[23.02.2007] Скандально известная церковь из Майами делает последователям татуировки «666»

Недавно, сырым и теплым вечером, группа улыбающихся, хорошо одетых верующих, окруженная тележурналистами, вошла в татуировочный салон на Саут-Бич, и каждый сделал себе одинаковую татуировку с символом их пророка — числом «666». Члены «Возрастания в благодати» — скандально известной религиозной секты, центр которой находится в городе Дораль, говорят, что они следуют примеру своего лидера, Хосе Луиса Де Хесус Миранды, который называл себя Иисуом, а недавно объявил себя Антихристом. Критики говорят, что Де Хесус — это лидер культа, манипулирующий своими последователями. Члены церкви говорят, что он принес им счастье и духовное благополучие.

«Это отвечает моим подлинным убеждениям», — говорит Альваро Альбаррасин, 38-летний владелец кинокомпании, присоединившийся к церкви более десяти лет назад. Он продемонстрировал повязку, скрывающую свежую татуировку «666» на руке: «Это своего рода брэнд. Это как бы знак ».

Большинство христиан чураются этого знака, потому что три шестерки многие столетия были символом сатаны. Однако для трех десятков членов церкви, которые заклеймили себе цифр и буквами SSS (начальные буквы девиза Де Хесуса: salvo siempre salvo , т. е. спасенный всегда спасен»), это выражение абсолютной веры в Де Хесуса. Они говорят, что этот символ ассоциируется для них не с сатаной, а с утверждением Де Хесуса, что он заменил учение Христа новым евангелием. Исследователи и критики движения говорят, что татуировки — это пугающее свидетельства того, насколько сильно влияние Де Хесуса на его последователей.

Де Хесус, который проповедует, что грех и сатана были уничтожены в момент смерти Иисуса на кресте, и что Божьи избранники уже спасены, построил свое учение на основании претензий на божественность. Последователи называют его «Папочка» и «Бог» и дарят ему «Ролексы» ценой в 5 тыс. долларов и отдают до 40% своего дохода.

Около 20 лет назад, когда Де Хесус основал собственную церковь в складе в г. Хиалеа, у него было всего несколько сот последователей. Сегодня из своей штаб-квартиры в Дорале он руководит всемирным движением, насчитывающим 335 учебных центров, 200 пасторов, 287 радиопрограмм и круглосуточный телеканал на испанском языке, который транслируется на 2 млн. домов — в том числе по специальной просьбе некоторых американских кабельных каналов. Проповедовать позволено только самому Де Хесусу и его помощнику Карлосу Сестеро.

В своих проповедях Де Хесус подчеркивает, что процветание и успех — свидетельство Божьего благоволения. Многие из его последователей владеют собственными предприятиями и отчисляют процент от доходов Де Хесусу, говорит Альваро Альбаррасин, который принимает пожертвования, поступающие в церковь от организаций, и носит титул «предприниматель предпринимателей».

«Антихристt» — самый последний из длинного перечня титулов, которые присвоил себе Де Хесус.

В 1988 году Де Хесус провозгласил себя реинкарнацией апостола Павла. В 1999 году он называл себя «Иным» — духовным суперсуществом, которое должно подготовить путь для второго пришествия Христа. В 2004 году он провозгласил себя Иисусом Христом . После этого заявления некоторые видные последователи оставили движение, в том числе первая жена Де Хесуса, Нидия, и его сын Хосе Луис-младший, которые основали свою собственную церковь в Пуэрто-Рико.

В январе, во время богослужения в забитой народом церкви, он снял с себя свитер и показал цифры «666», вытатуированные на предплечье. «Это собрание Антихристов», — сказал он под свист и приветственные крики.

Последователи Де Хесуса выступают против организованного христианства, поскольку верят, что их пророк проповедует истинное евангелие. Его последователи сорвали католическую процессию в пятницу пасхальной недели и протестовали у стен евангелической церкви в Майами Тропикал Парк. В прошлом июле они устроили марш в центре Майами, в ходе которого рвали литературу, изданную Свидетелями Иеговы и христианскими конфессиями.

Исследователи, изучающие это движение, надеются, что последнее заявление Де Хесуса породит сомнения в умах некоторых его последователей.

— The Miami Herald , 24.02.2007