[05.02.2008] Канатбек Мурзахалилов: В законодательстве Кыргызстана нет рычагов, чтобы остановить поток реакционных религиозных организаций

В Кыргызстане тема религиозных организаций и их отношений с государством вновь стала актуальной. Не последнюю роль сыграло здесь и то, что в республике пытаются ужесточить правила игры в этой сфере. В том числе с помощью законопроекта «О свободе совести и вероисповедания, религиозных организациях и духовной безопасности граждан Кыргызстана», который сейчас активно обсуждается как в правительстве, так и в обществе. Прокомментировать сложившуюся вокруг данного вопроса ситуацию ИА «24.kg» попросило заместителя директора Государственного агентства по делам религий при правительстве КР Канатбека Мурзахалилова.

«Все вопросы, касающиеся религиозных организаций, в том числе обсуждение нового законопроекта, приобретают, я бы сказал, проблематичный характер, связанный с вызовом внешней угрозы, - считает Канатбек Мурзахалилов. - Эта проблема остро стоит не только в Кыргызстане и постсоветском пространстве, но и во всем мире. И нигде нет идеального закона, который бы отвечал всем требованиям общества и времени. Даже в развитых демократических странах вопросы религий, свободы вероисповедания вызывают жаркие споры и дебаты».

- Некоторые религиозные меньшинства опасаются, что если закон будет принят, всем зарегистрированным религиозным общинам придется перерегистрироваться, как это было в 1996 году, когда был принят действующий ныне закон. По новому закону тем организациям, которые насчитывают меньше 200 членов, будет отказано в перерегистрации. А это нарушение международных стандартов. Будет ли пересмотрена эта норма?

- Данные вопросы будут в обязательном порядке учтены рабочей группой. В установленном порядке законопроект будет внесен в министерства и ведомства, аппарат правительства, там есть соответствующие отделы, которые будут изучать документ. Затем юристы профильного комитета Жогорку Кенеша после рассмотрения вынесут его на суд депутатов. И лишь после нескольких чтений в парламенте будет принято окончательное решение. Принятие закона - это долгий процесс, мы в обязательном порядке должны учесть все нормы Конституции и международные стандарты.

Некоторые религиозные организации своими действиями на местах, не учитывая местные обычаи и традиции, в навязчивой форме пытаются вовлечь граждан в свою религию. Это вызывает локальную конфликтную ситуацию. Были случаи, когда сжигали религиозную литературу, избивали пасторов. Местное население, которое живет в монорелигиозной среде, не воспринимает другую веру. Избежать более серьезных проблем в религиозном мире удастся лишь в том случае, если данную норму узаконить. Я очень надеюсь на это.

- Почему, по вашему мнению, на обсуждении законопроекта не было представителей Православной церкви?

- В данной ситуации идет лоббирование только одной религиозной группы - евангельско-христианской. Однако в Кыргызстане действуют около 30 религиозных организаций, принадлежащих крупным конфессиям - исламу и христианству.

Между ними, ни для кого не секрет, существует определенное противоборство. Их каноны не соответствуют другим течениям, не совпадают взгляды. Между религиозными организациями идет борьба за паству. То, что представители Православной церкви не явились на обсуждение, это их внутрицерковные дела, в которые мы не можем вмешиваться.

- В 1990-е годы Кыргызстан одним из первых в регионе присоединился к Всеобщей декларации прав человека, провозглашающей свободу совести. За последние 17 лет в республике буйным цветом расцвели всякого рода секты, нетрадиционные для нашего общества, в том числе агрессивные. Каким образом ведется борьба с этими организациями?

- Присоединение к Всеобщей декларации прав человека - необдуманный шаг. Наше законодательство и так не в меру либерально, и теперь мы расплачиваемся за ошибки прошлого. К сожалению, в нашем законодательстве отсутствует какое-либо определение понятия «секта». Многие религиозные организации, которые в других странах запрещены, в Кыргызстане легализованы. Та же саентологическая церковь, признанная деструктивной и тоталитарной, у нас в 2001 году все же прошла регистрацию. Подобные организации с начала 1990-х годов по сей день действуют в нашей стране. В кыргызском законодательстве нет рычагов, чтобы остановить поток реакционных организаций. Еще раз подчеркиваю, что принятие законопроекта позволит оградить страну от угрозы религиозного экстремизма.

— ИА «24.kg», 06.02.2008