Депутатские слушания по теме «О противодействии разжиганию религиозной розни и сектантскому движению на территории Москвы» были организованы 16 марта в Московской государственной думе по инициативе комиссии по межнациональным и межконфессиональным отношениям, сообщает «Благовест-инфо».
Глава этой комиссии, депутат Игорь Елеференко пригласил для участия в обсуждении темы представителей различных государственных ведомств, юристов, религиоведов, представителей религиозных организаций.
Во вступительном слове Елеференко рассказал о распространении сектантского движения в последнее время и об угрозе экстремистской деятельности сект. Он отметил, что деятельность многих деструктивных религиозных организаций, например, секты Грабового, становится источником сильнейшего социального напряжения в городе.
По данным депутата Мосгордумы Татьяны Потяевой, 40 до 43 тыс. молодых людей вовлечено сегодня в «экстремистские религиозные организации». По ее словам, ключ к решению проблем лежит в сфере просвещения, а также в организации профессиональной религиоведческой экспертизы новых культов. Она также подчеркнула необходимость работы по реабилитации жертв тоталитарных сект.
С основным докладом на слушаниях выступил президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС) и руководитель Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин.
Он перечислил деструктивные секты, которые активизировались в Москве в последнее время. Наибольшее беспокойство докладчика вызывает деятельность сайентологов. Собственное расследование помогло Дворкину выявить механизм перекачивания огромных валютных средств из России в международный центр этой организации. В Москве в районе Сокольников будет создан самый крупный саентологический центр в мире, сообщил выступавший.
Муниты также собираются устроить в Москве головной офис для своих организаций в СНГ и Балтии – для этого они незаконно приобрели в собственность кинотеатр «Алтай». Были отмечены и криминальный характер движения «анастасийцев» («Звенящие кедры России»), наживающегося на недвижимости своих адептов; и назойливость религиозной организации «Эммануил», члены которой постоянно пикетируют Мосгордуму, «требуя неизвестно что и неизвестно зачем»; и приверженность неопятидесятнического движения идеям «оранжевой революции».
Подробно Дворкин остановился на деятельности кришнаитов, инкриминировав им хранение оружия, а также выразив возмущение по поводу «бесплатного», «за счет налогоплательщиков, большинство из которых является православными», выделения участка земли в районе Шереметьево для строительства «псевдоиндуистского капища».
Президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков представил одно из своих наблюдений: сегодня государственная религия в России – вовсе не православие, а саентология, так как, по его сведениям, все высшие госчиновники причастны к организации саентологов.
Настоятель храма Св. Троицы в Останкино, игумен Феофилакт (Безукладников) перевел обсуждение в юридическое русло. В стенах московского парламента он призвал широко использовать опыт законодателей европейских стран, с тем чтобы «поставить под жесткий контроль или запрет деятельность тоталитарных сект». Однако прежде законодателям надо юридически закрепить понятия «религия», «религиозная организация», «секта» и проч.
В борьбе с опасными религиозными движениями главную роль отец Феофилакт отводит государству, которое обязано «распространять достоверную информацию, выстраивать законодательные барьеры, просвещать чиновников», привлекать экспертов в специальные профильные комиссии. Священник обратился к московским депутатам с двумя конкретными предложениями: создать при правительстве Москвы общественный центр для распространения достоверной информации по сектам и составить «реестр сект, причиняющих вред духовному, физическому и психическому здоровью своих адептов».
На законодательные пробелы посетовал заместитель начальника УВД Москвы Александр Мельников. По его словам, в Кодексе об административных правонарушениях есть только одна норма, которую как-то можно применить к деятельности религиозных сект. В законе нет также определения секты и даже религиозной организации, поэтому пока органы внутренних дел могут только «мониторить», «держать под контролем» организации, которые считаются деструктивными или экстремистскими, но не могут «применить закон». Если обсуждаемое явление считается массовым, нужны специальные нормы в законодательстве, общих уголовных норм явно недостаточно, считает представитель МВД.
— АНН , 19.03.2007