СЕКТОВЕД. Сайт о сектах, лжеучениях, и деструктивных культах.
Сайт о сектах, лжеучениях,
и деструктивных культах
 
 
 
  • Главная
  • Новости
  • Энциклопедия
  • Традиционные для России религии
    Нетрадиционные для России религии
    Деструктивные псевдохристианские культы
    Искажения православия и околоправославные секты
    Культы, основанные на "новом откровении"
    Культы восточного направления
    Теософия, оккультизм и группы движения "Новый Век"
    Сатанизм и примыкающие к нему культы
    Группы русского язычества и ультраправые организации
    Коммерческие культы
  • Статьи
  • О сайте
  • Вопрос-ответ
  • Поиск
  • Карта сайта

  •          

    Диакон Андрей Кураев. Диспут с атеистом

    Хостинг в Новосибирске
            Сатанизм и примыкающие к нему культы » Церковь Сайентологии ("Дианетика") » Саентологические антинаркотические лекции - бессодержательная псевдонаучная посредственность, но хорошая пиарщина и доход для секты

    Саентологические антинаркотические лекции - бессодержательная псевдонаучная посредственность, но хорошая пиарщина и доход для секты

        После запрещения в 2004 году деятельности центра "Дианетика", являющегося подразделением тоталитарной и крайне деструктивной секты "Церковь саентологии", основанной Роном Хаббардом, ее деятельность, увы, не прекратилось. У "лернейской" гидры вместо одной отрубленной головы (Обществен-ная организация Центр "Дианетика") выросло две - Некоммерческое партнерство Центр "Дианетика" и Некоммерческое партнерство Центр помощи в антинаркотическом образовании "Нарконон-Уфа". Последнюю организацию возглавила довольно деятельная Елена Анатольевна Вальтер. Эта "православная" последовательница учения Рона Хаббарда (как она себе назвала на приеме у архиепископа Никона) начала планомерно обходить уфимские школы, училища, техникумы и вузы, предлагая разработанные в секте "Церковь саентологии" антинаркотические лекции, пользуясь тем, что президент Башкортостана М.Г. Рахимов объявил в республике 2005 год годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения.

        Воистину, нет предела человеческому невежеству - через несколько месяцев после судебной ликвидации тоталитарная секта пришла в уфимские школы и вузы! При этом лекции Елены Вальтер были платными, потому как благотворительность не является добродетелью саентологов. За каждого слушате-ля сектантка получала 20 рублей бюджетных денег. Если предположить, что в среднем в одном классе 20 - 30 человек, то за часовую лекцию секта получала около 500 - 600 рублей. В одном из своих писем в Министерство образования Республики Башкортостан Елена Вальтер похвасталась, что немного более чем за год она якобы провела лекции (не только в одной Башкирии) более чем 14 тыс. школьникам и студентам (и заработала для секты около 280 тыс. рублей). Впрочем, нам эти цифры кажутся весьма завышенными...

        В феврале 2005 года Уфимской епархии стало известно об этой деятельности Елены Вальтер. И архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон выступил 10 марта с обращением к главам городов и районов, руководителям районных отделов образования, молодежных клубов и других организаций, ректорам вузов, директорам школ и педагогам относительно объявленного года антинаркотической профилактики, где он упомянул помимо всего прочего о Елене Вальтер и НП "Нарконон-Уфа". Из Администрации г. Уфы и Министер-ства образования РБ последовал окрик, вслед за которым многие школьные двери захлопнулись (но не все!) перед саентологами.

        Вскоре из РОО "Гуманитарный центр Хаббарда", г. Москва за подписью ответственного за связи с общественностью Юрия Максимова с требованием "исправить негативную и неверную информацию", прозвучавшую в указанном обращении в адрес местных представителей этой тоталитарной сект.

        Также в епархию заявилась сама Елена Вальтер и… племенник главы Администрации г. Уфы бизнесмен Денис Качкаев, после чего, собственно, и стало понятным, почему с такой радостью Вальтер встречали в уфимских школах и щедро платили немалые бюджетные деньги (только одна школа № 77 предположительно заплатила более 10 тыс. рублей)! На этой встрече со всей присущей саентологам наглостью Елена Вальтер и ее покровитель предложили нам … сотрудничество в антинаркотической деятельности.

        В конце 2005 года Вальтер написала письмо (заметим, очень небрежно написанное) в Министерство образования Республики Башкортостан с просьбой официально разрешить чтение саентологических лекций о вреде наркотиков в учреждениях народного образования Башкирии. Министерство же в свою очередь направило представленные ею лекции на экспертизу в Уфимский филиал Московского государственного открытого педагогического университета им. М.А. Шолохова и Башкирский институт развития образования.

        В последствии на основании этих рецензий (Приложение 3. и 4.) Министерство образования здравомысленно отказало в сотрудничестве в антинаркотической пропаганде с деструктивной сектой (Приложение 1.).

        Параллельно этому распечатки лекции Елены Вальтер, которые она предоставила нам для ознакомления, были направлены Уфимской епархией на рецензию в Уфимский городской центр психолого-медико-социального сопровождения "ИНДИГО" (Приложение 5.)., и мы также запросили мнение ученых-наркологов Башкирского государственного медицинского университета (Приложение 2.).

        Общее резюме ниже представленных документов - саентологические антинаркотические лекции - бессодержательная псевдонаучная посредственность. Все рецензенты поставили под сомнения реальную эффективность от таких лекций.

        Вы может обратить внимание, что совершенно разные эксперты единодушно и практически одинаково критикуют некоторые положения саентологических лекций. Могу заверить, эксперты никак не были связаны друг с другом и даже не знали, что кто-либо еще выполняет экспертизу данных материалов. Все это ярко свидетельствует о непредвзятости и действительно несоответст-вующем уровне антинаркотической пропаганды сектантов.

        Следует отметить, что многие лженаучные положения из лекции Елены Вальтер основаны на лженаучной аргументации, разработанной саентологами программы детоксикации, например, что наркотики накапливаются в подкожной жировой клетчатке. На основе этого однозначно неправильного утверждения они заставляют наркоманов потеть в течение многих часов в сауне и т.д.

        Однако почему они шла "на ура" в около 40 уфимских школах и таких вузах, как Башкирский государственный университет и Башкирский государственный педагогический университет?!

        Более того, зам. директора школы № 77 Калининского района г. Уфы Г.А. Анохина выразила письменную благодарность за "проведенную в школе работу по профилактике, наркомании, алкоголизма и табакокурения" в 17 классах (!), сектанты произвели на администрацию школы "благоприятное впечатление своей эрудированностью, человеческим обаянием и добросовестностью". Примерно в таком же духе написан отзыв преподавателя Башкирского государственного педагогического университета Хорошавцевой О.П..

        Вот еще показательный пример. Когда мы выяснили, что Елена Вальтер читала свои лекции с разрешения проректора по воспитательной работе Башкирского государственного университета среди студентов этого вуза, и напомнили проректору, что "Нарконон-Уфа" является подразделением тоталитарной секты, через некоторые время мне позвонила помощник проректора по воспитательной работе, и просто яростно, с агрессией начала защищать деятельность Елены Вальтер, при этом даже слушать не хотела, что Церковь саентологии - крайне деструктивная секта, чей Центр "Дианетика" был год назад запрещен в Башкирии.

        Все это свидетельствует о том, что внешне привлекательные (чего-чего, а людьми саентологи умеют эффективно манипулировать!), но бессодержательные и даже антинаучные лекции сектантки произвели на некоторых благоприятное впечатление потому, что уровень просветительской работы по профилактики наркомании и алкоголизма в Башкирии крайне низок. К тому же, как сообщил мне один из уфимских психологов, под лекции в школах специально выделались в 2005 году бюджетные деньги, и эту кормушку очень быстро распределили между "своими" (как оказалось, еще и саентологами), но, видимо, не совсем профессиональными лекторами. В результате чего и стали появляться отзывы, что, дескать, милейшая Елена Вальтер, ведет лекции не такие скучные как приглашенные наркологи и т.п. Тут есть, о чем задуматься властьпредержащим …

        Кстати, ни в одно учебное заведение Уфы за весь 2005 год не был приглашен ни один православный священник и представитель ЦДУМ РФ или ДУМ РБ, хотя и православные и мусульмане были готовы беседовать с учащимися о проблеме наркозависимости и т.п. совершенно безплатно. Все это, к сожале-нию, укладывается в рамки религиозной (точнее антирелигиозной) политики нашего президента-атеиста М.Г. Рахимова и его атеистического окружения, де-факто противящегося укреплению влияния традиционных религий в республике, и при этом попустительствующего распространению сект. Что хорошо видно по позиции официальной власти преподаванию в школах, как основ православной, так и исламской культуры в регионе.

        И в заключении мы особо подчеркиваем, что так называемая антинаркотическая профилактическая и реабилитационная деятельность, основанная на псевдонаучных изысканиях Рона Хаббарда и его компании ("Программа детоксикации") преследует только меркантильные цели, а именно:
    • Вербовка новых адептов, и выкачивание из них денег, потому как все саентологические курсы ("Мост") платны и стоят очень дорого.
    • Выкачивание денег из больных наркоманией, поскольку их псевдореабилитация стоит очень дорого, что доступно только состоятельным семьям.
    • Выкачивание бюджетных денег на псевдонаучные "антинаркотические" образовательные лекции из незадачливого руководства школ, техникумов и вузов по 20 рублей за голову подростка (сейчас, возможно уже и больше).
    • И, наконец, создание благоприятного имиджа для своей порядком оскандалившейся во всем мире тоталитарной секты, конечно, умалчивая о том, что вся их "общественно-полезная деятельность" всегда небескорыстна.

        Не прельщайтесь сладкими речами саентологов - всю свою "социальную работу" они требуют щедро оплатить - ибо первейшая цель руководства секты - нажива - "Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы они производили для вас деньги" - кто не знает, это советы своей пастве главного саентологиче-ского "пастыря" Рона Хаббарда.

        Напоминаем также, что в приказе Министерства здравоохранения РФ № 254 от 19.06.1996 года "Об отмене Методических рекомендаций "Программа детоксикации", говориться: "Не допускать пропаганды методов детоксикации, иных вытекающих из учения Р. Хаббарда методов саентологии и диа-нетики в практике здравоохранения".


    Руководитель Миссионерского отдела
    Уфимской епархии Русской Православной Церкви
    Максим Степаненко

    Приложения.

    1. Ответ из Министерства образования Республики Башкортостан Е.А. Вальтер.
    2. Письмо ректора БГМУ, профессора В.М. Тимербулатова.
    3. Рецензия из Башкирского института развития образования.
    4. Рецензия из Уфимского филиала Московского государственного от-крытого педагогического университета им. М.А. Шолохова.
    5. Рецензия из Уфимского городского центра психолого-медико-социального сопровождения "ИНДИГО".
    6. Оригинал лекций по антинаркотическому образованию для подрост-ков, читаемые директором НП "Нарконон-Уфа" (секта "Церковь саен-тологии") Еленой Вальтер.
    Полный текст с приложениями в формате MS Word

           


      © 2006-2012 Sektoved.ru Яндекс цитирования