[30.10.2006] Новосибирское «Агентство социальной юстиции» поможет вырваться из сект

В Новосибирске начал работать благотворительный фонд «Агентство социальной юстиции». Одна из основных задач нового фонда заключается в оказании правовой, психологической и медико-социальной помощи лицам, оказавшимся в тоталитарных сектах, коммерческих культах и психокультах.

По словам директора благотворительного фонда Сергея Барышева, число людей, оказавшихся в такого рода зависимости, поистине огромно. «По разным данным, в сетях тоталитарных сект и коммерческих культов сегодня запуталось более миллиона россиян, - рассказал в четверг журналистам Сергей Барышев. - При этом сектанты ни на минуту не прекращают вербовку людей, ежедневно пополняя свои организации новыми адептами».

Попасть в секту относительно легко, выйти из нее - серьезная проблема, решить которую в настоящее время очень непросто. Используя различные методы психологического воздействия, лидеры сект превращают своих адептов в послушных рабов, которые уже не могут критически воспринимать происходящее и принимают на веру любые слова своих «вожаков».

Средства массовой информации периодически пишут об опасности, исходящей от тоталитарных сект, однако в ответ сектанты подают на издания в суд, заставляя их таким образом замолчать. «Дело в том, что в нашей стране до сих пор не проработаны некоторые правовые аспекты, касающиеся деятельности тоталитарных сект на территории России, - объяснил Сергей Барышев. - В Российском законодательстве нет даже самого слова «секта», не говоря уже о словосочетании «тоталитарная секта», хотя этим определением неофициально пользуются все специалисты (сотрудники правоохранительных органов, педагоги, священнослужители, психологи, журналисты и пр.), по мере своих возможностей противодействующие тоталитарным деструктивным организациям. Больше того, слово «нравственность», без которой немыслима справедливость (юстиция) упоминается в нашей Конституции только один раз, в 55 статье».

«Название нашего фонда с латинского переводится как «агентство общественной, или социальной справедливости», - сказал Сергей Барышев. - Но сектам на эту общественную справедливость, по большому счету, наплевать. Поэтому в сложившихся условиях эффективно можно только противодействовать с помощью механизма права. Вот почему главный упор в нашей деятельности мы делаем на юридическую основу».

По словам директора фонда, деятельность организаторов тоталитарных сект ведет к возникновению патологической зависимости у людей, и это можно доказать в правовом порядке. С этой целью необходимо назначать психологические, психиатрические, этические, культурологические, сексологические и прочие экспертизы с привлечением к работе ведущих научных сотрудников крупных государственных академических учреждений.

Заключение специалиста является элементом доказательственной базы, с которым можно выходить на соответствующие правоохранительные органы и который может быть использован в работе по законодательному запрещению деструктивных сект, культов и всевозможных ложных учений. «Но должен сказать, что работа эта (в частности, проведение экспертиз, в том числе о гражданским и уголовным делам) дорогостоящая, - признается Сергей Барышев. - Поэтому мы и создавали именно благотворительный фонд. Заинтересованные организации, предприятия, а также частные лица (среди последних есть и те, у кого кто-то из близких людей оказался в секте) переводят на счет фонда пожертвования, которые мы направляем не только на правовую защиту, но и психологическую и медико-социальную реабилитацию людей, попавших в деструктивные культы».

Другим направлением деятельности фонда является всесторонняя помощь людям, страдающим химической, игровой и иными формами зависимости. Эффективность лечения наркомании в нашей стране, по признанию наркологов, составляет не более 5 процентов, игровой зависимости - еще меньше. В том числе и потому, что нет средств на полноценное комплексное лечение. Так, в Швеции полный курс лечения человека, «подсевшего» на рулетку, составляет 200 тысяч долларов, притом, что эффективность такого лечения все равно не превышает 20%.

«Совершенно очевидно, что эту проблему легче предупредить, - считает директор фонда. - И это вполне возможно, если правильно наладить работу с общественными организациями, лечебно-профилактическими, общеобразовательными и образовательными учреждениями, спортивными клубами и клубами, занимающимися организацией здорового досуга, правоохранительными органами, а также всеми средствами массовой информации».

Помимо этого, фонд будет заниматься правовой и социально-психологической поддержкой сирот, бездомных, беспризорных, инвалидов, малообеспеченных и многодетных семей. «Человек связан с социумом сотнями нитями, и каждая из этих нитей должна быть достаточно крепкой, чтобы человек ощущал свою социальную значимость и был полноценным членом общества, - говорит Сергей Васильевич Барышев. - Поэтому наша задача - укреплять сохранившиеся и заново создавать разорванные связи с миром, позволяющие нуждающимся людям не чувствовать себя в чем-то ущемленными».

Корр. АНН Дмитрий Кокоулин