Сопредседатель Совета муфтиев России Нафигулла Аширов выразил сожаление в связи с конфликтной ситуацией, возникшей после его критических замечаний в адрес "Основ православной культуры", и поддержал идею факультативного преподавания этого предмета в российских школах, сообщает «Интерфакс».
"Выражая искреннее сожаление в связи с невольно причиненной обидой православной общественности, связанной с недостаточно точной интерпретацией моего мнения о преподавании "ОПК" в рамках обязательной школьной программы, приношу свои глубокие извинения", - говорится в заявлении Н.Аширова, переданном 22 февраля в «Интерфакс».
20 февраля муфтий в интервью агентству усмотрел в преподавании, по просьбам родителей учеников, основ Православия в российской школе на Кубе "одно из проявлений ползучей христианизации", назвал Русскую Церковь "узконациональной конфессией" и обвинил ее в "беспардонном лоббировании" своих интересов. Он также выступил против права родителей решать, какие предметы изучать их детям, сказав, что точно так же родители могут вдруг решить, что школьники должны изучать "Майн кампф".
На эти и ряд других высказываний муфтия Н.Аширова последовала жесткая реакция православной общественности, представители которой потребовали от него извинений и указали на подсудность подобных фраз.
Между тем, уже распространив письменные извинения, Н.Аширов в интервью "Интерфаксу" подчеркнул, что его комментарии, вызвавшие недовольство православных, касались "исключительно инцидентов обязательного преподавания "Основ" в отдельных российских школах".
"Совет муфтиев не против факультативного преподавания "ОПК", - сказал он. В заявлении муфтия также отмечено, что "преподавание "ОПК" или любого другого предмета в неосновной программе вполне обоснованно и не нарушает права на свободное получение религиозной информации".
В то же время Н.Аширов подчеркивает в своем документе, что "чрезмерное лоббирование" обязательного преподавания "ОПК" в школах России, "где во всех регионах без исключения немалый процент обучающихся составляют дети татар и народов других вероисповеданий", может способствовать "усилению напряженности среди подростков и ненужным спорам о превосходстве той или иной религии".
"Обязательное изучение детьми лишь одной религиозной концепции идет вразрез с правом детей изучать свою религию, которую они считают единственно истинной и правильной религией", - пишет муфтий, напоминая, что "принцип свободы совести гарантирован Конституцией РФ, которая является основным законом государства".
Н.Аширов также напомнил высказывания по этому поводу министра образования России Александра Фурсенко и ряда других политиков и общественных деятелей.
Нельзя не отметить, однако, что Аширов извинялся за оскорбительные заявления, сделанные им именно по поводу факультативного преподавания основ Православия в посольской школе. Так что его «пояснения» выглядят как дезавуирующие его извинения. Также как и утверждения о «недостаточно точной интерпретации его мнения» - мол, меня не так поняли или не так изложили (вроде как бы Аширов и не за себя извиняется?).
Кроме того, муфтий счел возможным повторить в своем «извинении» те же лживые «аргументы» против православной культуры, которые и раньше высказывались им и другими мусульманскими деятелями – вроде заявлений о том, что «татары – народ мусульманского вероисповедания» (кто считал?) и что «во всех регионах без исключения немалый процент составляют дети других вероисповеданий» (в то время, как на самом деле во многих регионах более 90% детей крещены).