26 июня 2019 года Президиум Верховного Суда Российской Федерации утвердил «Обзор судебной практики по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.26 «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Обзор ВС касается рассмотрения дел по ст. 5.26 КоАП «Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях». Документ подготовлен по поручению президента после его встречи с Советом по правам человека в декабре. Тогда сектозащитники пожаловались на «неправомерное преследование» верующих в соответствии с «антимиссионерскими» поправками из «пакета Яровой».
Представители сектозащитного движения давно критикуют «пакет Яровой», призванный в т.ч. урегулировать миссионерскую деятельность в России.
Как итог, Верховный суд счел уже наработанную правоприменительную практику позитивной: суды обычно рассматривают дела связанные с деятельностью религиозных организаций в соответствии с конституционными и международными нормами, привлекают экспертов в области религиозных отношений «для исследования изображений, текстов и иных материалов».
К тому же, Верховный Суд РФ официально одобрил использование термина «секта», применив его в данном Обзоре. Теперь нижестоящие суды вполне могут ссылаться на это указание ВС при принятии собственных решений.