[16.12.2007] Глава секты называет себя богом

Окружающие называют его богохульником и дьяволопоклонником и даже отказываются с ним общаться. Его секта, в которой он называет себя «Богом Отцом Иисуса» не привлекает много последователей. Напротив, везде, где она появляется, она вызывает гнев и ненависть. Однажды ночью, когда г-н Иегова Ванйонйи и его близкие спали, его дом подожгли. Подобные происшествия вынудили духовного вождя кенийских «потерянных израильтян», за последние годы несколько раз сменить место жительства в поисках безопасного пристанища.

Несмотря на все эти видимые проблемы, г-н Ванйонйи твердо стоит на своем, утверждая, что его учение — это библейская истина, и что его гонят так же, как некогда гнали Иисуса. Тем не менее, он не считает себя простым смертным, способным грешить и умереть. И поскольку многие отказываются признать в нем творца вселенной, он обещает покарать человечество.

82-летний г-н Ванйонйи представляется гостям как «ветхий днями, творец неба, земли и всего, что в них, Господь Авраама, Моисея и Иакова... «Иисус из Назарета — мой сын», — говорит он. Надпись на огромной красной шляпе, покрывающей его седую голову, гласит: «Я есмь Всемогущий Бог Иегова Ванйонйи». И если многих христиан до смерти пугает мысль о том, чтобы вознести себя до положения бога, г-н Ванйонйи подобных проблем не испытывает. Он верит , что Он — Бог , о Котором говорит Библия .

Он говорит, что грешные пути людей настолько его прогневали, что он решил спуститься на землю из своей небесной обители, чтобы спасти их от своего грядущего гнева. «Мир отверг моего сына, которого я послал ради их спасения», — говорит он. — «Теперь я решил снизойти на землю и посмотреть, не смогу ли я спасти развращенное человечество он грядущей погибели». Теперь он опечален тем, что мир отверг его так же, как и его «сына». Он жалуется, что люди относятся к нему как к обычному человеку и не видят «Бога» за его импозантной человеческой внешностью. «Но да помнят они, что я сказал в Библии: я вернусь, словно тать, и они не узнают ни дня, ни часа моего пришествия», — добавляет он.

Г-н Ванйонйи родился в 1925 году в семье Мзее Пауло Ванйонйи и Мамы Хатунди Ванйонйи в деревне Куйва (район Бунгома). При рождении он получил имя Уильям, но в 1957 году, приступив к служению, взял себе имя Иегова.

Он утверждает, что существовал задолго до рождения, от вечности, хотя и в духовном виде. «Я смирил себя, приняв человеческий облик, чтобы человечество могло свободно общаться со мной, своим творцом, и чтобы я смог спасти их от греха», — заявил он во время интервью в своем лагере Хеморорох Исраел в деревне Нангили, в 30 километрах от г. Китале.

Свое служение он начал в деревне Кималева (район Бунгома). В 1960 году его на три года посадили в тюрьму за религиозные убеждения, которые, по сути, противоречат всем положениям христианской веры. Колониальные власти, по его словам, несколько раз пытались его убить. «В тюрьме меня боялись», — добавляет он. — «Ни один солдат не осмеливался ударить меня, в отличие от других заключенных. Даже львы и кобры не приближались ко мне — они убегали». Он говорит, что по выходе из тюрьмы в 1962 году власти и обычные люди, которым не нравилось его служение, несколько раз пытались его убить. В конце концов, в том же году он на два года бежал в Уганду. Вернувшись в страну в 1964 году, он основал и зарегистрировал секту «Потерянные израильтяне Кении», став ее духовным лидером. Он не может подтвердить свои слова официальными бумагами, но утверждает, что его секта насчитывает 3 000 последователей. Он называет этих людей немногими избранными, которые унаследуют царство небесное после того, как он победит в великой битве с сатаной.

Чернокожие, говорит он, — это настоящие, чистокровные израильтяне, о которых говорится в Библии, а те, что живут на Ближнем Востоке, — мошенники. «Белые люди — потомки Исава, которого я проклял в книге Бытия», — с уверенностью говорит он. — «Когда придет полнота времени, я уничтожу их государство вместе с другими язычниками».

Красный — его любимый цвет . Его свободные одежды, как и одежда многих его родственников, красного цвета. Этот цвет, по его словам, символизирует грехи человеческие, которые он взял на себя. «Вот как сильно я люблю человеческий род», — говорит он. — «Я взял все ваши грехи и грязь на себя, и все-таки люди отказываются признавать меня своим Богом».

Каждое утро он выносит из дома и кладет на видное место, на стол перед домом, большой красный меч. Этим мечом, говорит Ванйонйи, он защищает мир от крупных войн — но, к сожалению, не может защитить от «мелких конфликтов».

У него 10 жен и 35 детей, но он жалеет, что не взял себе больше жен, когда был помоложе. «Кто заново населит мир, когда я его уничтожу», — спрашивает он. — «Разве не они, моя кровь, такие же чистые, как и я, их отец? Мне следовало бы взять себе 200 жен. Тогда у меня было бы достаточно детей, чтобы насыщаться плодами этой земли, когда я сотру с ее лица язычников».

Сам не имея никакого формального образования, г-н Ванйонйи настаивает на том, чтобы все его дети получили наилучшее возможное образование, чтобы иметь возможность толковать Библию. Старший сын, Рехема, — куратор местного музея, а еще трое получают высшее образование в разных третьеразрядных учебных заведениях страны. Однако большинство его детей еще малы и ходят в начальную школу.

Под его неусыпным руководством сектанты соблюдают субботний день в субботу. Он — единственный проповедник на их собраниях и во время проповедей не ссылается на Библию. «Я знаю все, что написано в Библии», — говорит он. — «В ней для меня нет ничего нового или неизвестного».

— The Nation (Nairobi), 17.12.2007