Ради выживания многие секты и новые религиозные движения в Белоруссии маскируются под благотворительные проекты и демонстрируют лояльность государству, считает координатор Информационно-консультационного центра имени преподобного Иосифа Волоцкого при Белорусском экзархате, доктор теологических наук Венского университета Владимир Мартинович.
«В условиях жесткого контроля со стороны государства секты, культы, новые религиозные движения в Белоруссии ищут завуалированные формы существования. Большинство из них перестроились и действуют под видом разных программ и проектов», - заявил ученый в интервью «Интерфаксу».
Часто, по его словам, представители сект под видом благотворительных организаций проводят спортивные, культурно-массовые мероприятия, помогают онкобольным, алкоголикам и наркоманам, зарабатывая себе положительный имидж и заманивая новых адептов.
Кроме того, добавил он, многие белорусские секты, «чтобы существовать, стали демонстрировать тотальную лояльность к существующей государственной политике». В свою очередь нелояльные к государству секты существуют на гранты правозащитных организаций.
Основную аудиторию белорусских сект составляют, по данным В.Мартиновича, лица в возрасте 25-55 лет с высшим образованием и финансовым достатком.
За последние 15 лет в в Белоруссии появилось около 400 сект и культов самого разного происхождения, многие из них имеют от одного до нескольких сотен филиалов по всей стране.
— Интерфакс , 22.02.2007