[30.11.2008] "Аум синрикё" частично возместит ущерб жертвам газовой атаки

Тоталитарная секта "Аум синрикё" лишь на 40% возместит ущерб японцам, пострадавшим в 1995 году в Токио от газовой атаки. Об этом объявил в среду представитель адвокатской группы, отстаивавшей интересы свыше шести тысяч жертв секты.

От применения нервно-паралитического газа зарин в токийском метро в марте 1995 года погибли 12 человек, тысячи получили отравления. Это первый случай, когда религиозная частная организация применила оружие массового поражения.

53-летний Асахара (настоящее имя - Тидзуо Мацумото) в феврале 2004 года был приговорен к виселице по шести обвинениям. К настоящему времени приговорены к смерти уже 5 руководителей "Аум Синрикё", которая активно готовилась к так называемой "Последней войне Добра и Зла", когда должны были погибнуть те, кого ее Асахара считал грешниками. Недавно Секо Асахара подал прошение о проведении над ним повторного процесса.

Следует отметить, что регистрацию своего движения как религиозной организации Асахара получил в 1989 году, благодаря массированному давлению авторитетов буддизма на правительство Японии. Письменные рекомендации Асахаре предоставил Далай-лама.

Сейчас ядро секты практически полностью арестовано. Но несколько ее активистов до сих находятся в розыске. Сама "Аум Синрикё" запрещена не была и с 2000 года продолжала действовать под вывеской "Алеф", хотя еще в 1996 году объявила себя банкротом.

Длившееся в суде свыше 12 лет оформление банкротства только что завершилось. Долги секты превысили 5 млрд иен (50 млн долларов), из которых 3,8 млрд иен должны были быть использованы для возмещения ущербам жертвам теракта. Сообщая о результатах судебной тяжбы, адвокат Сабуро Абэ назвал "беспрецедентной появившуюся возможность получения компенсации из кассы террористов". Он выразил глубокое удовлетворение тем, что сложное дело удалось довести до конца. Каждый из пострадавших от газовой атаки также получит по распоряжению властей еще до 30 млн иен (300 тысяч долларов) по новому закону, вступающему в силу 18 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

По материалам:
http://www.vesti.ru