По приглашению и благословению Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, Новосибирск посетил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) профессор Александр Дворкин.
Деловая поездка профессора заняла четыре дня. График работы известного в мире специалиста по тоталитарному сектантству был как всегда крайне плотный, в день у него проходило по несколько встреч в различных аудиториях. За время пребывания в Новосибирске он дал интервью областному депутатскому каналу «Радио "Слово"», выступил с лекцией в Духовной семинарии, принял участие в видеоконференции ГУВД НСО, выступил с докладом на тему «Тоталитарные секты как угроза национальной безопасности» перед сотрудниками Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Новосибирской области (Центр «Э») и курсантами института ФСБ России. Два дня подряд Александр Дворкин выступал перед студентами трех новосибирских вузов – гуманитарного института, медицинского университета и архитектурно-строительного университета. В перерывах между встречами профессор отвечал на вопросы журналистов.
Лекция А.Л.Дворкина в НГИ 10 марта 2010 года (2 часа 7 минут). Скачать .avi-файл - 1.2 Гб. |
Вечером в последний день рабочей поездки по Новосибирску профессор встретился с генеральным директором межрегиональной благотворительной общероссийской организация «Преображение России» по Новосибирской области Борисом Кислым и руководителями реабилитационных центров и социальных гостиниц этой организации.
Накануне Борис Кислый признался, что для него очень важна эта встреча. «Сегодня, – сказал он, – многие наши центры и гостиницы, организованные во многих регионах России, находятся под окормлением Русской Православной Церкви. В Новосибирске только при двух наших учреждениях устроены часовни. В то же время все еще ходят слухи, что мы якобы прочно связаны с сектантами. Это не так. Мне хотелось донести эту информацию до Александра Леонидовича, подробно рассказать ему, как проходит наше сотрудничество с епархией, рассказать о том, насколько хорошие у нас сложились отношения с владыкой Тихоном и священниками, в частности с отцом Александром Новопашиным. Нам очень важно, чтобы уважаемый профессор, исходя из личного общения с нами, составил о нас собственное мнение».
По завершении рабочей поездки профессор Александр Дворкин ответил на вопросы корреспондента «Православного миссионера». Профессор признался, что не устал, что график работы иной раз у него бывает еще более плотным и что в целом он доволен поездкой. По его словам, очень хорошее впечатление на него произвела активность силовиков. «Военные и милицейские аудитории бывают несколько инертны, – сказал профессор. – Однако в Новосибирске я этого не ощутил. Напротив, везде я столкнулся с живым интересом к проблеме тоталитарного сектантства, хорошим пониманием того, что происходит, и самая активная аудитория в этом смысле была в Институте ФСБ».
Понимают опасность тоталитарных сект и студенты. Особенно много вопросов они начинают задавать после того, как им показывают документальный фильм, в котором представлены способы вербовки и те методы, с помощью которых сектанты одурманивают людей на своих «богослужениях». Профессор сказал, что ему также было приятно работать с новосибирскими семинаристами.
На вопрос, осталась ли после работы в Новосибирске какая-то неудовлетворенность, после некоторого раздумья профессор ответил, что в этот раз на открытых встречах ему не хватало диалога с сектантами. «Обычно они приходят, пытаются возражать, но в результате все их аргументы оказываются абсолютно несостоятельными. Они терпят публичное поражение, которое в таких случаях бывает особенно разгромным, ибо оно происходит на глазах множества людей», – отметил профессор.
Александр Дворкин сердечно поблагодарил Высокопреосвященнейшего Тихона, Архиепископа Новосибирского и Бердского, за приглашение и выразил надежду на то, что еще не раз приедет в столицу Сибири.
Сразу после Новосибирска профессор Дворкин собирается ехать в Якутию, в которой, по его словам, неопятидесятники и иеговисты, несмотря на свою малочисленность, проявляют большую активность.
Д. Кокоулин