует интересам пациента. Однако на практике это происходит редко, поскольку большинство Свидетелей Иеговы понимает, что их дети недостаточно взрослы, чтобы принять обоснованное решение.

        Однако и в ситуации с согласием взрослых есть серые области. В 1992 году суд разрешил сделать переливание крови 20-летней бывшей Свидетельнице Иеговы, которая отказалась от процедуры, попав в дорожную аварию. Судья решил, что женщина находилась под влиянием матери, и что ее способность принимать решения была угнетена лекарствами, которые она получала.

        Новые правила, над составлением которых сейчас работает Генеральный медицинский совет, скорее всего будут предусматривать, что, если пациент, с точки зрения врачей, неспособен принять решение, врачи должны руководствоваться интересами пациента. Однако в правилах также сохранится положение о том, что «компетентный» пациент вправе принять решение отказаться от лечения, и нет причин сомневаться в том, что Эмма Гаф, мать двойняшек, была в здравом уме, когда подписывала заявление.

    — BBC , 05.11.2007

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования