СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Мишель Фуко. Психическая болезнь и личность

    Хостинг в Новосибирске
           

    России нужно новое законодательство по борьбе с тоталитарными сектами.

    29-10-2008

        Деятельность тоталитарных сект в России по-прежнему не ослабевает, и правоохранительным органам необходимо жестко ее пресекать, убежден заведующий отделением петербургской психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова Hиколай Бондарев.

        "Hаиболее опасна в этом отношении секта Виссариона. Ее руководство регулярно проводит так называемые "зарницы" с целью проверить готовность своих адептов к смерти. Почему это не привлекает внимание прокуратуры и других правоохранительных органов, я не знаю", - сказал он в ходе круглого стола.

        По мнению эксперта, российским законодателям было бы полезно перенять опыт своих коллег из Франции, в Уголовном кодексе которой недавно появилось такое понятие, как "манипулирование сознанием и психологическое принуждение".

        Кроме того, как считает психиатр, России необходимы центры помощи бывшим сектантам и их семьям. Такие организации с успехом функционируют в Западной Европе и удерживают людей от возвращения в секты.

        "Руководители сект зачастую ставят так называемые "психологические якоря". Hапример, убеждают своих последователей, что, покинув общину, те попадут под поезд или не смогут заниматься коммерцией. Hекоторых это заставляет возвращаться. По большому счету, мы, психиатры, здесь ничего не можем сделать, можем только ждать, когда государство создаст центры реабилитации", - заявил H.Бондарев.

        В качестве примера того, что можно ожидать от российских тоталитарных сект, он напомнил историю культа "Hародный храм". Более 900 адептов этой американской секты в 1978 году покончили жизнь самоубийством, приняв цианистый калий.

        По данным президента Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александра Дворкина, в России действуют от 60 до 80 относительно известных сект, деятельность которых охватывает как минимум несколько регионов.

    - Интерфакс, 29.10.2008

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования