[27.12.2021] Настоятель Александро-Невского собора рассказал старшеклассникам об опасности тоталитарных сект

23 и 27 декабря член Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по Сибирскому Федеральному округу, член межведомственной комиссии по профилактике экстремизма мэрии г. Новосибирска, руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Александр Новопашин встретился с учащимися старших классов средней общеобразовательной школы №202 на Шевченковском жилмассиве. Встреча прошла по просьбе администрации учебного заведения, в частности директора школы Светланы Константиновны Душтаковой.

Священник рассказал старшеклассникам о тоталитарных образованиях в современной жизни, особенно подчеркнув те деструктивные субкультуры, которые угрожают именно молодежи. Это в первую очередь такое опасное явление как Колумбайн, пропагандирующее массовые убийства в школах, и запрещенное в России движение АУЕ («арестантский устав един»), романтизирующее уголовный мир и насаждающее среди подростков тюремные понятия.

Священник предупредил молодых людей об угрозах, исходящих от отечественных тоталитарных сект, неоязыческих организаций, а также сект американского происхождения, прежде всего секты Дианетика (сайентология), Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), организации «Свидетелей Иеговы». На вопрос, почему в стране запрещена деятельность организации «Свидетелей Иеговы» (признана экстремистской в России), отец Александр пояснил, что: «у каждого гражданина России есть право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, - так записано в основном законе нашей страны. Деятельность организации «Свидетели Иеговы» признана экстремистской и запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда №АКПИ 17-238 от 20 апреля 2017 года».

Тем не менее адепты этой организации продолжают свою работу по вовлечению в деструктивные псевдорелигиозные течения, нанося ущерб здоровью и материальному благосостоянию граждан, распространяя идеологию насилия и религиозной вражды. Адепты организации «Свидетели Иеговы» подвергают опасности и собственные жизни и жизни своих детей, под силой религиозных убеждений отказываясь и от переливания крови по медицинским показаниям и запрещая оказывать медицинскую помощь, необходимую по медицинским показаниям, своим детям, если это предполагает переливание крови. По  отношению к государственному строю Российской Федерации члены секты «Свидетели Иеговы» выражают откровенно деструктивные взгляды. Они утверждают, что человек не должен служить в вооружённых силах, не имеет права защищать родину. По мнению сектантов, голосовать на выборах недопустимо и участвовать в политических акциях. Всё это указывает нам на подрывную деятельность, направленную на уничтожение государственности в России. Отец Александр пояснил, что последователям этой секты, не возбраняется собираться у себя в молитвенных помещениях, но, в соответствие с решением Верховного суда России, пропагандировать свое учение они не имеют право.

Что касается неопятидесятнического движения с американскими корнями (в России представлено Российским объединенным Союзом христиан веры евангельской (пятидесятники) – РОСХВЕ), последователи которого называют себя протестантами, священник сказал, что по заявлению самих протестантов (лютеране), это движение никакого отношения к классическому протестантизму не имеет. Больше того, оно и христианским называться не может.

Один из ответов священника на вопрос, о чем собственно думают адепты тоталитарных сект и почему их убеждения могут быть опасны, прозвучал примерно так: «Если ты безоговорочно веришь, что эмалированный чайник – твой личный спаситель, это твое дело, можешь верить; даже если из него поливаешь себя кипятком, считая, что таким образом получаешь благодать. Но каков результат такой веры для ее последователя?!» Образность очень помогает в работе с молодежью, позволяет лучше донести до молодых людей смысл того или иного явления, считает священник.

Старшеклассники задавали много и других вопросов, например, что делать, если знакомые оказались в секте, как противостоять вербовщикам, и на все получили исчерпывающие ответы.

По словам директора школы Светланы Константиновны Душтаковой, по завершении встречи, молодые люди продолжали обсуждать проблему, о которой сказал отец Александр. Это свидетельствует о том, что тема их волнует.