СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Ю.В.Давыдов. Анатомия террора

    Хостинг в Новосибирске
           

    В Пензе снова обнаружены люди, ждущие конца света

    30-07-2008

        Пока продолжается судебный процесс по делу лидера "пензенских затворников" Петра Кузнецова, на окраине Пензы другая группа людей ожидает Апокалипсиса. Об этом, как о свежей новости, сообщили вчера информационные агентства. Однако в Пензенской епархии РПЦ "НИ" рассказали, что им все известно давно. В построенном на окраине города доме постоянно живут около 20 человек – почитатели похороненного неподалеку старца Алексия, предрекавшего скорый конец света. Ведут себя они вполне миролюбиво, но на какие-либо контакты с духовенством или властями не идут. А власти всерьез обеспокоены тем, что само словосочетание "пензенские затворники", которое опять у всех на слуху, наносит ущерб имиджу области.

        Сотрудники Пензенского ГУВД выявили на краю города группу людей, ожидающих Апокалипсиса. Информация о них поступила в милицию в понедельник от руководителя садового товарищества, обеспокоенного соседством с сектантами. Около 20 человек, преимущественно женщины пенсионного возраста, и их духовный предводитель, некий Александр Жуков, который именует себя отцом Рафаилом, – горячие поклонники умершего здесь в начале 2005 года "старца схиигумена Алексия".

        Молва о нем идет по всей стране благодаря изданным в Москве и Петербурге жизнеописаниям, содержащим поучения и пророчества старца. В одной из книжек утверждается, что отец Алексий, общающийся с посещающими его могилу верующими, однажды "в виде мысленного разговора сказал, что он стоит очень близко у Престола Божия". Старец, инвалид детства, всю жизнь проведший в коляске, предсказывал глобальную войну, знаменующую конец света. В ней погибнут все, кроме тех, кто укроется в "Михайловской обители" – том самом доме, где живут Рафаил и его команда. Содержатся в этих писаниях и намеки на паспорта "с тремя шестерками", ИНН и штрих-коды.

        Появились "жития святого схиигумена" довольно странным образом. Вскоре после его смерти в Пензенское епархиальное управление обратились почитатели старца с просьбой дать благословение на издание о нем книги. Архиепископ Филарет (Карагодин) предложил просителям собрать сведения о жизни отца Алексия для рассмотрения и в соответствии с достоверностью материала последующего принятия решения. Однако спустя несколько месяцев книга вышла с надписью на титульном листе: "По благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета". Епархиальное управление было вынуждено сообщить, что книга, вышедшая без благословения, "содержит многие неточности и несоответствия жизни старца с произвольными комментариями, которые вводят людей в соблазн, заблуждение, а подчас и отторжение от истины христианской веры".

        Увы, это опровержение прочитали лишь посетители сайта епархии, а книги об отце Алексии, продающиеся во многих городах и весях, влекут в "Михайловскую обитель" сотни паломников. По сведениям "НИ", бывал среди них и Петр Кузнецов, вождь "пензенских затворников".

        То, что "Михайловская обитель" существует несколько лет, а шумиха вокруг нее поднялась лишь сейчас, объясняется произведенным ею самозахватом земли, на которой тотчас началось оживленное жилищное строительство. Не случись такого – никто бы об этих людях и не услышал...

        В Пензенской и Кузнецкой епархии РПЦ "НИ" сообщили, что деятельность "отца Рафаила" вызывает у них большую тревогу. "Наши священники пытались выйти на контакт с членами этой религиозной группы, но были грубо выдворены, – рассказал представитель епархиального управления. – Назвать их сектантами трудно, поскольку вообще-то с окружающими они ведут себя вполне миролюбиво. Не назовешь их и затворниками – снуют туда-сюда. Единственное, что можно твердо сказать – что к Русской православной церкви ни они, ни то, во что они верят, не имеет отношения. Что же касается "отца Рафаила", то это самозванец...".

        После того, как группа Петра Кузнецова вышла из подземелья, вице-губернатор области Олег Мельниченко заявил: "Я против использования такого словосочетания, как "пензенские сектанты" или "пензенские затворники". Пензенская область не давала и не дает предпосылок для формирования религиозных групп деструктивного толка. Все люди, заточившие себя в пещере на территории нашей области, кроме их идейного лидера, приезжие".

        В свою очередь, архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет сообщил на днях о планах епархии по усилению миссионерской деятельности в целях противодействия сектантству. "Бывает так: храма нет или стоят его руины, – пояснил архиерей. – Приезжают какие-то люди, объявляют себя тем-то и тем-то, и местные жители обманываются. Мы не должны отсиживаться в кустах и делать вид, что мы этого не видим, а давать народу всю полноту сведений, чтобы он сам понял, о чем идет речь".

        Между тем, в Пензу продолжают съезжаться последователи учения Кузнецова, пытаясь проникнуть на место, где была злополучная пещера. Жители села, приходящие в ужас от одного упоминания о сектантах, сразу звонят в милицию. Стражи порядка в меру сил ограждают их от назойливых гостей.

    — «Новые Известия», 30.07.2008

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования